Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
3

Прокуратура найдет. В Крыму готовятся увольнять чиновников за срыв строительства приюта для животных

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов призвал прокуратуру проверить ход строительства приюта для бездомных животных в Симферополе

После того, как депутат Госдумы, глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал прокуратуру проверить ход строительства приюта для бездомных животных в Симферополе, а ответственных чиновников уволить, в крымской столице сразу вспомнили о проекте-долгострое. Деньги на второй этап строительства пообещали найти, а проект под контроль взяла симферопольский мэр Елена Проценко. Но прокуратура все же ведет свое расследование, его итоги обещают представить на днях. Что не так с приютом для животных в крымской столице и почему о нем говорят уже в Москве – в материале «ФедералПресс».

Крымский мост быстрее построили

Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, который возглавляет Владимир Бурматов, провел несколько собственных расследований, итоги которых он представил в середине января. Одно из них касалось ситуации с приютами для бездомных животных в России. И ситуация эта, по словам депутата, катастрофическая: приютов в пять раз меньше, чем требуется, а в 26 регионах вообще нет ни одного. В итоге на улицах российских городов живут более 300 тысяч собак, а государство тратит около 2 млрд рублей в год на их умерщвление (для сравнения: строительство одного приюта, где животных гуманно стерилизуют, обходится стране в 20–50 млн рублей).

Все это прямое нарушение закона «Об ответственном обращении с животными», за которое, по мнению Бурматова, должны ответить «конкретные должностные лица в каждом регионе», так как выделенные регионам на благие цели деньги нечистые на руку местные чиновники «распили и рассовали по карманам». Комитет уже направил запрос в генпрокуратуру РФ, которая теперь ведет проверку ряда регионов, сорвавших программу. В частности, по поручению прокурора Республики Крым начата проверка строительства приюта для бездомных животных в Симферополе. Первые итоги должны представить уже в течение недели.

Республику Крым и Севастополь в своей пылкой речи парламентарий отметил особо. Они как раз и входят в тот черный список регионов, где приютов нет, как и денег, выделенных на их строительство. Между тем в Крыму бездомных животных около 14 тысяч.

«Сейчас на полуострове начали торопиться со строительством приюта, потому что поняли: отсрочек больше не будет. Приют – это не бином Ньютона, а быстровозводимое сооружение. Он строится в течение нескольких месяцев, когда есть земля и деньги. У вас Крымский мост быстрее построили, а приюта еще нет. Чиновники, которые срывают сроки, должны быть уволены», – заявил Бурматов, отметив, что более 50 млн рублей, которые выделили на строительство первой очереди приюта, это очень «существенная сумма».

Мы строили, строили… и потратили 50 миллионов

История с первым и единственным в Крыму государственным приютом для бездомных животных давняя. Его начали строить еще в 2018 году и обещали полностью закончить и сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. По проекту на территории должны были разместиться несколько административных и хозяйственных зданий, крытые вольеры на 200 собак площадью в 855 кв. метров, ветеринарная клиника и очистные сооружения. Сроки стали срывать еще в самом начале работ.

экспертное мнение
Марат Баширов
28.01.2020, 17:21

«Марату Хуснуллину на месте куратора Крыма придется многому учиться»

По факту к апрелю 2019 года чиновникам удалось потратить 32 выделенных миллиона. А затем было принято неожиданное для горожан решение – законсервировать «объект незавершенного строительства» до января 2021 года, потратив на это еще 2 млн рублей. Соответствующее постановление подписала Наталья Маленко, которая тогда руководила крымской столицей. Причиной, как поясняли в администрации города, стали проблемы с недобросовестным подрядчиком, который не сдал объекты в установленные сроки. Потом решение отменили, добавили еще 20 млн рублей к проекту, нашли новых подрядчиков и пообещали сдать объект к лету, потом – к декабрю 2019 года. Но не сдали. Власти города даже говорили, что на второй этап нужно еще минимум 40 миллионов.

