Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Новые школы, стадионы и поликлиники. Что построят в Тюменской области в 2020 году

В 2019 году тюменские строители переплюнули стахановцев
В 2019 году тюменские строители переплюнули стахановцев

В 2019 году тюменские строители переплюнули стахановцев: сад детский – 6 штук, поликлиника современная – 3 штуки, а еще бассейн, дома культуры и другие полезные для народа строения. Впрочем, грядущие месяцы обещают тоже быть очень интересными в этом плане. Рассказываем, что появится в регионе в ближайшие год-полтора.

Идите в сад

Новости о появлении в Тюмени новых школ и детских садов возникают с завидной регулярностью. В ближайшее время их количество обещает только увеличиться. Ведь, по словам заместителя губернатора и начальника главного управления строительства региона (ГУС), в 2020 году стартует возведение аж почти двух десятков дошкольных учреждений.

«Президент страны поставил четкую задачу – до конца 2021 года обеспечить местами в детсадах всех детей. И в связи с этим планы у нас грандиозные. Всего за два ближайших года будет построено 30 таких объектов. Из них на 18 площадках стройка начнется уже в 2020-м», – отметил он.

Большинство новых садов расположится в областной столице – здесь запрос на них растет прямо пропорционально активному расширению города. На текущий момент уже ведутся работы в микрорайонах Войновка, «Ямальский-1» и ЖК «Суходолье». Вместимость новых строений рассчитана примерно на 300–350 ребятишек. Кроме того, возводится дополнительный корпус детсада в Ишиме на 150 мест.

50c875f533ebb6cfb6e5bd4f5734a95d.jpg

Спрос на ученье

Не менее активно тюменские строители взялись за школы. Глава ГУСа намекнул, что три крупных объекта (в Тюмени, Тобольске и Заводоуковске), которые приняли первых учеников в сентябре минувшего года, – это почти что разминка. Настоящая жара начнется нынче. Только вдумайтесь в цифры: до окончания 2024 года перед властями стоит задача построить порядка 58 новых школ. Это значит, что штамповать учреждения придется почти по 12 штук ежегодно. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что львиная доля от этой цифры, а точнее, 32 объекта – здания, предусмотренные на замену деревянным строениям в отдаленных селах. Обычно они возводятся в модульном исполнении, а значит сроки стройки значительно сокращаются.

«В небольших населенных пунктах удается совместить в одном здании сразу несколько важных социальных объектов, например, школу, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Но обычно такое практикуется в тех местах, где количество детей совсем невелико», – рассказал Шустов.

9a5082a90b47cf9ee9d51e68954587fd.jpg

Здравые мысли

После отчета по школам и детсадам перечисление свеженьких, с пылу с жару, объектов сферы здравоохранения выглядит более чем скромно. Поликлиника в Тобольске, стоматологическая клиника в Заводоуковске и отделение судебно-медицинской экспертизы в селе Омутинском. Областная столица в списках не значится. Хотя острая потребность в клиниках в Тюмени назрела уже давно, и власти также это признают.

«В Тюмени отмечены четыре крупных района, в которых необходимо в срочном порядке начать проектировать и строить объекты здравоохранения. Это Дом Обороны, Мыс, Заречная часть города и микрорайон Новопатрушево. Решение по ним уже принято, и сейчас мы занимаемся подбором земельных участков для строительства. Сроки пока не утверждены», – заключил замгубернатора.

При этом Шустов добавил, что уже в данный момент разрабатывается проект по строительству детской больницы в региональном центре, а также ведется разработка документации по строительству приемного отделения первой городской. Вышла на финишную прямую строящаяся поликлиника в микрорайоне «Ямальский-2». Ее обещают сдать уже в ближайшие месяцы. В актив можно занести и стройку в Винзилях – там также новая поликлиника примет первых пациентов в наступившем году. Далее на очереди Голышманово. Местные жители давно ждут увеличения количества медучреждений. Потребность здесь велика еще и потому, что на них ложится нагрузка соседних районов.

c40082b5cf4c7219e7166d504471c6d0.jpg

Быстрее, выше, сильнее

Хорошие новости для спортиков – о них тоже не забыли. Крупным событием прошлого сезона стал ввод в эксплуатацию учебного корпуса ТГУ с бассейном на улице Пржевальского. Сам Сергей Шустов признал, что объект получился крайне удачным: 6 дорожек по 25 метров, несколько спортивных и тренажерных залов и зон для игровых видов спорта. Напомним, старое здание не подлежало ремонту и его было решено снести. Новое помещение для атлетов и всех причастных начали строить в 2016 году. В процессе проект подвергался корректировке, но сроки сдачи прошли без срывов.

«Еще новый спортивный зал появился в тюменской школе № 5, были открыты спортивные центры в поселке Мальково Тюменского района и в Ярково», – отчитался глава ГУСа о проделанной работе.

1922d3dc2e4018b731015558deee8f08.jpg

Пора налево

Пожалуй, одним из самых видных объектов в плане строительства станет обустройство левого берега набережной реки Туры. Еще в августе прошлого года строители отметились на этой точке, проведя первые работы. Спецы провели монтаж подпорной стены, укрепили откосы с помощью плит, провели необходимые земельные работы. После того как сойдут снега, подрядчик возьмется за освещение, а уже летом здесь появятся первые парапеты.

К слову, левый берег, в отличие от своего правого «коллеги», будет более зеленым. В проекте значится зона с деревьями и кустарниками общей площадью более 2,5 тысячи квадратных метров. Строительство, как и прежде, будет проходить в несколько этапов. Ожидается, что первая очередь будет сдана в марте 2021 года. Кроме 900 метров пешеходной зоны к тому моменту на ней разместятся амфитеатр, металлические беседки, велодорожки и смотровые площадки. Также предусмотрена парковка со шлагбаумом и огороженная металлическим забором. Все металлоконструкции в парке выполнены известным производителем MetalDelo.by.

«Как только завершится этот шаг, мы приступим к проектированию следующих очередей. Конечно же, мнение населения в этом вопросе будет учитываться», – обнадежил заместитель главы Тюменской области. Правда, куда обращаться с пожеланиями, не уточнил.

Фото: Елена Майорова, admtyumen.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1