Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

«Все ценное продано за копейки». Будущее убыточных МУПов Кирова остается под вопросом

атп
В числе самых скандальных муниципальных предприятий можно назвать кировское АТП

Проблема доходности МУПов и принадлежащих городу предприятий уже не первый год остро стоит перед властями Кирова. В последнее время прибыль большинства их них стабильно падала, а долги также стабильно росли. В 2019 году многие схемы вышли наружу: за махинации в городском АТП задержали экс-мэра Кирова, Центральная коммунальная служба погрязла в долгах и может оставить без обслуживания сотни домов, в других МУПах развивали бизнес родственников и нанимали уборщиц за 50 тысяч рублей. В чем проблема муниципальных компаний в Кирове и стоит ли городу их сохранять, разбирался «ФедералПресс».

Скандалы и уголовные дела

Согласно представленному несколько дней назад Кировской гордуме отчету, в 2018 году муниципальные предприятия принесли в бюджет областного центра около 100 миллионов рублей. Сумма кажется приемлемой, если не обращать внимания на финансовые проблемы предприятий. Долги только Центральной коммунальной службы составляют не менее 100 миллионов. Аналогичная ситуация в АТП, которое еще и рискует понести субсидиарную ответственность за долги «дочки» – муниципальной УК Ленинского района, которая задолжала кредиторам около полумиллиарда рублей.

Сейчас Киров владеет магазинами «Детский мир» и «Спорттовары», гостиницами «Вятка» и «Губернская», компанией «Вяткомторг». Также Киров контролирует акционерные общества «АТП», «Центральный рынок», «ГДМС» и «Горэлектросеть». В городе осталось еще семь МУПов – это «Кировсвет», «Латунские бани», «Кристалл», «Нововятич», «Водоканал», «КТС» и «Центральная коммунальная служба» (ЦКС).

166b9201d92d6b1f58357b9f1b65e8b2.jpg

И депутаты, и жители в соцсетях отмечают, что слова «муниципальное предприятие» и «коррупция» в Кирове в последние годы стали синонимами. По крайней мере половина из вышеназванных предприятий в последний годы была замешана в скандалах.

Один из самых ярких примеров – ЦКС, которая до 2018 года была успешно работающей управляющей компанией, а сейчас близка к ликвидации. ЦКС управляла «сложными» домами, которые из-за больших расходов на содержание отказывались брать другие «управляшки», и выполняла функции городской аварийной службы. Однако в 2018 году, по словам руководителя Контрольно-счетной палаты Кирова Елены Мерзляковой, случился «кризис». Многие дома ЦКС были «слиты» другим частным компаниям, выручка предприятия уменьшилась почти вполовину. В результате предприятие осталось без средств к существованию, погрязло в долгах и несколько месяцев назад стало банкротом. В ближайшее время МУП может быть ликвидирован – что будет с проблемными домами, которые обслуживала УК, неизвестно.

«У меня складывается впечатление, что предыдущее руководство шло по пути развала предприятия. Это надо постараться – загнать предприятие в то состояние, в котором оно сейчас находится. Куда смотрела администрация, видя все эти процессы, у меня вызывает вопросы», – удивлялась ситуации мэр Кирова Елена Ковалева, когда МУП еще не был банкротом.

У всех на слуху история МУП «Кристалл», на базе которого экс-директор Елена Коротаева успешно развивала бизнес своей дочери. Махинации вскрылись после проверки Контрольно-счетной палаты, которая установила, что руководство МУПатратило огромные деньги на новогодние корпоративы и поездки сотрудников в Казань. Позже сотрудники ФСБ установили, что Коротаева дала подчиненным указание бесплатно принимать в стирку белье из медучреждений по контрактам, заключенным с ее дочерью. В сентябре прошлого года суд приговорил Коротаеву к штрафу в 30 тысяч рублей.

экспертное мнение
Анатолий Гагарин
31.01.2020, 14:40

«Путин настаивает на том, чтобы система местного управления получила больше полномочий и возможностей»

Мало кто из кировчан не слышал о ситуации с кировским АТП, где автобусы годами заправляли печным топливом. Однако, несмотря на множество жалоб от жителей и публикаций СМИ, уголовное дело против предполагаемого организатора было возбуждено лишь несколько месяцев назад. Его фигурантом стал экс-мэр Кирова, бывший глава реготделения «Единой России» и экс-спикер областного парламента Владимир Быков. Кроме того, предприятие годами проедало активы, продавало имущество за бесценок, прощало долги «избранным» и работало с некоторыми подрядчиками на особых условиях.

1b76bedf43fd95c40a4f6b51d87f202f.jpg

Скандальных историй немало и на других предприятиях. Сотрудники ГДМС ездили по своим делам на служебном автомобиле, уборщица МУП «Латунские бани» получала зарплату в 50 тысяч рублей, пока предприятие работало в убыток. Центр инноваций, который требовал миллионных вливаний из бюджета, дублировал функции областных учреждений. Неоднозначная ситуация сложилась и с магазином «Детский мир», который взял в кредит 6 млн рублей на обновления здания, но все равно закончил год с убытками.

Из тех компаний, что постоянно на слуху, меньше всего претензий у депутатов и властей к Центральному рынку, который за два года существенно увеличил доходы, и ГДМС, который тоже находится в стабильном финансовом положении. Однако в случае с последним депутаты уточняют: было бы странно, если бы предприятие, которое получает многомиллионные контракты на ремонт и содержание дорог, работало с убытком.

