горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

«Нельзя назвать сильным губернатором». Глава Чувашии дошутился до отставки

Президент РФ отправил Михаила Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия
Президент РФ отправил Михаила Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия

Президент РФ Владимир Путин отправил главу Чувашской республики Михаила Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности стал Олег Николаев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей, бывший депутат Госсовета Чувашии. Игнатьев возглавлял регион с 2010 года. Его кандидатуру Госсовету тогда рекомендовал Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом РФ. Сначала кандидатура Игнатьева рассматривалась как техническая, но ему удалось задержаться на два полноценных срока. Правда, запомнилось это управление больше противостоянием с бывшим главой Николаем Федоровым, чередой коррупционных скандалов и грубыми шутками. Что сделал Михаил Игнатьев для чувашского региона, а где откровенно спасовал – подробности в материале «ФедералПресс».

Федоров VS Игнатьев

В 2010 году Николай Федоров был назначен в Совет Федерации РФ. У экс-главы Чувашской республики сложились теплые отношения с Валентиной Матвиенко. Но в то же время он постоянно конфликтовал со своим преемником Михаилом Игнатьевым. В качестве примера прохладных отношений можно привести тот факт, что после прихода Федорова на пост министра сельского хозяйства РФ финансирование аграрного сектора Чувашии из федерального бюджета резко сократилось. В 2012 году вместо планируемых 283,9 млн рублей субсидии в республиканский бюджет пришло всего лишь 27,1 млн рублей. Возможно, это было связано с тем, что Михаил Игнатьев после своего назначения сильно почистил ряды регионального правительства, убрав из ближайшего окружения «федоровских».

Действительно, его кадровая политика вызывала вопросы. Например, ушел на пост министра сельского хозяйства республики Коми депутат Госсовета, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Анатолий Князев. Приглашение он получил от Сергея Гапликова, который шесть лет проработал под руководством Николая Федорова. Чувашский министр финансов Михаил Ноздряков уехал в Севастополь, где занял должность первого заместителя директора Департамента финансов. В республике также последовательно были уволены несколько министров здравоохранения. В конце концов ведомство возглавил Владимир Викторов, прославившийся ярким высказыванием о том, что «после семи половых партнеров женщина теряет способность к деторождению».

В том же 2012 году прокатилась и первая волна недовольства кадровой политикой нового руководителя. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», объединившись, собрали подписи за снятие Михаила Игнатьева с должности. Причина: недовольство кадровой политикой, социально-экономическим развитием, сельхозстрахованием в регионе. Взрывную ситуацию погасил Михаил Бабич, занимавший на тот момент пост полномочного представителя президента РФ в ПФО.

Несмотря на громкие претензии, Михаил Игнатьев в 2015 году успешно прошел партийные праймериз «Единой России» и уверенно победил на выборах с 65,54 % голосов в первом туре.

Экономические проколы и коррупционные скандалы

Согласно официальной статистике Росстата, в 2019 году смертность в Чувашии на 30 % превысила рождаемость. Уровень бедности составил 18 %. Промышленное производство в Чувашии, так же как и инвестиционную привлекательность, поднять не удалось. Республика находится в самом конце рейтинга.

Два года длится конфликт между правительством республики и жителями Моргаушского, Порецкого и Чебоксарского районов. Они протестуют против передачи земель китайской корпорации «Чувашия – Сычуань».

В прошлом году в республике вскрылось несколько фактов коррупции. В ноябре 2019 года суд приговорил гендиректора ЗАО «Аудит-Консалтинг» Маргариту Замчинскую к 7,5 года условно за взятку в 15 млн рублей. Генеральный директор оказалась родной сестрой министра финансов Чувашии Светланы Енилиной.

За хищения в особо крупных размерах – 23 млн рублей – был уволен из правительства вице-премьер республики Владимир Аврелькин. В отношении генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении более 43 млн рублей на реконструкции федеральной трассы М-7.

Отстранены от обязанностей врио министра природы Александр Ефремов и экс-мэр Чебоксар Ирина Клементьева.

Эпатаж и грубые шутки

Впервые в федеральную повестку Михаил Игнатьев попал в 2012 году, когда на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в прямом эфире назвал его «Василием Петровичем». Глава государства тогда предпочел не заметить оговорку.

