Банки попали под горячую руку Федеральной налоговой службы, которая всерьез взялась за предпринимателей-должников. Кредитные организации получили штрафы от ФНС после того, как отказались блокировать личные счета ИП по требованию налоговиков. По их мнению, ФНС нарушает закон. Банкиры уже обратились в правительство за поддержкой, а если потребуется, готовы отстаивать свою точку зрения в суде. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Как минимум два банка получили штрафы от Федеральной налоговой службы России из-за отказа замораживать личные счета индивидуальных предпринимателей, которые по каким-то причинам не заплатили налоги, штрафы и т. д. Взыскания, в частности, получили ВТБ и «Уралсиб».
Речь идет именно о личных счетах граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. На этом основании банки и отказались замораживать их. Как пояснили в пресс-службе ВТБ, в случае неуплаты налогов ФНС имеет право наложить взыскание на счет ИП, в том числе на личные средства предпринимателя, но действовать налоговики обязаны через приставов по закону «Об исполнительном производстве».
Представители банков уже заявили о намерении оспаривать выписанные штрафы в суде.
Клиент всегда прав
Кредитные организации регулярно получают сотни предписаний от налоговиков о блокировании счетов предпринимателей-неплательщиков. Исполнить их по закону они должны на следующий день после получения уведомления. При этом, согласно статье 47 Налогового кодекса РФ, ФНС вправе списывать задолженность ИП с его личных банковских счетов и вкладов, которые клиент открывал как физическое лицо.
Однако в НК РФ четко прописано, что «взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю». Именно на эту норму, а также на закон «Об исполнительном производстве» и обратили внимание банкиры.
По оценкам Ассоциации банков России, в прошлом году каждое крупное кредитное учреждение получило около 300 тысяч предписаний от налоговой службы. Многие из них отказывались блокировать личные счета клиентов, но до конца года никто из них не привлекался к ответственности.
По данным ассоциации, если банки будут четко исполнять требования ФНС, то блокировки затронут порядка 4 млн счетов россиян. Пойти на такой шаг банкиры по понятным причинам не готовы. Поэтому они защищают своих клиентов ценой собственных штрафов, размер которых, к слову, не столь велик. Например, «Уралсиб» получил взыскание в размере 15,7 тысячи рублей.
Закон есть закон
В ФНС заявляют, что выписанные банкам штрафы – это вовсе не начало крестового похода. Пока подобные случаи носят единичный характер и связаны с нежеланием блокировать счета злостных неплательщиков, задолжавших государству крупные суммы. Притом что необходимые для оплаты деньги у гражданина имеются на личных счетах.
В налоговой службе подчеркнули, что взысканию подвергаются только свободные средства предпринимателя, тогда как социальные гарантии для должников выполняются в полном объеме.
Позицию налоговиков поддержали и в правительстве РФ, куда с жалобой обратились Ассоциация банков России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Так, в Минфине РФ заявили, что имущество ИП не обособлено от его имущества как гражданина, а значит долги по налогам предпринимателя можно гасить за счет его личных денег. Аналогичного мнения придерживается и Центробанк РФ.
По словам начальника правового управления Ассоциации банков России Сергея Клименко, по закону «Об исполнительном производстве» запрещается взыскивать алименты, социальные пособия, а также всю зарплату или пенсию гражданина. При этом банки не имеют возможности разграничивать средства своих клиентов на те, которые можно списать, и те, что должны остаться неприкосновенными. В Минфине на это заявляют, что кредитные организации лукавят и сами нарушают нормы закона. «Банки при списании средств должны учитывать ограничения из закона «Об исполнительном производстве»», – подчеркнули в министерстве.
Фемида всех рассудит
Аналитики и юристы сходятся во мнении, что решить, кто прав, а кто виноват в данной ситуации, должен суд. При этом сторонников у банкиров больше.
«Насколько я понимаю, банки вовсе не отказываются помогать налоговикам возвращать деньги в бюджет. Они лишь настаивают на том, что все должно происходить по закону. Налоговый кодекс четко прописывает процедуру, которая подразумевает привлечение приставов в тех случаях, когда речь идет о личном имуществе налогоплательщика. ФСПП до сих пор прекрасно справлялась со своими обязанностями. Я лично не понимаю, зачем ФНС понадобилось менять эффективную и устоявшуюся схему работы», – отмечает юрист Борис Гофман.
По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, у ФНС и банкиров налицо конфликт интересов. «Учитывая, что налоговики – это власть, то она права, так как интересы государства старше. При этом сложно сказать, как поведет себя дальше налоговая служба. Но в то, что это станет большой проблемой, я не верю», – отметил эксперт.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что банк может уклоняться от исполнения предписаний налоговиков, если считает их претензии необоснованными. Ведь в случае блокировки счета кредитная организация может потерять клиента, который лишится возможности распоряжаться своими деньгами. Учитывая количество таких предписаний, ежегодно получаемых банками, потери могут быть колоссальными. «Логично, что банки защищают своих клиентов. Думаю, следующим шагом станет обращение в суд», – заключил эксперт.
Фото: pxhere.com