горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Нерядовое послание. Какова реакция общества на выступление президента

Послание
Россияне позитивно восприняли слова президента

С момента выступления президента России Владимира Путина с традиционным посланием к Федеральному собранию прошло совсем немного времени, а положительный эффект от него среди населения только растет. Как считают независимые эксперты, оно произвело подлинный переворот в умах простых граждан. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Надежда, уважение и доверие

Состоявшееся 15 января выступление Владимира с посланием к Федеральному собранию произвело позитивное впечатление на граждан нашей страны, повысив уровень доверия к ее главе. Это следует из результатов исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были презентованы сегодня в Москве на пресс–конференции «Послание Президента Федеральному собранию – 2020. Мнения и оценки россиян».

«82 % опрошенных сказали, что были информированы о факте послания, в том числе 34 % хорошо уже об этом знают. Это несколько выше, чем в прошлом году, тогда общая доля информированных была 78 %», – отметил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа.

По его словам, 19% респондентов рассказали, что внимательно слушали выступление президента в прямом эфире, еще 41% узнал об основных идеях послания. Более 60 % людей, опрошенных сотрудниками ВЦИОМа, назвали послание интересным для себя, тогда как неинтересным его считает ничтожные 8%.

Не менее важна эмоциональная оценка выступления главы государства: 22 % сообщили, что оно вызвало надежду, 14 % – уважение, 14 % – доверие, 13 % – уверенность в завтрашнем дне, 9 % – гордость. Таким образом, фактически, 73 % рассказали о позитивных эмоциях, вызванных посланием, лишь 20 % – о негативных. Причем 30% заявили о том, что оно произвело на них полностью позитивное впечатление, 51 % – скорее позитивное.

Выступление Владимира Путина не могло ни отразиться на его рейтинге оценки его деятельности – в день послания одобрительно о ней положительно высказывались 64 %, на следующий же день – уже 67 %. Зато доля отзывавшихся о ней отрицательно снизилась с 27 до 24 %. «Налицо позитивный эффект послания», – добавил Валерий Федоров.

Перемен! Мы ждем перемен

Тем, кто внимательно смотрел выступление президента, не могли ни запомниться сказанные им в самом начале слова: «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают – в городах, районах, селах, по всей стране».

Они вызвали адекватную реакцию в российском обществе: 45 % респондентов считают, что Владимир Путин, произнеся их, тем самым дал понять, что он выступает за изменения в стране (в прошлом году подобным образом думали 36 %).

39 % опрошенных сообщили, что президент понимает реальную ситуацию, в которой находятся граждане России. Люди отмечали, что он говорил как раз о тех проблемах, которые затрагивают лично их и их семьи), тогда как противоположного мнения придерживаются 18 %.

Из того, что говорил президент, респонденты позитивно оценили его инициативы, затрагивающие демографическую политику, образование и здравоохранение, борьбу с бедностью и пенсионное обеспечение.

Чтобы ни критиковать, лишь бы критиковать

Кстати, о негативистах. Как выяснилось в ходе исследования ВЦИОМа, те, кто неодобрительно относятся к пакету мер по улучшению демографической ситуации в России, предложенному Владимиром Путиным, и к выдвинутым им поправкам в действующую сейчас Конституцию, представляют собой пересекающиеся группы людей. И они изначально настроены к любым его планам, какой бы сферы они не касались.

Любопытно, что данные группы в политическом плане представлены членами КПРФ или мелких партий, не входящих в состав российского парламента.

С выводами ВЦИОМа согласился директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков, заявивший, что крайне незначительно число людей выступают против предлагаемых президентом мер

«Кто эти люди? У нас есть группа вечно недовольных несистемщиков, либералов, которые считают, что прежде всего нужно говорить о мерах поддержки бизнеса, о каких–то других политических мерах», – подчеркнул он.

Соответствуя запросам людей

В целом эксперты считают, что в нынешнем году послание Владимира Путина заметно выделяется в ряду выступлений, сделанных за время его президентства.

«Мы видим, что это послание – нерядовое», – констатировал Валерий Федоров». «Послание абсолютно точно отвечает социальным запросам населения страны», – был солидарен с ним директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Алексей Чесноков обратил внимание на прозвучавший в выступлении президента важный идеологический посыл «величие страны – достоинство граждан».

«Те, кто ориентирован на социальную политику, могу увидеть в нем, что величие страны – в достоинстве граждан, а те, кто соринетирован на международный статус страны, могут увидеть в нем, что достоинство страны – в ее величии», – отметил он.

Именно этот посыл и будет определять идеологию власти на длительную перспективу и ее действия, направленные на развитие экономики России и ее позиционирование на международной арене.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1