Политика
Политика
Москва
0

«Это новая эра в политической истории страны». Политологи оценили ключевые тезисы послания главы государства

Владимир Путин
Президент предложил комплекс мер для решения самых насущных социальных проблем

16-е послание президента Федеральному собранию эксперты уже называют революционным. Владимир Путин затронул в нем сразу несколько важных блоков, определяющих стратегическое развитие страны. В частности, особое внимание глава государства уделил социальной сфере и готовящимся конституционным изменениям. Почему это обращение Путина следует считать беспрецедентным и знаковым – в материале «ФедералПресс».

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты указывают на то, что послание оказалось максимально содержательным. В своем выступлении Путин затронул волнующие всех россиян без исключения проблемы, а также фактически сформулировал конфигурацию будущего политического устройства страны. Если до сегодняшнего дня транзит власти представлял собой нечто эфемерное, то теперь если и не расставлены точки над i, то появились определенные контуры намечающегося процесса.

«Разговор о ценностях»

В своем послании Владимир Путин признал, что «судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет». «Сегодня нас почти 147 млн человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период – семьи сейчас создает малочисленное население 90-х годов. И показатель снова падает. Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной. – Прим. ред.) составил, по предварительной оценке, 1,5. Для нашей страны этого мало. Для сравнения – столько же было в 1943 году, то есть во время Великой Отечественной войны. Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать», – заявил президент.

Для решения демографической проблемы Путин предложил целый комплекс мер: предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года, продлить программу маткапитала до 2026 года, выплачивать его семьям после рождения первого ребенка. Путин также анонсировал целый ряд мер, призванных принципиально изменить ситуацию в образовании и здравоохранении.

экспертное мнение
Георгий Федоров
15.01.2020, 14:21

«В обществе давно созрел запрос на социальную справедливость»

«Это было не выступление чиновника, это был разговор о ценностях. Явно прослеживались позиционирование национального лидера. Граждане, волеизъявление, законы, устройство страны – такие приоритеты», – пояснил «ФедералПресс» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

С ним соглашается руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский: «Послание Путина, конечно, удивило. Во-первых, президент признал, что в обществе есть запрос на перемены, а расслоение является значительным. Во-вторых, предложен целый пакет мер соцподдержки, прежде всего для улучшения демографии. Видно, что президента сильно заботит данный вопрос, учитывая, что ему уделяется внимание не первый год».

По оценкам эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, такое внимание социальной сфере и проблеме демографии не удивляет. «Эти темы – одни из немногих, которые касаются почти всех, они являются и острыми, и консолидирующими одновременно. Принципиальное изменение ситуации к лучшему автоматически дает власти карт-бланш на проведение радикальных политических реформ. А они не за горами», – заявил он «ФедералПресс».

«Новый баланс системы власти»

Послание действительно можно назвать революционным для всего периода истории страны, начиная с 2000 года. Впервые за десятилетия истории страны обозначены изменения в Конституцию, которые серьезно изменяют баланс сил между ветвями власти, заявил «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Путин не просто анонсировал изменения, фактически он потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету поправок в Конституцию.

Среди предложенных президентом изменений – закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, доверить Государственной думе право назначать премьера, вице-премьера и федеральных министров, наделить Конституционный суд правом проверять конституционность принятых законопроектов до того, как их подпишет глава государства.

«На мой взгляд, анонсированные изменения сделают всю систему власти более сбалансированной. В первую очередь, глава государства предлагает уход от доминирования исполнительной власти в политической системе. Для этого расширяются возможности Госдумы и Совета Федерации. Но нужно понимать, что для Госдумы вводится дополнительный контроль в виде права Конституционного суда на проверку законопроектов до подписания президентом», – отметил Еловский.

экспертное мнение
Андрей Шимкив
15.01.2020, 14:54

«Важнейшие для страны решения будут обсуждаться и приниматься на народном голосовании»

В то же время, указал эксперт, и Конституционный суд получает ограничение в виде права Совета Федерации отстранять судей: «То есть у всех ветвей и органов власти появляются дополнительные полномочия, но и ограничения в виде контроля со стороны других органов власти. Это новый баланс системы власти в стране, а не прямолинейное усиление одних органов власти за счет других».

Собеседник «ФедералПресс» предположил, что сегодня президент обозначил контуры политической системы, которую намерен оставить стране после ухода со своей должности – это его наследие и итог двадцати лет работы. Вместе с тем Еловский указывает, что даже такие осторожные и консервативные изменения потребуют многих лет адаптации политической системы: «Все это время кто-то должен будет следить за балансом сил, чтобы страна не пошла вразнос. Думаю, что именно роль такого арбитра и хранителя должна остаться у Путина, независимо от того, какую должность он займет в будущем».

«Запускается процесс трансфера»

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, нынешнее послание обозначает «начало новой эры в политической истории страны». «Я бы не стал использовать термин транзит власти, речь идет о трансформации государственных институтов, приведении их к балансу, соответствующему современным представлениям о демократии», – сказал он «ФедералПресс». Он признал, что ригидная роль парламента, которая заложена в Конституции, во многом на фоне событий 1993 года, не способствует полноценному отправлению Госдумой представительских функций: «Участие парламента в формировании правительства является общим местом в современных демократиях. Тем более что Россия формально является президентско-парламентской республикой. Роль Госдумы должна быть приведена в соответствие. При этом я бы не стал связывать этот процесс с конкретными личностями из нынешнего созыва парламента».

экспертное мнение
Константин Долгов
15.01.2020, 14:54

«Впервые послание президента Федеральному собранию практически полностью посвящено внутренним вопросам»

В то же время политконсультант Ярослав Игнатовский полагает, что предложения по усилению полномочий Госсовета, Совфеда, Госдумы, губернаторов и муниципалитетов «полноценно запускают процесс трансфера власти, где открываются окна возможностей как для главных политических акторов и команд, так и для региональных элит»:«Ключевые точки сборки новой госмодели: Госсовет, Совет Федерации и Госдума. Значимость этих трех органов должна кратно увеличиться, а их баланс выступить неким противовесом будущему президенту и его администрации, ограниченному двумя сроками, а также премьеру и правительству».

Впрочем, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «ФедералПресс», что пока, скорее, можно говорить о повышении ответственности губернаторов: «Что касается их роли, то желающих вызывать огонь на себя на Госсовете нет. С пакетом конструктивных предложений выступать можно. Но и тут лучше подстраховаться. Так что пока это больше декларация, чем реальность».

Игнатовский в свою очередь признался: порадовало то, что президент хочет осуществлять все нововведения в условиях широкого общественного консенсуса. «Для этого предложена форма голосования россиян. Правда, пока до конца не ясно, будет ли это полноценный референдум или опрос в рекомендательном виде», – сказал эксперт.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1