горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Человек, способный создавать и угадывать тренды». О чем должно сказать сенсационное интервью о Мишустине

Михаил Мишустин
Резонансное интервью о доходах и бизнесе премьер-министра демонстрирует новый подход к созданию образа чиновника

Новый состав правительства продолжает удивлять. Сначала кадровыми решениями, а сейчас и уровнем открытости и выстраивания образа через взаимодействие со СМИ. Интервью на РБК с управляющим партнером UFG, где 10 лет назад работал нынешний премьер-министр, поразило даже старожилов – вероятно, еще ни один политик не вскрывал настолько полно финансовую историю своей семьи. Эксперты гадают, какие месседжи элитам следует считать из этой публикации, а простые россияне удивляются широте управленческих талантов нового премьера. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мишустин не оторван от реальности, как многие его коллеги»

Заочное интервью управляющего партнера инвестиционной компании UFG Полины Герасименко стало пусть маленькой, но сенсацией благодаря уровню раскрытия информации о бизнесе и отдельных персонах. Редакция делового издания пояснила, что задала вопросы в письменной форме и в таком же виде получила ответы, которые были опубликованы целиком. По тексту есть несколько упоминаний о том, что Мишустин был в курсе ситуации и сам дал разрешение на публикацию личных данных, связанных с работой в компании. Беспрецедентный уровень раскрытия таких данных тоже был сделан сознательно. «Именно цель рассказать все факты от первого лица и привела нас к решению дать это интервью, а не оставлять все на откуп домыслов», – говорится в ответах Герасименко.

Вероятно, источник тех самых домыслов, о которых упоминает бывшая коллега Михаила Мишустина, – коррупционное расследование Алексея Навального, которое было опубликовано неделю назад. В нем главный «антикоррупционер всея Руси» утверждал, что нашел у семьи Мишустина недвижимость на два с лишним миллиарда рублей. И в ответе из UFG подробно описывается, каким образом за небольшой срок работы в этой структуре у семьи нынешнего премьер-министра оказались те самые 2,5 млрд рублей. Если вкратце, то он, придя в бизнес, получил четверть активов инвестиционного холдинга, а после того, как поступило предложение о возвращении на госслужбу, встал вопрос об избавлении от этих активов. Учитывая стоимость, процесс растянулся на десять лет, в ходе которых траст переписывался сначала на супругу Мишустина, а потом на мать и сестру – вследствие ужесточения антикоррупционного законодательства. Сумма активов была равна примерно 2,5 млрд рублей.

«Данное интервью я бы назвал «ответкой» Навальному за его ролик-расследование о Мишустине и коррупции, а также заодно на те многочисленные компроматные материалы, которые появились в Сети в 2010–2019 годах, в бытность Мишустина главой ФНС. Там, в частности, достаточно много про этот фонд UFG, который вроде как помог Мишустину стать легальным миллионером. Однако и к фонду этому, судя по всему, вопросов много. Материал на РБК снимает базовые из них, что вот, мол, есть инвестиции Мишустина, грамотного и успешного инвестора, есть легальные трастовые схемы управления активами для госслужащих. Данный материал как бы отвечает на расследование, что все это чушь. Да, схемы есть, но они легальные, а сам Мишустин – просто везучий инвестор», – считает Директор центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По версии эксперта, Навальный вряд ли удовлетворится этой версией и начнет искать новые факты в биографии чиновника. Но в любом случае, это уже не силовой ответ в духе Виктора Золотова, который обещал сделать из Навального «отбивную котлету на татами», – это «конкуренция мнений, а не монополия расследователя Навального, что уже интересно», добавил политолог в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Впрочем, нельзя говорить, что речь только о желании предоставить некую альтернативную версию происхождения собственного капитала. Речь может идти о том, что Мишустин, как чиновник, который много лет занимался созданием максимально прозрачной цифровой системы в рамках ФНС, прекрасно понимает, что скрывать данные в наступившую цифровую эру бесполезно, и идет в рамках тренда «новой искренности».

«Мишустин понимает, в какой реальности он живет. В отличие от многих чиновников, он от этой реальности не оторван, он занимался цифровизацией, информационными технологиями, понимает, что в эпоху тотальной цифровизации очень глупо скрывать от общественности свои доходы, деятельность своих родственников. В этом плане Мишустин очень четко попадает в тренд «новой искренности», а ведь еще лет пять назад подобные откровения казались немыслимыми на разворотах уважаемых изданий. Это говорит о том, что он прекрасно понимает, что лучше этот тренд оседлать, лучше становиться одним из первопроходцев, чем идти на поводу политических сил, которые часто просто пользуются этим запросом (на прозрачность. – Прим. ред.) со стороны общества и выставляют своих оппонентов в неблагожелательном свете. Поэтому Мишустин подает очень правильный пример. Надеюсь, что другие чиновники им воспользуются. Мне кажется, это правильно. Если человек заработал хорошее состояние благодаря своему уму, благодаря своей работоспособности, то очень глупо скрывать это от общественности и пытаться этот интерес со стороны журналистов каким-то образом пресекать», – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Управленец нового склада»

