горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Счетная палата подвела предварительные итоги поддержки малого и среднего бизнеса

Половина бюджета нацпроекта направлена на расширение доступа МСП к финансовым ресурсам
Половина бюджета нацпроекта направлена на расширение доступа МСП к финансовым ресурсам

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Счетная палата опубликовала на своем портале промежуточные результаты анализа реализации нацпроектов по состоянию на ноябрь 2019 года.

Счетная палата (СП) опубликовала на своем портале промежуточные результаты анализа реализации нацпроектов по состоянию на ноябрь 2019 года. Эксперты СП в одном из отчетов о результатах мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) указали на несовершенство методик статистики.

«[Это] затрудняет определение адекватных целевых индикаторов, четко привязанных к деятельности получателей субсидий, и проведение мониторинга их достижения, а также препятствует попыткам построения математических моделей для оценки возможного влияния на сферу МСП отдельных мероприятий», – указал аудитор.

По мнению экспертов, проблемы связаны с не только с Росстатом, но и с ФНС России. Это объясняется разностью методик сбора данных и методологий расчета показателей, в частности, число занятых и доля малого и среднего бизнеса в экономике. Также аудитор указал на отсутствие качественных индикаторов для развития МСП. К примеру, количественный рост числа фирм может быть вызван их дроблением, а подсчет занятых зачастую не учитывает теневую занятость.

По состоянию на 10 июля 2019 года в малом и среднем бизнеса были заняты 19 092,1 тыс. человек, что на 125,4 тыс. человек меньше базового значения целевого показателя национального проекта о поддержке МСП. С января 2019 года численность занятых в этой сфере уменьшилась на 107,3 тыс. человек. К августу значение упало на 2,34 % относительно целевого показателя до 18 767,6 тыс. человек.

В отчете СП также указала, что при финансовом обеспечении реализации нацпроекта МСП идет превалирование банковских инструментов. В частности, половина бюджета нацпроекта направлена на расширение доступа МСП к финансовым ресурсам. Из этих средств 36,1 % направлены на развитие в регионах микрофинансовых организаций.

По состоянию на 1 ноября 2019 года по программе субсидирования уполномоченных банков освоено лишь 13 % от установленной программы поддержки МСП на 2019 год. Таким образом, СП заключила, что программа субсидирование в полной мере не решает задачи по увеличению по увеличению объемов льготного кредитования для МСП, пишет Regnum.

Ранее мы сообщали, что на Гайдаровском форуме обсудили технологическую политику страны. Ключевой идеей стало отсутствие в России инновационной среды.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1