Теперь очередь отчитываться за проект стоимостью более 50 млн рублей перешла к Елене Проценко, которая возглавила город осенью прошлого года. На январь 2020 года оказался завершенным только первый этап, и тот с недоделками.

Все нормально, все по плану

После громких заявлений депутата, растиражированных СМИ, и начала прокурорской проверки в крымской столице засуетились. В срочном порядке на место стройки по адресу ул. Крымской Правды, 6 выехали глава администрации Симферополя Елена Проценко, ее заместитель Дмитрий Иванов, прочие чиновники и представители подрядной организации.

Комиссия установила, что первый этап строительства приюта для бездомных животных уже завершен. Сейчас на территории проложены внутренние сети водоснабжения и газоснабжения, построены котельная, одноэтажное здание с хозяйственной зоной и пищеблоком, оборудованы вольеры. Однако есть «некоторые замечания к подрядчику». Они, по словам Проценко, касаются качества строительно-монтажных работ и сейчас устраняются.

«После устранения замечаний подрядчиком и оформления всей необходимой технической и разрешительной документации объект будет внесен в реестр муниципальной собственности для дальнейшего определения организации, которой будут переданы полномочия по содержанию животных на данном объекте», – прокомментировали ситуацию с приютом в администрации города.

Заммэра Дмитрий Иванов заявил, что второй этап, которым предусмотрено строительство ветклиники, обязательно будет, но для этого нужно найти деньги в бюджете, так как выделенные уже все освоили. Кроме того, нужно провести корректировку проектно-сметной документации. Пока ищут деньги и готовят документы, объект будет «условно законсервирован». Иванов пояснил, что под этим подразумевается охрана территории до начала строительства второй очереди. Деньги на нее обещал найти в ближайшее время глава Крыма.

Денег нет, но вы в курсе, да?

Как уточнили «ФедералПресс» в администрации Симферополя, работать приют для бездомных животных будет после оформления всей документации и ввода объекта в эксплуатацию и о его заморозке речи не идет. При этом работу учреждения обещают обеспечить за счет крымского бюджета. Об этом на днях заявил председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. Однако пока не определен основной распорядитель бюджетных средств, организация, которая будет заниматься обслуживанием учреждения.

«Пока ведутся только разговоры о выделении денег на содержание приюта. Государственная ветеринарная служба должна просчитать стоимость содержания одной собаки, а это длительный процесс, который может занять до года. Зато нам после таких сообщений потом люди звонят и говорят: «Заберите собак, вам же уже деньги выделили» и «Зачем вы, мол, просите пожертвования на содержание животных?», – говорит председатель общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова.

Сегодня на территории приюта построено 148 вольеров, в которых содержатся 70 собак. Их кормят и ухаживают за ними представители КРОО «Верный друг» – единственной в регионе организации, которая занимается бездомными животными. Каждый день они варят кашу из 17 кг крупы и 7 кг мясных обрезков или привозят для своих подопечных 30 кг сухого корма. Все продукты волонтеры покупают за свой собственный счет, также им помогают деньгами неравнодушные крымчане, но, по словам Миловановой, перечисления идут небольшие.

«Приют для бездомных животных должен быть в каждом крымском городе. Животные – это живые существа, об этом чиновники все время забывают. Если у нас не будет еще одного рынка или ресторана, мы этого не заметим, а вот отсутствие приюта ощутимо не только для собак, но и для людей. Но всех собак собрать в приюты невозможно, люди не должны выбрасывать животных. Не в моих правилах критиковать законы, но в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными» нет лицензирования заводчиков, нет обязательной регистрации животных, а это архиважные вещи, которые являются превентивными мерами для того, чтобы животные не оказывались на улицах городов. И, конечно, вопрос стерилизации и вакцинации стоит на первом месте. А пока забота о бездомных животных лежит в основном на плечах волонтеров», – считает Людмила Милованова.

Фото: simadm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1