Политика
Политика
Республика Крым
3

«Прошу, не травите моих детей». История с керченскими ветеранами, хлебом и шубами не закончилась

Хужина
Маю Хужину все-таки лишили должности председателя горсовета, но депутатом она осталась

История с увольнением Маи Хужиной с поста главы Керченского горсовета формально завершилась. Горсовет проголосовал за ее отставку на сегодняшнем заседании, которое прошло в присутствии первого вице-спикера Госсовета Крыма Ефима Фикса. После скандала с неоднозначным поздравлением ветеранов прошла неделя, за это время история успела обрасти новыми подробностями и даже дойти до Кремля. Почему поступок «чиновниц в шубах», как окрестили Хужину и депутатов в соцсетях, вызвал такой общественный резонанс, зачем глава горсовета несколько раз меняла решение об уходе и какие будут последствия для других политиков – в материале «ФедералПресс».

Не хлебом единым

История началась с того, что глава горсовета Керчи Мая Хужина, ее заместитель Лариса Щербула и депутат Госсовета Крыма Ирина Черненко поздравили 11 блокадников Ленинграда, проживающих сегодня в Керчи, с годовщиной снятия блокады. Подарили медали и по батону хлеба, а также цветы, на бумажных обертках которых были почему-то надписи по-немецки. Во время визитов в квартиру пожилых людей депутаты не сняли дорогие норковые шубы и уличную обувь, что и запечатлел фотограф.

На фото Хужина и Щербула кокетливо позируют рядом с блокадниками и демонстрируют в объектив медали. Отдельно крупным кадром снят мятый батон, завернутый в целлофановый пакет, лежащий на правительственной газете. Фотографии в качестве отчета выложили на официальном сайте горсовета Керчи. Их Хужина для надежности (чтобы наверняка все увидели) продублировали на своих страницах в Facebook и «ВКонтакте».

«Ветераны были очень благодарны и признательны за внимание, городские награды и теплое общение. Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом», – прокомментировала визиты Хужина в сопроводительном тексте к фотографиям. Более подробно о «теплом общении» сказано не было: ни о просьбах ветеранов, ни об их проблемах.

Акция, как ее задумали народные избранники, по их словам, должна была продемонстрировать «уважение и внимание» к людям, пережившим блокаду в годы Великой Отечественной войны, но продемонстрировала другое.

Норковые баронессы

Сразу после публикации ее стали множить в соцсетях с негативными комментариями. Пост вызвал шквал негодования и возмущения у людей. Подаренный хлеб люди называли «подачкой», а депутатов окрестили «норковыми баронессами» и «барынями в мехах». Историю опубликовали известные в Крыму и России блогеры, сотни СМИ.

Вот что писали люди в комментариях: «Стыдно за таких «чиновников», «Еще и публиковать такое совести хватило», «Мастера пиара 80-го уровня», «Эти тетки-шубоносцы своим цинизмом пробили дно», «Недоумки у власти», «Еще один аттракцион невиданной щедрости от власти?», «Если бы к моей бабушке-блокаднице пришли, то я бы их взашей выгнала», «Эти тетки, когда шли с булкой хлеба и «городской наградой», неужели не понимали, как это ущербно выглядит?». Многие не сдерживали эмоции и выражались еще более жестко.

Люди высказывали предложения, что ветеранам стоило подарить хорошие дорогие продуктовые наборы, деньги, путевки в санатории, узнать у них, какие нужны лекарства и медицинские приборы, а не приходить с хлебом. Правда, нашлись и те, кто сказал, что «шуба не роскошь», а хлеб это такая своеобразная метафора. Но сторонники депутатов остались в меньшинстве.

Под удар попали и другие народные избранники в Крыму. В соцсетях люди начали своеобразный флешмоб, публикуя новые и старые снимки разных «чиновников в шубах». На фотографиях власть имущие запечатлены в зимней верхней одежде и уличной обуви в детских садах, школах и больницах. Люди возмущаются хамством первых лиц городов и регионов.

Резонанс дошел до Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о ситуацию с Хужиной и блокадниками, отметил, что не стоит заниматься охотой на ведьм. «Каждый конкретный случай нужно разбирать», – сказал Песков.

