Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Раздел сфер влияния не устраивает часть элит». Мусорные протесты на Среднем Урале координируют депутаты и экс-мэры?

Политологи ожидают новые витки мусорных конфликтов
Политологи ожидают новые витки мусорных конфликтов

Одной из главных тем года в Свердловской области стала «мусорная реформа»: почти везде предложения построить новый полигон или мусоросортировочный завод сталкивались с протестами местного населения. Нередко обещания устроить «второй Шиес» звучат на фоне затяжных конфликтов глав муниципалитетов с предшественниками или депутатами. О том, где проходят «мусорные протесты» и кто за ними стоит, – в материале «ФедералПресс».

Екатеринбург: выходец со «Спецавтобазы» и охранник Козицына

В Екатеринбурге в ноябре прошло три «мусорных» митинга. Собравшиеся выступали против строительства мусоросортировочного завода на границе уральской столицы и Сысерти (поселки Шабровский и Большое Седельниково), а также против расширения Северного полигона в Садовом. В декабре глава города Александр Высокинский предложил создать рабочую группу и не исключил проведения опроса по выбору альтернативной площадки для строительства завода. Он заверил, что площадка в Шабровском уже не рассматривается, с аналогичным заявлением выступили областные власти.

Примечательно, что координатором протеста выступил бывший депутат городской думы Екатеринбурга Эдуард Мансуров, в свое время работавший замдиректора «Спецавтобазы». Его непосредственным начальником был Сергей Пономарев, до того занимавший пост замминистра природных ресурсов. СМИ упорно называли Пономарева креатурой УГМК. Кроме того, на одном из митингов выступил депутат верхнепышминской думы, выходец из УГМК Александр Какуша, ранее служивший в охране руководства компании.

Известно, что совладельцы УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев проявляли интерес к мусорному бизнесу: их структуры планировали строить станцию по переработке мусора во Владимирской области. К тому же в Садовом, где планируется расширение полигона, расположены объекты «УГМК-Агро». Впрочем, в самой компании от причастности к протестам категорически открещиваются.

Красноуфимск: возвращение Малахова

Самыми заметными и хорошо организованными стали протесты в Красноуфимске, где на митинг против строительства мусоросортировочного завода вышли около шестисот человек. В город выезжала целая делегация представителей областных властей во главе с вице-губернатором Сергеем Бидонько. В результате стороны удалось усадить за стол переговоров, сейчас проект проходит экспертизу. Власти по просьбе горожан рассмотрели альтернативные площадки, но они оказались еще хуже предложенной. Тем временем активисты требуют отмены результатов общественных слушаний: суд решил, что в них могли принимать участие жители города, а не только Красноуфимского района, в котором должен появиться завод.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что протест в Красноуфимске был скоординирован. Например, председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков заявлял, что волнения произошли «на ровном месте», так как проект является одним из самых проработанных в регионе. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова прямо сказала, что «напряжение кто-то добавляет».

Один из самых известных противников полигона – бывший глава Красноуфимска Владимир Малахов, который не оставляет попыток вернуться во власть: в 2016 году он баллотировался в городскую думу, но проиграл. Малахов стал одним из организаторов митинга. В то же время местные СМИ указывали, что именно в его бытность главой место, где полигон планируется построить сейчас, было выбрано для размещения городской свалки. Тогда проект не был реализован из-за отсутствия финансирования.

Политические интересы могут быть и у предпринимательницы Татьяны Сысолятиной, которая сейчас возглавляет рабочую группу по контролю над строительством завода. Она дважды избиралась депутатом, а в 2016, как и Малахов, неудачно участвовала в выборах в думу.

Поселок Малышева: бывший спикер и перелетная коммунистка

В некоторых случаях «мусорная реформа» усилила уже существующие конфликты в «горячих точках». Типичный пример – поселок Малышева, где практически ежегодно меняются спикеры местной думы, а несколько лет назад депутаты сорвали принятие бюджета из-за конфликта с администрацией. Сейчас протест против строительства мусоросортировочного завода возглавляет один из бывших спикеров Михаил Кудрявцев.

Главный аргумент Кудрявцева в том, что мусор планируется ввозить из других муниципалитетов. «У нас население всего 10 тысяч человек, а принимать предлагают с площади, где живет 250 тысяч, по размеру практически половина Кипра», – возмущается он. Кудрявцев критикует администрацию, которая включила мусоросортировку в стратегию развития поселка, и думу, которая вывела участок за черту населенного пункта.

Активисты собрали уже 3000 подписей против строительства комплекса и провели собрание населения. «Мы сейчас будем определяться, куда толкаться», – говорит Кудрявцев. Он не исключил обращения к депутату Госдумы Дмитрию Ионину: в свое время Кудрявцев был избран в думу именно от «Справедливой России». Кроме того, в поселке Малышева засветилась экс-депутат думы соседнего Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, в свое время успешно организовавшая протесты против сурьмяного завода.

Не исключено, что в борьбе против «мусорщиков» заинтересованы местные добывающие предприятия, подконтрольные «Ростеху» и УГМК. Кудрявцев отрицает связи с промышленниками, но отмечает, что на территории, которую планируют отдать под комплекс, возможна добыча изумрудов и бериллия. Кроме того, загрязнения могут негативно повлиять на шахты «Мариинского прииска» «Ростеха», считает политик.