На самом деле, структура доходов Михаила Мишустина 10 лет назад была далеко не единственной темой упомянутого интервью. Значительная часть беседы касалась личных качеств и стиля работы главы нынешнего правительства РФ и его отношения к государственной службе. По словам Полины Герасименко, когда Мишустин пришел в компанию, практически все понимали, что это ненадолго. Он проработал немного больше года, но когда получил предложение возглавить налоговую службу, не думал, а буквально закончил текущие дела и вернулся на госслужбу. Собеседница РБК считает, что причина в том, что он настоящий государственник – и по образу мышления, и по методам работы. «Михаил Владимирович все-таки в душе государственник и, несмотря на успехи в бизнесе, все равно бы вернулся на госслужбу», – не сомневается она.

«Посыл на деловых качествах Мишустина – это посыл к истеблишменту, хотя и не только к нему. Мы видим, что Мишустин воспринимается не как политик, а как специалист, управленец, технократ, который смог достичь серьезных целей и задач на посту главы ФНС, поэтому воспринимается как человек, который будет ответственен за те показатели, которых должно достичь правительство. Он в меньшей степени политик, он в меньшей степени человек, который будет позиционировать себя как эксперт, юрист и так далее, как это иногда делал Медведев», – считает Данюк.

«Мишустин – управленец нового, технократического склада, назначение которого полностью соответствует озвученному президентом курсу на цифровизацию, инновационную и проектную деятельность. Все это ему удалось внедрить в свое время в Федеральной налоговой службе, благодаря чему ФНС стала одним из наиболее эффективных и продвинутых органов государственной власти. При этом Мишустин – чистый администратор, а не политик, он призван решить задачу, с которой не справилось предыдущее правительство, – в кратчайшие сроки добиться удовлетворительных показателей выполнения известных указов президента и реализации национальных проектов», – добавляет политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

В этом плане у Мишустина есть большой и позитивный бэкграунд – преобразование налоговой службы в одно из самых современных ведомств в стране.

«В прошлом году на финале конкурса «Лидеры России» я и мои коллеги были больше впечатлены выступлением как раз Мишустина, который, в отличие от многих других своих именитых коллег, не говорил пространные вещи, а наглядно демонстрировал те результаты, которых он добился, находясь на посту ФНС. Он умеет заинтересовать и расположить к себе не с помощью «красного словца», а с помощью дела, которое действительно вызывает уважение. Если говорить о каких-то ролях, то мне кажется, что Мишустин подходит на роль мастера, который объединяет вокруг себя наиболее талантливых и успешных, эффективных управленцев и с помощью собственного примера, проявляя инициативу, осознавая ответственность, пытается достичь поставленных перед ним и его командой результатов», – отмечает Никита Данюк.

«Универсальный управленец»

И, наконец, можно обратить внимание на еще один аспект, а именно – реализацию конкретных проектов. На просьбу привести примеры проектов, которые курировал Мишустин в UFG, Полина Герасименко охотно рассказывает о двух. Один был связан с сельским хозяйством. На площадке в несколько десятков га, которая много лет была заброшена, под руководством Мишустина и с инвестициями в 30 млн долларов удалось сделать одно из лучших агропредприятий в регионе, которое позже выкупил один из крупных игроков в отрасли, а стоимость в несколько раз отбила первоначальные инвестиции. Другой проект был связан с развитием мультфильма «Маша и медведь» и продвижением его в мире, включая связанные с мультпроектом бизнесы.

При этом Герасименко обращает внимание на то, что фактически Мишустин был одним из тех, кто привел крупные компьютерные компании на российский рынок и лично был знаком с персонами уровня Билла Гейтса и Стива Джобса. В результате мы видим человека, который одинаково профессионально разбирается в любом деле, за которое берется, – компьютерные технологии, налоговая служба, сельское хозяйство и даже мультики.

«Его хотят показать как универсального управленца, человека современного, способного угадывать и создавать тренды. «Маша и медведь» – это больше про бизнес, но получить капельку популярности Маши и ее друга медведя, видимо, тоже хочется. Такая симпатичная черта в образе», – размышляет политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его мнению, Мишустин и его окружение намерены показать его таким живым человеком, с понятным образом, который даст понять всем, что он не технический премьер, а пришел «всерьез и надолго».

Олег Иванов предполагает, что Мишустин, выполнив все, о чем эксперты говорили выше, может вполне остаться тем человеком, который будет одним из творцов «транзита власти» и в этом качестве будет работать минимум до 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, пресс-служба Госдумы, nalog.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1