Почему-то начиная именно с 2019 года, публичные скандалы и неуместные шутки Михаила Игнатьева пошли по нарастающей. В апреле глава региона написал жалобу в надзорные органы на бывшую актрису, пенсионерку и в целом гражданскую активистку Тамару Манееву. Поводом стало видеобращение общественницы к президенту Путину во время его прямой линии. Манаева потребовала отставки главы республики из-за его неэффективности. Впрочем, правоохранительные органы отказались возбуждать какое-либо дело, так как не нашли состава преступления.

Летом прошлого года федеральные СМИ облетела фотография, на которой был запечатлен Михаил Игнатьев, раздающий куски пирога детям сквозь прутья ограждения. Дело было на городском празднике. «Как обезьян в зоопарке кормит», – возмутились местные журналисты.

Вызвало недоумение и поведение Игнатьева на ежегодном собрании реготделения «Единой России», прошедшего в декабре 2019 года. На церемонии награждения глава сидел на сцене в кресле и уделял больше времени телефону, чем однопартийцам: вставал и поздравлял лишь избранных, несмотря на просьбы ведущего.

Последней каплей стали январские «приколы». Сначала Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов, которые писали критические отзывы о его деятельности. Затем на церемонии вручения пожарных машин сотрудникам МЧС заставил офицера прыгать за ключами от нового спецтранспорта. Перевести все в шутку на этот раз у главы республики не получилось.

27 января Михаил Игнатьев после заседания комитета по этике был исключен из рядов партии «Единая Россия», бывшие коллеги по мандату призвали к его отставке с поста главы Чувашии.

Как персонаж фильма

Президент РФ не зря в своем послании сделал акцент на то,что величие страны – это достоинство граждан. Поэтому вопиющее поведение главы республики, унижающее честь и достоинство жителей региона, вызвало быструю и однозначную реакцию.

Отставка главы Чувашии стала в некотором роде показательной со стороны партии власти и демонстрации ее готовности к чистке собственных рядов. «Это сигнал в регионы, что теперь неприкосновенных нет. На самом деле таковые есть, но не те, кто валяет со всей мочи дурака, как чувашский губернатор», – считает политконсультант Ярослав Игнатовский.
По его словам, в данном случае произошел умелый перехват атаки на Игнатьева со стороны его недоброжелателей. Эксперт признает, что отставка главы Чувашии – это и сигнал президенту страны о готовности партии к переменам.

Эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин отмечает, что похвастаться региону особо нечем: «На мой взгляд, республика находится в сложном положении. Социально-экономическая ситуация в регионе в последнее время заметно ухудшилась. Население живет бедно, инвесторы, насколько мне известно, не спешат приходить в республику. На этом фоне финты Игнатеьва выглядели особенно вызывающе».

Как считает Марат Хамидуллин, после смены власти необходим масштабный аудит в регионе: «Надо понять, как расходовались деньги, куда они уходили, почему регион пребывает в сложном положении». Эксперт не исключил, что после отставки Игнатьева регионом вплотную займутся правоохранительные органы.

В то же время директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков напоминает, что у чувашского лидера истекал срок полномочий, поэтому встал вопрос о том, пойдет ли он на третий срок. «В принципе, в России обычно ограничиваются двумя сроками подряд. Поэтому не исключено, что кто-то просто решил немножко подсветить личность губернатора, чтобы про него не забыли и совершенно случайно не допустили очередного переизбрания. В целом Игнатьев был неплохой губернатор, хотя при нем Чувашия превратилась в некоторое болото», – признал эксперт.

По его словам, возможно, региону нужна некоторая встряска и обновление: «Ведь Игнатьев, как персонаж фильма «День выборов – 2», может быть, ничего хорошего и не сделал, но ведь и плохого тоже. Последние дни показывают, что губернатор сильно «забронзовел» и плохо понимает, как себя вести в ситуации, когда за тобой пристально следят конкуренты».

С этим не согласен Андрей Тихонов, эксперт Центра политического анализа. «Игнатьева нельзя назвать сильным губернатором. Он регулярно попадает в неприятные ситуации. Например, в 2015 году подготовка к форуму «Спортивная Россия» в Чебоксарах обернулась конфузом – не был введен в строй основной объект – ледовый дворец. Довольно динамично развивавшийся при Федорове регион, согласно рейтингам социально-экономического развития, при Игнатьеве скатывался вниз. Нередко возникали коррупционные скандалы, связанные с окружением губернатора. Существовал конфликт с местными элитами, выходец из колхоза Игнатьев не всегда мог найти общий язык с Чебоксарами», – напоминает Тихонов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1