Белоярский: недовольство соседей

И в Екатеринбурге, и в поселке Малышева готовы рассмотреть в качестве альтернативного места для мусорного бизнеса территорию Белоярского. Местный бизнесмен Сергей Кирин уже предложил для строительства полигона свой участок. Впрочем, его вариант вызвал недовольство глав соседних Заречного и Верхнего Дуброво. В Заречном опасаются загрязнения источников питьевой воды, а в Верхнем Дуброво – снижения привлекательности для застройщиков и туристического бизнеса.

В самом Белоярском против полигона выступает депутат от ЛДПР Иван Десятков, давний критик местного главы Андрея Горбова. «Видать, он [Горбов] договорился с собственником земельного участка. И перед областью он хочет быть пушистеньким и стоять на задних лапках», – заявил Десятков корреспонденту «ФедералПресс». Сам он считает, что полигон должен находиться не менее чем в 60 км от Екатеринбурга.

Артемовский и Алапаевск: один мусор на двоих

Мусор не могут поделить еще два традиционно «горячих» муниципалитета – Артемовский и Алапаевск. Летом на митинг вышли жители поселка Буланаш под Артемовским: согласно территориальной схеме обращения с отходами, на их свалку должны были свозить мусор из Алапаевска, Байкалово и Ирбита. Координатором выступил бывший глава поселка, помощник Дмитрия Ионина Виктор Юрьев. Его поддержали депутаты артемовской думы, находящиеся в затяжном конфликте с главой города Андреем Самочерновым.

экспертное мнение
Александр Закондырин
18.12.2019, 19:00

«Местные власти часто не могут справиться с протестами жителей»

Жителей пришлось успокаивать вездесущему Сергею Бидонько, который заверил, что мусор из других муниципалитетов в Буланаш свозить не будут. В декабре оппозиционные депутаты заявили, что обещание не выполнено, и заблокировали работу думы. Кроме того, в поселке состоялся очередной митинг.

Между тем строительство мусоросортировочной станции под Алапаевском, которая должна «разгрузить» Буланаш, также может столкнуться с протестами. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» осведомленный источник, в городе распространялись листовки о том, что на станции появятся хранилище ядерных отходов и скотомогильник.

По мнению инсайдера, за листовками могут стоять люди из окружения бывшего главы города Станислава Шаньгина. Известно, что мусорным бизнесом занимался его деловой партнер Игорь Мелкозеров, а совладельцем старого полигона является бывший депутат гордумы Алексей Иванов, ныне осужденный за растрату. В свою очередь, инвесторов новой станции в СМИ связывают с главой города Сайгидом Билаловым, противником Шаньгина.

«К весне будем наблюдать новые витки»

Политологи единодушно считают, что протесты вызваны как объективными факторами, так и вмешательством заинтересованных сил.

«Тема была подогрета и изнутри, и извне. Реформа не была подготовлена в общественном сознании. На недопонимании и недоинформированности и начинают греть руки определенные интересанты», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Ажиотаж связан с тем, что реформа затронула практически всех, говорит политолог Андрей Мозолин. «Есть вещи, которые для людей носят далекий, опосредованный характер. Например, не все автомобилисты, не всех будут волновать цены на бензин. Даже при пенсионной реформе мы видели, что для определенных групп населения тема не носила острый характер. Но мусорка – то, что рядышком, то, что повлекло как минимум появление отдельных платежек за вывоз ТБО. То, что коснулось многих людей, естественно, вызвало резонанс», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

На неподготовленность реформы и борьбу прямых интересантов за бюджеты наложилась активность политических партий и локальных деятелей, считают аналитики. «В муниципалитетах любая оппозиционная политическая структура или группа активистов может использовать ту тему, чтобы разжигать протест», – отмечает Мозолин. Мусорная тема позволяет «не только сгруппировать людей вокруг проблемы, но и показать, кто виноват», объясняет он.

«Такие конфликты используются не только в политических, но и в экономических целях. Экологическая тема уже несколько лет подряд используется в конкурентной борьбе между крупными финансово-промышленными группами, которая может быть и политической, направленной на передел сфер влияния между определенными элитами. Митинги получили активное распространение в тех регионах, где элиты между собой не договорились или где неформальный договор о разделе сфер влияния часть элит не устраивает», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» столичный политолог Максим Жаров.

Из-за атмосферы тотального недоверия и передергивания информации возникает парадоксальная ситуация, говорит Гагарин. «Все понимают, что что-то нужно делать, но те же «все» встречают в штыки любое предложение, направленное на изменение ситуации», – сетует он. Исправить ситуацию может «качественный месседж, который мог бы быть воспринят подавляющим большинством населения», но на его формирование нужно время, считает политолог. «К весне будем наблюдать новые витки, тем более что начинается подготовка к выборам в заксобрание и Госдуму. Тема ЖКХ уже отработана во всех видах, остается экология и мусорная реформа», – прогнозирует он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 19:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.