Нацпроекты
Нацпроекты
Республика Кабардино-Балкария
0

В Баксане на месте стихийной свалки появится городской парк

Свалка в Баксане образовалась стихийно, много лет назад
Жители и организации города и близлежащих селений годами свозили сюда отходы пока общий размер захламленной территории не достиг 9 га.

НАЛЬЧИК, 15 января, ФедералПресс. В городе Баксан в рамках реализации нацпроекта «Экология» власти завершили ликвидацию одной из крупнейших свалок в Кабардино-Балкарской республике. От бытового и строительного мусора было очищено 5,5 га городской территории, сообщили ФедералПресс в администрации городского округа. В 2019 году Баксан был включен в программу федерального проекта «Чистая страна» – одного из ключевых направлений нацпроекта «Экология». В рамках программы на территории Кабардино-Балкарии планируется ликвидировать три крупнейших несанкционированных свалки, в том числе на территории Терского и Майского районов. Из федерального бюджета на выполнение работ было выделено 85 млн рублей. Проект предполагает также участие региональных властей и частных инвесторов. С учетом этого, общий бюджет программы превысил 140 млн рублей.

В 2019 году Баксан был включен в программу федерального проекта «Чистая страна» – одного из ключевых направлений нацпроекта «Экология». В рамках программы на территории Кабардино-Балкарии планируется ликвидировать три крупнейших несанкционированных свалки, в том числе на территории Терского и Майского районов. Из федерального бюджета на выполнение работ было выделено 85 млн рублей. Проект предполагает также участие региональных властей и частных инвесторов. С учетом этого, общий бюджет программы превысил 140 млн рублей.

Несанкционированная свалка в Баксане образовалась стихийно много лет назад. Жители и организации города и близлежащих селений годами свозили сюда отходы пока общий размер захламленной территории не достиг девяти гектаров. Решение о ликвидации незаконного объекта было принято еще в 2016 году. Была разработана проектно-сметная документация, проведена экологическая экспертиза, внесены изменения в генеральный план развития городского округа, в 2018 году в городе был открыт мусоросортировочный комплекс и, в результате проведенной работы, у города Баксан появился шанс попасть в федеральную программу, – сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Ликвидация свалки существенно повысит экологическую безопасность города и близлежащих населенных пунктов, улучшит качество жизни 73,7 тыс. человек. На очищенной от мусора территории будет проведен комплекс технологических работ, площадку укроют плодородным грунтом и засеют фитосанитарными травами. В соответствии с генеральным планом здесь планируется построить парк с городком аттракционов, а также озером, кафе и спортивной зоной. Планируется возведение скейт-парка, велотреков, установка архитектурных памятников, обустройство аллеи. Площадь нового объекта составит 25 гектаров. Инвесторы планируют уже в 2020 году приступить к выполнению строительных работ.

Оставшуюся часть территории, размером около 3,5 га, планируется очистить также за счет средств выделенных по нацпроекту «Экология». На сегодняшний день эта территория закрыта для вывоза мусора и огорожена. Региональному оператору определен полигон для вывоза бытовых и строительных отходов за пределами города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1