горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
6

«Хорошее место, почему бы не отжать?» В Крыму идет борьба за рынок

Симферополь
В Симферополе рынок существует с 1997 года

Около 130 человек могут лишиться работы в Симферополе. Все они официально трудоустроены на рынке строительных материалов, который легально работает с 1997 года. Но теперь власти отказываются продлевать договор аренды, право собственности на торговые площади Госкомрегистр аннулировал, а для застройки территории многоэтажками и торговым центром уже найден новый инвестор. Предприниматели уверены, что это рейдерство, а власти говорят, что у бизнесмена проблемы с документами и «ситуация там сложная». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В аренде отказать

ООО «Фирма Ярдым» арендует у администрации Симферополя территорию строительного рынка по улице Бородина с 1997 года. Здесь расположены два складских помещений и девять магазинов, где индивидуальные предприниматели торгуют строительными и лесоматериалами. Всего на территории работают около 130 человек, большинство из которых крымские татары. Генеральный директор фирмы Ибрагим Зинединов и другие предприниматели рынка являлись активными сторонниками присоединения Крыма к России в 2014 году и даже участвовали в российских муниципальных выборах. В 2014 году в российском правовом поле была получена декларация на ввод объектов недвижимого имущества.

экспертное мнение
Марат Баширов
28.01.2020, 17:21

«Марату Хуснуллину на месте куратора Крыма придется многому учиться»

Ибрагим Зинединов, который является владельцем магазинов и складских помещений, расположенных на территории, говорит, что проблемы начались еще в 2018-м, за год до того, как истек срок договора аренды земли. В новом генплане Симферополя, принятом в 2016 году, территория рынка была отдана под многоэтажную жилую застройку. После обращения к властям предпринимателю дали постановление на разработку проекта квартала, который будет включать две жилые многоэтажки и торговый комплекс строительных материалов, расположенный между ними.

«Мы разработали проект, заплатив за это немалые деньги, 3,5 миллиона рублей, но год и четыре месяца мы не могли его утвердить. В финансировании и разработке проекта принимали участие все наши частники. Подали на инвестиционный проект. Нас футболили из кабинета в кабинет, постоянно находили какие-то замечания и недоработки, которые мы постоянно устраняли», – говорит Зинединов.

19 марта 2019 года закончился договор аренды, но в администрации города продлевать его отказались. Пока длились разбирательства с инвестиционным проектом, бизнесмен не подавал на регистрацию права собственности, надеясь, что проект утвердят, и начал заниматься документами только в 2019 году. Выданное затем в ноябре право собственности на склады и магазины оказалось аннулированным через 10 дней. С регистрации право собственности в Госкомитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) сняли на основании того, что якобы у Зинединова недействительная декларация от 2014 года.

«По российскому законодательству, если нет права собственности, то аренда предоставляется на конкурсной основе. Если оно в силе, договор просто продлевают. Но нам никто никакого конкурса не предлагал, а право собственности, сказали, что у нас оформлено незаконно. Право собственности было, оно зарегистрировано, но его почему-то незаконно отменили или приостановили, как они говорят. Видимо, для того, чтобы не продлевать нам срок аренды и забрать у нас эту территорию», – рассказал «ФедералПресс» Зинединов.

Сотрудники рынка уже написали обращения в Следственный комитет, ФСБ, прокуратуру, депутату Госдумы РФ от Крыма Руслану Бальбеку, но пока ответов не получили. Они просят власти республики власть на их защиту.

«В основном здесь работают крымские татары, хотя много и славян. Мы, как коренной народ Крыма, просим, чтобы этот вопрос решился в нашу сторону. Один рынок крымско-татарский на весь полуостров, а то и на всю Россию, и тот хотят отжать», – просит Зинединов крымские власти в видеоролике, которые предприниматели выложили на днях в интернет.

Новый инвестор уже найден

Юрист и общественник Александр Талипов, к которому обратились предприниматели, рассказывает, что внимательно изучил все предоставленные ему документы и пришел к выводу, что они соответствуют российскому законодательству. Это прошедшие госрегистрацию договоры аренды земли под размещение строительного рынка, заключенные при Украине, и дополнительные соглашения для этого, перерегистрированные в российском правовом поле договоры аренды земли под размещение рынка, а также оригиналы деклараций на ввод объектов в эксплуатацию и свидетельства права собственности.

«Также мне были переданы оригиналы свидетельств права собственности с мокрыми печатями, которые были внесены в единый государственный реестр прав на недвижимые объекты и имущества, что свидетельствует о том, что эти документы все-таки получены законным методом. Я изучил и письмо из Службы государственного строительного надзора, которое подтверждает, что в реестре числится выданная декларация на ввод объектов в эксплуатацию. Однако потом выяснилось, что Госкомрегистр отменил регистрацию, назвав это, правда, приостановкой регистрационных действий: якобы они еще не совершили оформление прав, что ложь, потому что невозможно выдать свидетельство с номером и сказать, что оно выдано ошибочно, – это уже занесено в систему и оспорить это без решения суда нельзя», – говорит юрист.

Талипов говорит, что теперь Госкомрегистр заверяет, что декларация, выданная Службой государственного строительного надзора, не числится в системе, хотя до этого был противоположный ответ – декларация была выдана и в системе числится.

«Аргументы о том, что люди сдали поддельную декларацию, вызывают недоумение. Согласитесь, если люди подделали декларацию, попытались сдать ее и на основании этого получить право собственности на объекты, они совершили мошенничество с целью завладения имуществом, а это уголовная статья. И в этом случае надо сидеть ниже травы, но люди говорят о своих правах во всеуслышание, обращаются в прокуратуру и Следственный комитет. Для чего? Чтобы доказать, что у них декларация поддельная? Ну глупо же, они что, уголовное дело хотят?» – недоумевает Талипов.

Предприниматели готовы пройти любую экспертизу и судебную проверку, чтобы доказать свою правоту. Также они намерены обращаться в суд, если ситуация так и останется нерешенной.

«Появилась информация, что на нашу территорию через министерство экономического развития Крыма некой фирмой, зарегистрированной в Симферополе, уже получено разрешение на строительство строительного гипермаркета. Конечно, хорошее место, которое знают все клиенты, почему бы не отжать?» – предполагает Зинединов.

Председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов на просьбу журналиста «ФедералПресс» дать комментарий ответил, что не будет этого делать, раз у сотрудника СМИ нет высшего юридического образования, и посоветовал написать информационный запрос в Госкомрегистр. Запрос отправлен, но на момент написания статьи официальный ответ не был получен.

В департаменте развития муниципальной собственности города Симферополя односложно ответили, что правовые основания для продления срока аренды с Ибрагимом Зинединовым отсутствуют. Получить более подробный ответ не удалось.

В неофициальном разговоре представители администрации Симферополя сказали, что ситуация сложная, запутанная и «очень неоднозначная со стороны арендатора».

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Google Plus 1