«Эти люди не нуждаются в подарках»

Интересна реакция на шквал критики в соцсетях и СМИ Маи Хужиной, которой досталось больше других депутатов. Сначала она отвечала крайне резко и негативно, отстаивая свою правоту. На один из комментариев Хужина заявила следующее: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое отношение, доброта и уважение». Правда, вскоре удалила свой пост, но СМИ успели к тому времени уже опубликовать скриншоты.

«Вижу шквал негативных реакций, ну это все из-за того, что информация была неверно истрактована. Любую ситуацию можно извратить», – заявила Хужина в СМИ.

Комментируя вопрос о шубах, Хужина объяснила, что на ней и ее коллегах были не шубы, а «имитация». А вот хлеб оказался вдруг не хлеб, а караимские пироги, чуть ли не собственноручно испеченные депутатами ночью.

«Мы пришли не с батоном белого хлеба, а с караимскими пирогами, которые испекли своими руками накануне визита. Может, не очень красиво получилось, но мы пекли сами. Нас встречали с особой теплотой и гостеприимством. Людям было важно внимание, а не наши шубы, пальто и куртки», – сказала Хужина в СМИ, хотя ранее она сама писала, что люди «принимали из рук» именно хлеб.

экспертное мнение
Александр Юрьев
31.01.2020, 13:58

«Решение керченской чиновницы ставит крест на ее дальнейшей карьере как политика»

Далее последовал ряд других неловких попыток сгладить ситуацию. Ветеранов пригласили на чаепитие в горсовет, также выложив снимки встречи в Сеть. На фото люди разглядели интересные детали: сваленную в кучу одежду ветеранов на заднем фоне и пирожные на столе в пластиковой таре, а не на тарелках. Все это было преподнесено так, что блокадники пришли благодарить депутатов за хлеб-который-не-хлеб и медали. Одну из посетительниц даже попросили высказаться по поводу ситуации. Люди были возмущены очередной неудачной попыткой оправдаться и попиариться за счет блокадников.

«Самое страшное в этой истории, что ни председатель горсовета, ни ее заместитель так и не поняли, что они сделали. И вместо посыпания головы пеплом и принесения публичных извинений продолжили гнуть свою линию и выставлять себя политическими жертвами. Не поняли, что кощунственно пиариться на ветеранах, тратя по пять минут на фотографии. Залетали чуть ли не в коридоре, одетые и обутые, фотографировались только для того, чтобы выложить в Сеть и отчитаться», – считает крымский общественник Александр Талипов.

Всеми силами держась за кресло

Через несколько дней высказался глава Крыма Сергей Аксенов, заявив о необходимости применения по отношению к чиновницам жестких мер и о том, что «такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти». Также он пообещал, что силами Госсовета Крыма по следам этой акции будет проведено служебное расследование.

«Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии», – сказал Аксенов.

31 января Мая Хужина и ее зам Лариса Щербула уволились, но через несколько часов Хужина заявила, что «поспешила с решением». «Я отзываю свое заявление, это была сиюминутная слабость», – заявила депутат, отметив, что за последние дни получила «много поддержки от людей», которые просят ее не уходить с поста, так как увидели за прошедшие месяцы позитивные изменения в жизни города. Интересно, что на сайте change.org даже появилась петиция с просьбой оставить Хужину у власти.

После этого Сергей Аксенов снова потребовал, чтобы Хужина уволилась в течение дня. В противном случае он намеревался лично приехать в Керчь в понедельник, 3 февраля, чтобы вынести этот вопрос на заседание горсовета. По его словам, у главы горсовета «наглость зашкаливает». Решение Аксенова поддержали в партии «Единая Россия», хотя ранее там просили не спешить с выводами.

Уже в пятницу, 31 января, в Керчь приехал первый заместитель председателя Госсвета Крыма Ефим Фикс, правая рука спикера Владимира Константинова. В городе Фикс встретился с представителями ветеранской организации. Зампредседателя организации Лилия Тимошенко заявила следующее: «Это провокация против партии власти, нельзя идти на поводу. Я лично читала всю эту фигню, что писали. Специально сделали из мухи слона».

Ефим Фикс посетил и блокадников, которых так неудачно поздравили депутаты. Им всем подарили по путевке в санатории, трое из пожилых людей попросили слуховые аппараты, еще трое – помощь в госпитализации. Хот ранее, мы помним, Хужина уверяла, что «подарки им не нужны».

