горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Взрывоопасная ситуация в военном городке. «Нагретые» южноуральцы готовы бунтовать против мэрии

В Чебаркуле, который недавно отошел от скандала с заморозкой нескольких домов в военном городке, снова накалилась ситуация. У жителей пары двухэтажек в ожидании газификации лопнуло терпение. Заручившись поддержкой местных депутатов, которым скоро предстоит переизбираться, они ищут новые рычаги воздействия на мэрию. За подведение голубого топлива они заплатили несколько лет назад, но деньги будто пропали. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Долгая раскачка

Жители Чебаркуля готовятся к коллективному визиту в мэрию. Будут в очередной раз просить ускорить подведение к их домам газопровода. Пенсионерка Зоя Плешкова рассказала «ФедералПресс», что обращалась с этим вопросом ко всем мэрам, которые работали с начала двухтысячных годов. Газ провели в большинство домов, в том числе в бараки. Четыре строения остались не у дел. Жильцам двух из них разрешили поставить электроплиты для приготовления пищи, в оставшихся такой возможности не было – проводка слишком слабая. Было решено добиваться газификации. Администрация, которой на тот момент руководил ныне арестованный Сергей Ковригин, предложила разработать проект на условиях равного софинансирования. Чебаркульцы оплатили по 6–8 тысяч, преимущественно из своих пенсий. Еще 150 тысяч добавил городской бюджет. Проект выполнили силами подведомственного управления и убрали в стол. Как пояснили горожанам, оказался не учтен тот момент, что газопровод должен пройти по землям лесного фонда Минобороны. А разрешения от ведомства не было.

«Администрация в лице управления ЖКХ сделала проектную документацию, благополучно освоила деньги, и уже в дальнейшем пришли к тому, что для прохождения госэкспертизы нужно разрешение собственника земель, Министерства обороны. У меня вопрос: почему вы заранее не говорите людям, что есть проблемы с землей, что вопрос нерешаемый, и собираете с них деньги? Мне ответили: ну вот мы только сейчас об этом подумали», – рассказал «ФедералПресс» депутат чебаркульского собрания депутатов Николай Баландин.

Он предложил мэрии направить в министерство запрос о возможности предоставления земельного участка, что и было сделано. Ответ пришел положительный.

«Директором Департамента имущественных отношений Минобороны России от 20 марта 2019 года издан приказ «О согласии на заключение соглашения об установлении сервитута в испрашиваемых целях… Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Чебаркульского городского округа необходимо предоставить в управление отчет об оценке объекта оценки», – говорится в одном из ответов Министерства обороны РФ.

Однако чиновники, по словам депутата, не спешили отправлять в Москву документы. Месяцы ожидания превращались в годы. Недавно, как сообщили «ФедералПресс» в администрации города, вопрос начал сдвигаться с мертвой точки.

«Мы провели оценку стоимости сервитута – 36 тысяч рублей в год. Мы в Министерство обороны направили заявку на заключение договора. Министерство обороны нам пока отказало. Сейчас мы этим вопросом занимаемся, еще раз отправили письма и в Минобороны, и в Росимущество, составили дорожную карту действий. У нас в принципе все готово. Это единственный документ, который нужен, чтобы мы прошли государственную экспертизу проектной документации. Как только мы получаем положительный ответ по договору, так направляем в госэкспертизу проектно-сметную документацию, получаем положительное заключение, выделяем деньги, строим газопровод», – прокомментировал заместитель главы Чебаркульского городского округа по городскому хозяйству Олег Еремин.

По словам вице-мэра, сдать объект планируется через год. Средства на его строительство намечено привлечь из регионального и местного бюджетов.

Холод отношений

В самом городе с некоторым недоверием относятся к этим обещаниям, так как ждут результатов работы уже четыре года. Пенсионерка Зоя Плешкова рассказала, что многие обижены на власти.

«Рядом все дома с газом, даже бараки. Мы покупаем баллоны, ставим на кухне рядом с плитой, ставим перегородку из негорючих материалов. Кухни и так маленькие – шесть «квадратов». Ну и денег тратим немало. Мы вот живем вдвоем, нам баллона хватает на полтора месяца, и это еще у нас духовка сломалась, не печем. Стоит он 1200 рублей», – рассказала Зоя Плешкова.

К слову, депутаты тоже не особо верят в эффективность предпринимаемых администрацией действий.

«Думаю, надо помочь жителям. Конечно, это недоработка администрации. Если вы пошли на соглашение с жителями, чтобы они вошли на проект, надо было довести до конца. Нельзя так вести себя с населением. Сейчас люди, которые подписали дорожную карту, хотят показать, что они что-то делают, но это уход от решения проблемы. Просто хотят людям запудрить мозги и ничего не делать. Это имитация работы. Да, с минобороны работать нелегко. Но ведь прошло уже четыре года», – прокомментировал депутат Александр Кузнецов.

Отметим, большинство документов оформлялось еще когда муниципалитетом руководил Сергей Ковригин. Весной прошлого года он был арестован, однако до сих пор не сложил свои полномочия.

Обязанности главы исполняет Светлана Виноградова. Добиться смены власти не смогли ни прокуратура области, ни губернатор Алексей Текслер, который во время своего визита в Чебаркуль не высказал публичной поддержки Виноградовой, а заявил, что надеется на выборы достойного мэра. Ранее местные депутаты, к слову, одними из первых проголосовали за возврат прямых выборов, но этому решению так и не дали хода и инициатива будто затерялась.

Скоро Чебаркуль ждет непростой период: выборы в местное собрание депутатов. В этих условиях оппозиция в традиционно неспокойном муниципалитете наверняка будет усиливаться и использовать промашки администрации для демонстрации своих возможностей противостоять этому и защищать интересы жителей.

«Депутаты готовы рвать и метать. Я стараюсь решать вопросы мирно, никого не обижать. Из четырех лет работы осталось всего полгода быть в депутатах. Мне бы хотелось и придется уже более кардинально действовать. Сегодня будет заседание собрания, и я готов говорить на повышенных тонах. Хотя я никогда не был в оппозиции к администрации», – прокомментировал Баландин.

Вывести Чебаркуль из политического кризиса сейчас могло бы решение суда о виновности или оправдание Ковригина, чтобы он мог либо уйти в отставку, либо вернуться на работу. Пока ему предъявлены несколько обвинений, в том числе его подозревают в незаконной передаче коммунальных сетей в частные руки. В настоящее время идут суды. К слову, именно в коммунальной сфере у Чебаркуля дела обстоят особенно непросто. В конце года, когда ударили морозы, начался ремонт теплотрассы. Новые трубы укладывали поверх старых, которые повредились. Несколько многоквартирных домов остались без тепла, жителей пришлось расселять.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чебаркуль
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1