горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Челябинск вышел в лидеры по доле микроквартир в стране

Эксперты отмечают, что микроквартиры покупает определенная категория граждан
Эксперты отмечают, что микроквартиры покупает определенная категория граждан

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, ФедералПресс. На Южном Урале доля студий составила 12,8%. По этому показателю регион занимает седьмое место в стране. По словам эксперта, ситуация связана с общемировой тенденцией.

Портал Domofond.ru составил топ городов по доле квартир-студий на рынке новостроек. Первую тройку лидеров занимают Республика Коми, Санкт-Петербург и Ленинградская область – у них доля студий на рынке новостроек занимает практически 20%. Челябинская область расположилась на седьмом месте.

«Квартиры-студии – это ходовой товар. В расчете за объект студии стоят дешево и быстро продаются. Их покупают в том числе для сдачи в аренду и вложения свободных средств. А в переводе на квадратные метры такие квартиры, как правило, дороже, чем двух- и трехкомнатные, то есть выгоднее для застройщика», – отметила главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова.

При этом объем строящихся студий и маленьких «однушек» в Санкт-Петербурге и Ленобласти власти считают проблемой. Правительство Ленинградской области борется с таким форматом жилья: так, недавно было выпущено специальное постановление главы региона, где в новостройках ограничили количество «однушек» небольшого метража (в том числе студий). По мнению экспертов в Санкт-Петербурге, наиболее доступные студии и "однушки" в жилом комплексе Лайф Лесная (https://obzor78.ru/zastrojshchiki/pioner/life-lesnaya).

По словам директора агентства недвижимости «A1-Недвижимость» Степана Подпятникова, в Челябинской области нет необходимости ограничивать строительство квартир небольшого метража.

«Ограничивать не вижу смысла. Это общемировая тенденция, потому что это доступное жилье, и такого плана квартиры в больших городах мира – Багкоке, Нью-Йорке, – пользуются спросом. Кроме того, некоторые застройщики строят квартиры ровно под размер материнского капитала – это очень удобно для покупателей», – считает Подпятников.

Как отмечает риелтор, доля квартир-студий в регионе в ближайшие годы останется на прежнем уровне – 12-13%, так как такие квартиры покупает определенная категория граждан. В основном, это те, кто делает первый шаг по приобретению своей недвижимости.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1