Итогом истории стало решение горсовета Керчи отправить в отставку главу Маю Хужину и ее заместителя Ларису Щербулу. Перед голосованием присутствовавший на заседании Ефим Фикс сказал небольшую речь о «повышенной ответственности» представителей власти перед людьми. Временно возглавлять горсовет будет Ольга Солодилова.

«Я единственное прошу – оградить моих детей. Я боец, могу воевать, но мои дети не должны от этого страдать, а сейчас начинается травля – и старшей, и младшей. Так не должно быть», – сказала Хужина после заседания горсовета.

Судьбу третьего фигуранта скандала, депутата Госсовета Крыма Ирины Черненко, о которой на фоне многочисленных заявлений Хужиной немного позабыли, будет решать комиссия по этике партии «Единая Россия». Об этом стало известно сегодня.

Уйти, чтобы вернуться?

До скандальной истории биографией женщин мало кто интересовался. Хужина в политике недолго, а вот у Щербулы интересный и богатый политический бэкграунд. 55-летняя Мая Хужина в 1991 году окончила Крымский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и долгое время работала в медицинских учреждениях региона. С 2015 года до своего назначения на пост главы горсовета Керчи была заместителем главного врача по клинико-экспертной работе в городской больнице № 2. В сентябре 2019 года прошла в городской парламент от «Единой России», как и Лариса Щербула. В октябре Хужину избрали председателем горсовета.

Вице-спикер Керченского горсовета Лариса Щербула, которая была отправлена сегодня в отставку вместе с Маей Хужиной, не первый раз попадает в скандальную историю. Ранее, с декабря 2014 года по июнь 2017-го, она возглавляла горсовет Керчи и ушла с поста после истории с расследованием уголовного дела по статье о коррупции.

В 2016 году фамилия Щербулы фигурировала в документах Следственного комитета, который рассматривал уголовное дело главы администрации города Сергея Писарева по факту получения им взятки в размере 50 тысяч долларов США. Его обвиняли в том, что он за деньги помог «нужным людям» заключить договоры аренды и купли-продажи земельных участков с администрацией Керчи. Заинтересованный бизнесмен обратился к Щербуле с просьбой помочь снизить сумму взятки Писареву, но она предложила обсуждать это только с мэром: мол, она в схеме не задействована.

Писарев получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 6,4 млн рублей. Щербула отделалась отстранением от должности по рекомендации Следкома. К уголовной ответственности она не была привлечена, но ее обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства. Месяц половина депутатов горсовета отстаивала честное имя своего председателя, мешая голосованию за отставку, но в итоге Щербулу сняли.

Два года она проработала начальником казенного муниципального учреждения «Дирекция по обслуживанию органов местного самоуправления», а в сентябре 2019 года вернулась во власть, заняв должность заместителя председателя Керченского городского совета. Как выяснилось, ненадолго.

Примечательно, что до своей политической карьеры, которая началась в сентябре 2014-го, Щербула на протяжении нескольких лет была тесно связана с ООО Фирма «Консоль LTD», которой по 2001 год руководил нынешний спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Накануне событий Крымской весны Щербула работала начальником управления по маркетингу ООО «СК Консоль – Строй ЛТД» в городе Керчь.

И Хужину, и Щербулу называют людьми из окружения Владимира Константинова. И вся ситуация с керченскими депутатами якобы стала еще одним ударом по позициям спикера Госсовета, влияние которого на Керчь после ухода Хужиной и Щербулы ослабевает, по мнению экспертов.

«Не до конца проведена ротация. И Щербула, и Хужина остались депутатами городского совета, влияние на принятие решений они также будут иметь. По сути, все депутаты работали под ними, соответственно, поддерживали их политику. И сейчас они, наверное, просто переместятся из кабинетов на другие какие-то просторы, а по сути, влияние на принятие решений сохранят», – считает Александр Талипов.

Политолог Владимир Джаралла считает, что Хужина и Щербула со временем вернутся во власть. Некоторое время они останутся в тени, а потом снова окажутся на каких-то высоких должностях, уверен эксперт.

«Такое положение вещей вызвано целым рядом обстоятельств. Одно из них – кадровый голод и крайне низкое качество управленческих кадров. В итоге мы видим одну и ту же колоду карт, которую перетасовывают постоянно. Керченские депутаты надеются переждать время и затем снова стать у руля», – говорит Джаралла.

Фото: горсовет-керчь.ру

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
YouTube 1