экспертное мнение
Алексей Ломов
31.01.2020, 13:53

«Муниципалитеты могут и должны принимать активное участие в госпрограммах»

Уже два дня как бывший глава администрации Кирова Илья Шульгин считал, что городу не нужно продавать все муниципальные предприятия. По его инициативе, например, была остановлена приватизация Центрального рынка.

«Абсолютно недопустимо, чтобы деятельность предприятий, которые работают в городе, была убыточной. Задача в любом случае одна – все предприятия города обязаны работать прибыльно, и мы будем этого системно, планомерно добиваться», – заявлял Шульгин.

Однако добиваться прибылей и решать судьбу МУПов будут уже другие люди. Судя по всему, грядет также обновление руководящего состава муниципальных предприятий. Глава городского АТП Сергей Волков, которого привел Шульгин, вместе с тремя замами вслед за ним уволился по собственному желанию. По словам экспертов, за ним вскоре могут последовать и главы других предприятий.

«Заведомо убыточные активы»

Кировские депутаты считают, что 100 миллионов рублей – это не та сумма, которая может говорить об эффективности управления муниципальными предприятиями. Уголовных дел в отношении бывших руководителей тоже гораздо меньше, чем ожидали народные избранники. Больше всего их беспокоит тот факт, что на смену «бездарным и вороватым» руководителям не приходят грамотные управленцы.

«Любое муниципальное предприятие может жить под руководством грамотного руководителя. Однако нынешняя администрация неспособна это делать, они даже конкурсы никогда не объявляют – ставят на должности по знакомству, – говорит депутат Кировской городской думы Татьяна Веселова. – Все эти нарушения, которые сейчас выявляются, были и раньше, просто их никто не вытаскивал наружу. Однако результаты мы увидим только тогда, когда будут приняты верные управленческие решения. Например, в МУП «Латунские бани» недавно пришел грамотный управленец, и там ситуация начала выравниваться».

По словам Веселовой, часть предприятий действительно выгодно было бы продать или реорганизовать. Это, например, «Детский мир», на котором можно было бы зарабатывать гораздо больше, сдавая помещение в аренду. Гостиницы, по словам Веселовой, тоже могли бы приносить прибыль либо использоваться под социальные нужды, однако сейчас ни того ни другого не происходит.

«Другой вопрос – например, «Водоканал». Это часть системы жизнеобеспечения города, и лучше оставлять это под управлением города, – говорит Веселова. – Конечно, текущая ситуация с МУПами нас не устраивает, но даже мы не видим всего, что там происходит, пока предприятие не проверит Контрольно-счетная палата. Говорить, что сейчас что-то изменится, не приходится – все, кто раньше был на должностях и контролировал работу МУПов, остаются на месте. Нужно менять всю структуру управления городом».

8781f382f2ee0748385e7db03f50a5e3.jpg

Экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских, напротив, заявляет, что от большинства МУПов и городских предприятий нужно было избавляться еще несколько лет назад, когда на них был спрос. По его словам, сделать так, чтобы городское предприятие работало эффективно, практически нереально.

«Все, что сейчас в городе осталось – это, пожалуй, худшие объекты и предприятия, потому что все ценное и хорошее давно уже растащили, продали за копейки или отдали друзьям и знакомым. Многое из того, что осталось,– это заведомо убыточные активы: их и продать нельзя, и содержать невозможно, – уверен экс-депутат. – Нужно было давно от этого избавиться, отдать по хорошим коммерческим ценам, когда на это был спрос – до 2014 года муниципалитеты еще что-то продавали. Город должен управлять только социальными объектами: это дома культуры, парки, скверы, спортивные школы. То, что мы сегодня видим в муниципальных предприятиях, – это пример своего рода «кормушки», которая помогала разбогатеть местным чиновникам. Конечно, кроме коррупции и убытков, там ничего хорошо в большинстве своем нет».

При этом Русских категорически не согласен с теми чиновниками и депутатами, которые считают, что некоторые предприятия город должен оставить за собой «в целях контроля».

«Посмотрите на эти социально важные предприятия и сразу поймете, что основная часть коррупционных схем происходит как раз там, – говорит Русских. – Сразу возникает вопрос: ребят, а что вы раньше-то так плохо процесс контролировали, почему у вас все время воруют, все работает неэффективно, почему автобусы на печном топливе ездят, почему господин Быков [Владимир, экс-мэр Кирова] там что хочет, то и делает? Городское АТП набрало кредитов на сотни миллионов, а теперь непонятно кто вообще их будет отдавать. Что-то контроль плохой получился, ребят! У вас под контролем все развалилось».

Русских не видит проблем в том, что перевозками и ремонтом дорог будут заниматься частные компании, как это происходит в части российских и большинстве европейских городов.

«Там дороги делают частные компании, а город только контролирует и проводит торги, чтобы создать конкуренцию между подрядчиками и побеждал лучший из них. Автобусные перевозки тоже может осуществлять частник. Муниципалитет должен только смотреть, чтобы они качественно работали, правильно ездили по маршруту, чтобы рынок был конкурентный, потому что это дает понижение цены и повышение качества предоставляемых услуг. Заниматься предоставлением этих услуг не задача муниципалитета», – заключает Русских.

Фото:администрация города Кирова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.