«Праздничный» смог в Екатеринбурге вновь поднял проблему неадекватности российских экологических нормативов: несмотря на жуткое зловоние, формально концентрация вредных веществ не превышала допустимых пределов. Хотя на ужесточении требований давно настаивают экологи и правозащитники, «либеральные» нормативы устраивают и бизнес, и чиновников. О том, почему отравленный воздух признается нормальным и кому из уральских олигархов может повредить ужесточение экологических требований, – в материале «ФедералПресс».
«Кто будет лоббировать разрешение грязнить и пачкать, всегда известно»
Конец новогодних каникул в Екатеринбурге был отмечен неприятным событием: смог с горящей незаконной свалки заволок северную часть города. Главное управление МЧС по Свердловской области рекомендовало жителям Уралмаша и Эльмаша не выходить из своих квартир и даже не открывать окон и дверей. Тем сильнее оказалось удивление сидящих взаперти екатеринбуржцев, когда то же ведомство заявило, что воздух соответствует нормативам: все вредные вещества оказались в пределах допустимых концентраций. В областном управлении Роспотребнадзора также не обнаружили никаких превышений.
Юрист, бывший депутат гордумы Эдуард Мансуров заявил корреспонденту «ФедералПресс», что ситуация является типичной для Екатеринбурга.
«У нас был опыт работы с различными проблемными объектами, когда люди объективно жаловались на то, что в воздухе совершенно явно ощущаются какие-то дополнительные примеси, не идущие на пользу. Замеряли со специалистами – всегда показывает, что предельно допустимая концентрация (ПДК) не превышена», – говорит он.
Причина, по его мнению, в том, что «ПДК не всегда прописаны так, чтобы оберечь человека».
«Чаще всего они прописаны так, чтобы развязать руки промышленному строительству и так далее», – говорит он.
Такая проблема обсуждается и на федеральном уровне, заявил корреспонденту «ФедералПресс» член-корреспондент РАН, бывший министр охраны окружающей среды РФ Виктор Данилов-Данильян. «ПДК вместо того, чтобы снижаться, то есть ужесточаться, регулярно повышаются», – говорит он. По его мнению, изменения выгодны как чиновникам, которые улучшают экологические показатели, так и бизнесу.
«Кто будет лоббировать разрешение грязнить и пачкать, всегда известно. В конечном счете, как показывает столетняя практика, удобство вашей жизни мало кого интересует из властей предержащих», – объясняет ученый.
«Надо проводить полную ревизию ПДК»
Осенью ситуацию разбирали на совещании в Совете по правам человека при президенте. Как говорится в его материалах, с 1999 года предельно допустимая концентрация метилмеркаптана была увеличена в 660 раз, формальдегида – в четыре раза, фенола – более чем в три раза. Все эти вещества обладают неприятным запахом, их выбросы часто вызывают зловоние в городах. Регулярное вдыхание фенола и формальдегида к тому же приводит к головным болям, несварению желудка, заболеваниям кожи и нервной системы.
«За последние годы были смещены ПДК целого ряда загрязняющих веществ, и мы не могли найти никаких обоснований», – сетует председатель профильной комиссии СПЧ Сергей Цыпленков.
У большинства канцерогенных веществ предельно допустимые концентрации больше, чем уровни приемлемого риска. Так, у трихлоргидрина показатель отличается в тысячу раз, у бутадиена – в 300 раз, у дихлорэтана – в 260 раз. Все они могут вызывать рак и другие заболевания. Завышена по сравнению с уровнем риска и ПДК бензола: разница составляет почти восемь раз. Доктор медицинских наук Борис Ревич заявил корреспонденту «ФедералПресс», что считает ситуацию с бензолом наиболее важной. «Это канцерогенное вещество, очень токсичное», – говорит он. Известно, что хроническое отравление бензолом вызывает заболевания крови и нервной системы.
