Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Этот ужасный коронавирус. Пять простых вопросов о новой китайской угрозе

Медицина
Распространение 2019-nCoV может негативно повлиять на экономику России

В Китае увеличивается количество заболевших и умерших от коронавируса 2019-nCoV людей. Власти КНР предпринимают максимально возможные действия по предотвращению пандемии, которая может затронуть не только всю страну, но и мир в целом. Что ждет Китай, Россию, мир и можно ли заразиться через посылки с «Алиэкспресса» – в материале «ФедералПресс».

Правда ли что в Китае паника?

Число заболевших коронавирусом 2019-nCoV в Китае приблизилось к 3 тысячам человек, из них умерло свыше сотни. На «осадном положении» оказались добрый десяток городов в провинции Хубэй – Ухань, Чиби, Эчжоу, Хуанган и другие. Именно в Ухане, являющемся административным центром провинции Хубэй и насчитывающем населения в размере, по разным оценкам, от 9 до 12 млн человек, в декабре прошлого года были выявлены первые заболевшие коронавирусом 2019-nCoV.

Жизнь в КНР не замерла. «Я недавно вернулась из рабочей поездки в Китай, и никаких предпосылок для развития, а также стремительного роста вируса не наблюдалось. Конечно, все обеспокоены, но наш китайский штат работает без перебоев и коммуникация с коллегами из Китая не прерывается», – поделилась впечатлениями Рада Рожицкая, генеральный директор представительства Greenworks в России и СНГ.

У самих китайцев хватает чувства юмора, чтобы смеяться над ситуацией, свидетельство тому – множество мемов и роликов на «Тик-Токе».

Можно ли заразиться через бананы, еду, посылки?

У россиян растут опасения по поводу угрозы прихода коронавируса в Россию и возможности заболеть им, купив смартфон, бананы, китайскую пищу. Специалисты считают такие страхи беспочвенными.

«Вирус передается воздушно-капельным путем. На поверхностях он стабилен не более нескольких суток. Поэтому заразиться им от товаров, доставляемых из Китая, невозможно, – подчеркнул Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета. – Очень трудно себе представить сценарий заражения продуктами китайской кухни. Практически он невозможен. Заразиться на сегодняшний день можно только от приехавшего в Россию из Китая человека, являющегося носителем вируса».

Аналогичной точки зрения придерживается заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ профессор, доктор биологических наук Ольга Карпова. «Трудно себе представить возможность заражения коронавирусом через гаджеты или автомобили. С большим вниманием следует относиться к китайским мясным и экзотическим продуктам, не прошедшим термическую обработку. К счастью, у нас традиционно крайне мало употребляют в пищу такие деликатесы, особенно летучих мышей, которые часто бывают резервуаром для коронавирусов, – рассказала она. – Передача нового коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку пока строго не доказана. Например, достоверно неизвестно как заразился коронавирусом погибший на прошлой неделе врач больницы в Ухане – то ли от контакта с больными, то ли от еды, купленной на местном рынке».

Нельзя заболеть и получив посылку из Китая – об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Мы сегодня можем опираться только на те данные, которые есть по исследованиям наших коллег, о том, что он [вирус] не выдерживает температуру выше 40 градусов и не очень устойчив в окружающей среде. Но это требует дополнительного изучения. Но сегодняшние данные не предполагают риска для посылок. Случаев инфицирования через предметы, которые переданы или посланы куда-то, в мире на сегодняшний день нет», – сказала она (цитируется ТАСС).

Отметим, что в XIX веке уже были две вспышки заболеваний, вызванные коронавирусами: в 2002 году в КНР и Вьетнаме (атипичная пневмония, или SARS) и в 2012 году на Ближнем Востоке (ближневосточный респираторный синдром, или MERS). «В обоих случаях после того, как были предприняты меры санитарно-эпидемического контроля и профилактики, распространение заболевания было остановлено», – отметила Ольга Карпова.

Ударит ли вирус по моему кошельку?

