горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

«У застройщиков исчерпаны резервы». Челябинцев ожидает рост цен на жилье

Цены на квартиры в Челябинске будут расти в пределах 5%, считают эксперты
Цены на квартиры в Челябинске будут расти в пределах 5%, считают эксперты

В уходящем году Челябинск подтвердил свое звание города с самыми низкими ценами на новостройки в миллионниках. Тем не менее рост цен на недвижимость экономкласса неизбежен в следующем году, считают эксперты. Что больше всего повлияет на увеличение стоимости квадратного метра – в материале «ФедералПресс».

В Челябинске меньше, чем в других городах-миллионниках, выросли цены на новостройки. Увеличение стоимости квадратного метра составило всего 2,5 % – такие данные приводит Domofond.ru. При этом на жилье экономкласса в новых домах отмечается снижение цены квадратного метра, отмечают риелторы.

«В этом году цены упали на 4–6 %, в следующем мы точно ждем уменьшения падения в рамках 2–4 % – не больше. Есть две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, ставки по ипотеке падают, с другой – Центробанк заставляет банки обращать внимание только на основной доход заемщика, не учитывая дополнительный. Это сильно мешает кредитоваться», – считает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

По оценке президента Гильдии риелторов Южного Урала Степана Подпятникова, в 2020 году все же возможен небольшой рост стоимости квадратного метра в жилье экономкласса. «Сильных падений и взлетов точно не ожидается. Потому что падать ценам точно больше некуда. Но и сильного роста цен тоже в краткосрочном периоде не будет», – говорит Подпятников.

Строительные компании также отмечают, что цены достигли критично низкого уровня в регионе. «У застройщиков исчерпаны резервы в виде возможности снижения цены. Все стабилизировались на одном уровне, и я не вижу предпосылок для снижения стоимости», – прогнозирует управляющий ООО «ЭкоСити» (микрорайон «Вишневая горка») Андрей Аликин.

Увеличение цен на жилье при этом напрямую будет зависеть от стратегии застройщиков. Некоторые игроки рынка устанавливают крайне низкую цену квадратного метра, говорит Степан Подпятников. Такие компании делают ставку на объемы продаж, а не на увеличение прибыли с каждого конкретного объекта. «Если компании смогут договориться и перестанут демпинговать, то это положительно скажется на рынке», – отмечает риелтор.

За безопасность надо платить

Все опрошенные «ФедералПресс» эксперты отметили, что на рост стоимости квартир в следующем году однозначно повлияет введение эскроу-счетов. С 1 июля текущего года их использование стало обязательным. По новой схеме деньги дольщиков помещаются на специальный счет. Доступ к находящимся там средствам застройщики получат только после того, как квартиры будут переданы покупателям.

«Отмена договоров долевого участия и необходимость привлечения банковского финансирования заставляет застройщиков поднять цены. Понятно, что дольщики получат намного больше гарантий, что их дома будут достроены и их деньги не будут потеряны. Но это скажется на себестоимости строительства – за безопасность надо платить», – говорит Андрей Аликин.

Пока в Челябинской области не все строительные компании перешли на новую схему. Но в ближайшее время у них не останется выбора. «Еще не научились все застройщики новой схеме. Как только они закончат строительство по старым договорам, закончатся их «запасы», к эскроу-счетам перейдут остальные игроки рынка. И это, безусловно, повлияет на поднятие цен от трех до семи процентов», – считает Станислав Ахмедзянов.

По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в регионе 99 застройщиков возводят дома с привлечением эскроу-счетов. «Еще 43 компании работают по старым правилам», – пояснили в минстрое.

Для Челябинской области действительно остро стояла проблема дольщиков – за последние пять лет в регионе целый ряд строительных компаний не сдали свои дома: «Гринфлайт», «Серебряный ключ», «Бриз», «Радуга», «Речелстрой» и другие. По данным единого реестра проблемных объектов, к таковым в регионе относятся 70 домов, то есть они недостроены и возможностей у застройщиков ввести их в эксплуатацию нет.

«Эскроу-счета – это отличное решение для рынка. Потому что с рынка уйдут те застройщики, у которых на счетах было 20–30 млн рублей (а это примерно 20–30 % от требуемой суммы для достройки панельного десятиэтажного дома). Они рассчитывали только на дольщиков. Останутся те застройщики, у которых есть деньги и кто может достроить свои дома. Кроме того, и банки будут внимательнее изучать строительные компании», – говорит Степан Подпятников.

По мнению риелтора, благодаря эскроу-счетам в стране вырастет количество выданных ипотечных кредитов; это скажется на спросе и также повлияет на рост цен.

«Второй плюс эскроу-счетов – мне кажется, благодаря им будет прорыв в ипотеке. Если застройщику дают кредит под 10 %, он может обратиться к банку с просьбой увеличить свой процент до 15 %, но при этом снизить процент по ипотеке покупателю. Я уже слышал о готовящихся сделках в подобном формате. В этом случае у застройщика будет реклама – я построил дом, аккредитован в таком банке, и процентная ставка по кредиту будет всего 5 %. Покупатель будет брать ипотеку с гораздо большей охотой», – прогнозирует Подпятников.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1