горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Подкаст «ФедералПресс»: когда тема коронавируса в России сойдет на нет

Распространение нового коронавируса продолжается
Распространение нового коронавируса продолжается

Распространение нового коронавируса продолжается по всему миру. Накануне российские власти военно-транспортными самолетами эвакуировали из Китая наших соотечественников. Два официально подтвержденных случая заболевания вирусом ранее были зафиксированы и в России – в Тюменской области и Забайкальском крае.

О том, когда тема с новым инфекционным заболеванием будет закрыта и в чем ее причины, обозреватель «ФедералПресс» Михаил Белый беседует с членом комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, кандидатом медицинских наук Алексеем Куринным.

Главные тезисы. Угроза преувеличена? (00:35)

Алексей Владимирович, одна из самых злободневных тем сегодня – коронавирус, который распространяется по всему миру. Как вы считаете, эта угроза преувеличена по сравнению с заболеваемостью тем же самым гриппом?

– С точки зрения летальности они близки. Вопрос в их управляемости. Новая инфекция пока неуправляема: против нее нет вакцины и специфического лечения. Думаю, что в течение ближайших 3–4 месяцев эти проблемы будут решены и тогда можно будет спокойно, относительно спокойно, смотреть на эту инфекцию. А пока по этой теме несколько преувеличен информационный шум.

Распространение коронавируса в России (01:52)

Бытует мнение, что последствия эпидемии для России будут более плачевными по сравнению с Китаем.

– Надо отметить, что в Китае в части организации в крайне сжатые сроки построена мощная, даже, скажем, полувоенная система. Речь идет о скором построении новых госпиталей и жестких мерах, местами физических, доставления с минимальными проявлениями инфекции пациентов в больницы. Не всем в цивилизованном мире понравится такой вариант обращения. Но с точки зрения неизученности инфекции эти меры и опасения угрозы оправданны.

Если говорить о России, то надо отметить, что территории, которые граничат с Китаем, не настолько плотно заселены. И скорость распространения инфекции и вероятность этого в разы снижены. С другой стороны, если бы это происходило в мегаполисе – в Москве или Санкт-Петербурге, – последствия были бы иными.

Вызов для России (03:13)

Можно ли сказать, что борьба с инфекционными заболеваниями у нас ушла на второй план? И это для нас, так сказать, новый вызов?

– Действительно, внимание к инфекционным заболеваниям у нас отошло на второй план. Возможно, в силу некоторых информационных причин. Хотя смертность от инфекционных заболеваний у нас в стране в разы выше, чем в Европе. Это четкие показатели. В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, где у нас показатели в полтора раза выше, а по онкологии – в 1,4 раза, здесь более благоприятная ситуация по сравнению с мировыми показателями. Мы абсолютные лидеры по заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Безусловно, надо перестраиваться на борьбу и профилактику с этими заболеваниями, которые имеют значительную смертность и потенциал для сокращения этой смертности при нормальной организации работы.

Прослушать подкаст можно на площадках: iTunes, Google Podcast, Яндекс.Музыка, Telegram, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts.

Коллаж: ФедералПресс/Елена Майорова

Сюжет по этой теме
30 января 2020, 11:52

Подкасты «ФедералПресс»: голос регионов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1