Методика, которая применялась в советское время, была несовершенной, но она позволяла избежать ситуаций, когда явный неприятный запах не считается нарушением, сказал корреспонденту «ФедералПресс» автор доклада для СПЧ, кандидат технических наук Иван Блоков.
«Надо проводить полную ревизию ПДК и базироваться не на интересах промышленности, а на интересах жителей», – говорит он.
«Негласная договоренность между чиновниками, бизнесом и реальностью»
Член экспертного совета комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин считает, что следует пойти еще дальше.
«ПДК – такая концентрация, которая за определенное время воздействия не оказывает значительного влияния на здоровье, потомство и так далее. «Определенное время» и «значительное влияние» – вот вам и неопределенность», – объясняет он.
Сухонин предлагает ввести понятие суммарной токсичности, чтобы избежать ситуаций, когда «висит смог, а по ПДК все нормально».
«Представьте, если все параметры будут на 10 % ниже ПДК. Ситуация будет означать, что вас на 90 % отравили мышьяком, на 90 % отравили кадмием, вольфрамом, марганцем, еще чем-нибудь. До тех пор, пока у нас не будет введен термин суммарной токсичности, никто ничего делать не будет. ПДК – негласная договоренность между чиновниками, бизнесом и реальностью», – убежден эколог.
Иван Блоков, в свою очередь, считает, что такая идея может быть реализована лишь в отдаленном будущем, хотя признает, что в воздухе не должно быть веществ однонаправленного действия.
«Но сначала нам нужно выверить все ПДК и нормализовать уровень загрязнения», – говорит он.
«Для «Евраза» и УГМК ужесточение может иметь далеко идущие последствия»
Эксперты сходятся в том, что ужесточение экологических требований повлечет расходы для крупного бизнеса.
«Решение проблемы – совершенствование технологии и введение новых установок по очистке газов», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» доктор химических наук, и. о. директора ВНИИ «Экология» Александр Соловьянов. Он отметил, что манипуляции чиновников со смягчением ПДК сейчас позволяют «ничего не сделав, рапортовать о том, что улучшилось состояние окружающей среды».
На Урале одним из бенефициаров снижения экологических требований является «Евраз НТМК»: Нижний Тагил официально признан одним из городов с самым грязным воздухом в стране, на НТМК приходится более 10 % выбросов в Свердловской области. Смог для тагильчан – привычный запах, но станции зачастую не фиксируют превышения ПДК или констатируют лишь небольшое отклонение. Среди веществ, которые находили в тагильском воздухе, – упомянутые выше фенол, формальдегид и бензол. Председатель правления свердловской общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что «Евраз» отчитывался о снижении выбросов, когда в действительности речь шла о смягчении ПДК.
Нынешние требования выгодны и УГМК: летом прошлого года оранжевое облако с филиала «Уралэлектромеди» в Верх-Нейвинском заволокло Новоуральск. В МЧС тогда заявили, что превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.
«Для «Евраза» и УГМК ужесточение ПДК может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что им тогда придется проводить мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в окружающую природную среду на своих металлургических предприятиях, что, бесспорно, потребует и времени, и серьезных денежных вложений. Однако если они не будут этого делать, рано или поздно встанет вопрос о приостановке их работы, и подобный сценарий явно будет негативным для обеих компаний. Причем для «Евраза» он в наибольшей степени неприемлем, так как принадлежащий ему Нижнетагильский металлургический комбинат не только входит в число лидеров Свердловской области по количеству выбросов загрязняющих веществ, но и приносит ему значительную долю выручки от производства и продаж стального проката. Его остановка была бы сильным ударом по «Евразу», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» независимый эксперт Леонид Хазанов.
В то же время экологи отмечают, что наказание бизнесменов не является самоцелью.
«Уменьшать ПДК нужно не для того, чтобы наказывать, а для того, чтобы воздух наших городов был безопасен для всех», – заключил Иван Блоков.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Иван Барков, Елена Майорова