«Основной риск для экономики России лежит не в плоскости сокращения товарооборота с Китаем, а в потенциальном падении цен на нефть, которые за несколько дней уже опустились ниже 59 долларов. В случае если китайский вирус повлечет за собой усиление пессимизма на рынках, нефтяные цены могут упасть до 55–57 долларов, что, на наш взгляд, будет оказывать на российскую экономику более существенное влияние, нежели снижение числа туристов из КНР. Слабеющая нефть, в свою очередь, может оказать давление на отечественную валюту и вызвать пусть умеренное, но ослабление рубля», – отмечает аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«Проблемы у российской туристической индустрии уже начались. Дело в том, что в КНР после китайского Нового года бывают довольно длительные каникулы, так называемая «Золотая неделя», в течение которой китайцы активно ездят за рубеж, в том числе в Россию. Обычно в этот период нашу страну посещают до 15 тысяч китайских туристов. Если все они предпочтут отказаться от путешествия, потери для отечественных туроператоров окажутся весьма значительными», – констатировал ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

Как вирус отразится на Китае?

Рост числа заразившихся негативно отразится на экономике КНР и ее отдельных провинций, считают эксперты. Эпидемия затронет не только очевидные отрасли – вроде туризма, но и более важные для страны – агромпром и даже металлургию.

«Вспышка и быстрое распространение коронавируса происходит в крайне неудачный для КНР период, а именно во время празднования китайского Нового года. Поэтому наиболее серьезный удар может быть нанесен по китайской розничной торговле, туристическому бизнесу и всей сопутствующей инфраструктуре – отельному бизнесу, железнодорожным и авиаперевозкам, сфере услуг. Если будут введены карантины на поставку продуктов из Поднебесной, то существенно может пострадать и сельское хозяйство Китая в результате введения всевозможных карантинов», – отмечает Сергей Дейнека.

Для провинции Хубэй и находящегося на карантине Уханя увеличение числа заболевших коронавирусом будет иметь серьезные экономические последствия, ведь Ухань играет большую роль в промышленности центрального Китая. В Ухане находятся штаб-квартира и предприятия одной из крупнейших автомобильных корпораций страны Dongfeng Motor, выпускающей свыше 3 млн машин в год и поставляющей их во многие страны мира.

В нем же расположены металлургические заводы Baowu Steel Group, выплавившей в 2019 году 96 млн тонн стали. Есть в Ухане и предприятия Motorola, Sinopec, SK Innovation и прочих крупных компаний. Для всех них пандемия 2019-nCoV чревата остановкой мощностей (если они уже не простаивают) и финансовыми потерями.

«Эпидемия коронавируса, которой, похоже, всерьез опасаются сейчас, уже наносит реальный ущерб КНР. Введение карантина в десяти городах с численностью населения свыше 30 млн человек – это очень дорогостоящее мероприятие, расходы на которое ложатся на бюджет. Организация заградительных кордонов, строительство новых госпиталей, финансирование исследований и поиск лекарства, обследование и лечение пострадавших... Но сама блокировка населенных пунктов означает сокращение возможностей для экономической деятельности населения в них, сношений с внешним миром, остановку целых предприятий», – указывает Алексей Калачев, аналитик «Финам».

Что будет с мировыми рынками?

Китайский коронавирус может срикошетить по глобальной экономике: они тесно связаны между собой.

«Особо больших неприятностей можно будет ожидать, если ситуация приведет к существенному снижению темпов роста китайской экономики. В этом случае вспышка коронавируса может стать тем триггером, тем «черным лебедем», который даст старт глобальной экономической рецессии. Рынки находятся достаточно высоко после нескольких лет роста, и уже в силу этого всегда готовы прогуляться вниз процентов на 25–30», – отмечает Алексей Калачев.

По его мнению, замедление роста экономики КНР может спровоцировать падение объемов глобальной торговли, спад мирового производства, снижение спроса и цен на сырье и ресурсы. Одновременно мировые инвесторы начнут уходить из рисков в качество и выводить капиталы с развивающихся рынков. При этом такой инструмент поддержки рынков, как возможности денежного смягчения, к настоящему времени практически полностью исчерпан. В худшем случае мировой спад, если он все же начнется, может затянуться на годы.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай Россия
Версия для печати