Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политика возвращается. Кто войдет в состав нового кабинета министров

После утверждения Мишустина премьером открытым остается вопрос о составе нового правительства
После утверждения Мишустина премьером открытым остается вопрос о составе нового правительства

Пятнадцатое января 2020 года войдет в учебники истории как дата начала транзита власти. Президент огласил послание Федеральному собранию, правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, а затем Государственная дума абсолютным большинством проголосовала за кандидатуру нового премьера – теперь уже бывшего главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Пока непонятной остается конфигурация будущего кабинета министров. Сохранят ли главы ведомств свои места, появятся ли новые лица? Разбирался «ФедералПресс».

Архитектура правительства

Пятнадцатое января – день послания президента РФ Федеральному собранию – должно было стать датой раздачи щедрых льгот широким слоям населения. Но даже эти новости перебила другая – неожиданная отставка правительства и представление нового премьера. В четверг Государственная дума утвердила Мишустина на посту главы правительства, указ о назначении уже подписан президентом Путиным. Это значит, что со дня на день стоит ждать оглашения списка нового состава правительства.

Журналист Маргарита Симоньян одна из первых предсказала назначение Мишустина, «отправила» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в Министерство иностранных дел, «оживила» Министерство регионального развития и Министерство по делам национальностей.

У политологов свое мнение: архитектура федерального правительства останется скорее всего прежней, а вот фамилии министров и вице-премьеров могут и измениться. По мнению политолога Аббаса Галлямова, в кабинете министров появится много новых лиц, в то же время из правительства уйдут такие «откровенные аллергены», как Виталий Мутко. Иначе, считает эксперт, «в политическом смысле эффект от замены непопулярного премьера будет смазан».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, наоборот, полагает, что «как минимум заметная часть прежних членов правительства сохранит свои посты и при новом премьере». «Новые задачи (в том числе в социальной сфере, представленные президентом в послании Федеральному собранию) далеко не всегда требуют назначения новых кураторов их реализации. Возможно, хорошим знаком для правительственных чиновников является их участие в совещании по подготовке послания, состоявшемся накануне его оглашения, 13 января: прежде всего для Антона Силуанова и Татьяны Голиковой», – отметил Нейжмаков.

Наиболее уязвимы, полагает эксперт, министры социального блока. «Представляются достаточно устойчивыми позиции главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в том числе на фоне прошедших в декабре 2019 года во вполне позитивном ключе мероприятий с участием президента по вопросам развития АПК и сельских территорий», – утверждает политолог.

На повышение может пойти и. о. министра энергетики Александр Новак. Таким прогнозом с «ФедералПресс» поделился эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Энергетическому блоку правительства вполне можно рассчитывать на переназначение. Основной задачей для вице-премьера было сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. С этим он вполне справился. Основным проектом Новака стала сделка ОПЕК+. Путин оценивает ее влияние на доходы бюджета позитивно. А увольнения обычно бывают в случае откровенных проколов. Однако возможно перемещение Новака вверх по аппаратной лестнице. Не исключено, что он станет вице-премьером по ТЭК, а Козаку передадут другие полномочия в рамках общей перетасовки на уровне вице-премьеров», – рассказал эксперт.

В случае повышения Новака новым главой Минэнерго может стать победитель конкурса «Лидеры России» Павел Сорокин, занимающий сейчас должность замминистра. Юшков напоминает, что поднял по карьерной лестнице его лично Путин. Однако пост министра Сорокину не гарантирован, поскольку крупные политические группы захотят видеть на этом посту лояльного именно им назначенца. «У каждого министра есть какая-то крыша в лице кого-то из членов путинского политбюро, и каждый из них вступит в борьбу за кресло», – напомнил политолог Аббас Галлямов.

Кабинет политиков

Несмотря на то что новым премьер-министром стал Михаил Мишустин – бюрократ, а не политик, – новый кабинет министров с высокой долей вероятности будет формироваться как раз из политиков. Хотя конституционные поправки еще не приняты, заседание Думы от 16 января показало, что парламент уже начал обкатывать обновленную схему назначения членов правительства.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ) утверждает, что его фракция готова к разным вариантам развития событий. «Новое правительство должно стать правительством народного доверия», – подчеркивает депутат.

Афонину вторит его однопартиец – губернатор Орловской области Андрей Клычков. «Новое правительство будет соответствовать сегодняшним требованиям, в том числе требованиям президента. Очевидным фактом является то, что президент реализует сегодня позицию многих политических партий. Политический и общественный консенсус нужен для достижения целей», – сказал Клычков журналисту «ФедералПресс» в кулуарах Гайдаровского форума.

Независимо от того, изменится ли структура правительства и появятся ли в нем новые люди, важным вопросом остается продолжительность работы нового кабинета. Будет ли он переходным и ожидает ли нас новая серия отставок уже этой осенью? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, будут ли проводиться досрочные выборы в Думу. Обновится в 2020 году Дума или нет, пока неясно, но, как писал «ФедералПресс», это более чем вероятно.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, будет логично, если новое правительство просуществует до очередных парламентских выборов. Эксперт не считает, что в этом году состоится досрочный плебисцит, хотя и напоминает, что сейчас «все происходит очень быстро». Политолог подчеркивает, что у нынешней главной политической силы – «Единой России» – очевидные проблемы с популярностью и повесткой. Сейчас партия не готова к выборам, поэтому для единороссов выгоднее было бы проводить их в срок, то есть в 2021 году.

Фото: nalog.ru

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments