горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Пятилетка за три года. Решетников сдал, Махонин принял регион

В Перми представили врио губернатора
В Перми представили врио губернатора

Прикамцы всегда на ура подхватывали идеи назвать свою малую родину столицей чего-либо. Либеральная столица времен губернатора Чиркунова? Отлично! Баскетбольная столица России времен «Урал-Грейта»? Еще лучше! Сейчас у региона есть повод претендовать на другой уникальный статус – столицы метаморфоз. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня приволжский полпред Игорь Комаров представил в Перми нового главу Прикамья Дмитрия Махонина. На этом посту Махонин утвержден в статусе врио вчерашним указом президента. Таким образом, Пермским краем за последние восемь лет, с 2012-го по 2020-й год, управляли четыре руководителя – Олег Чиркунов, Виктор Басаргин, Максим Решетников и Дмитрий Махонин. Таким образом в Прикамье пройдут вторые за три года губернаторские выборы.

Когда выборы глав субъектов временно отменяли (с 2005 по 2012 год), регион дольше всех – семнадцать лет – провел без выборов высшего должностного лица. В 2000 году выбрали Юрия Трутнева, в апреле 2012-го Басаргин стал последним назначенным без выборов губернаторов и только в 2017-м прикамцы смогли выразить волеизъявление – проголосовать за Максима Решетникова с фантастическим для Урала показателем в 82 %. Уникальный случай: текущие созывы заксобрания и пермской гордумы застали трех губернаторов. Их депутатский корпус сформировался при Басаргине, работал при Решетникове, а подведет итоги при Махонине.

Что называется, дорвались и решили не останавливаться. Жителей региона в установлении новых рекордов и трендов поддержал губернатор. Во-первых, Решетников стал первым главой региона из волны технократов, которому удалось вернуться в Москву – федеральным министром экономического развития. Во-вторых, редчайший случай – кадровое восхождение случилось спустя три года после начала работы губернатором. Вообще-то нормой считалось руководить регионом минимум один полный электоральный цикл. Решетников сумел стахановскими темпами выполнить пятилетку за три года.

В режиме «быстро, очень быстро, гораздо быстрее, быстро, как только возможно» прикамские муниципалитеты массово, на год раньше, чем это планируется в целом по России, отказались от ЕНВД. Это делалось в логике обозначенной тогдашним главой ФНС Мишустиным. Территории десятками заходили в процесс преобразования, меняя статус с муниципальных районов на городские округа с целью сокращения бюджетных расходов, ликвидации дублирования полномочий между двумя уровнями местного самоуправления и формирования эффективного механизма реализации масштабных нацпроектов. В результате ЕНВД пока сохранилось лишь в двух муниципалитетах, в процесс административного преобразования не зашли всего четыре территории.

Важно, что инициатива в указанных начинаниях шла «снизу», а краевые власти ее поддерживали финансовыми инструментами. Совместными усилиями проекты возвели фактически «под ключ», осталось нанести последние штрихи. Инициативы самого экс-губернатора Максима Решетникова группировались в основном вокруг подготовки трехсотлетия Перми. Они предполагают колоссальный объем вложений и работ и находятся в разной степени готовности. В целом они напарвлены на комплексное изменение центра Перми за счет ликвидации ж/д ветки вдоль набережной, транспортной реформы и создания общественно-культурного кластера на территории бывшего завода Шпагина и Первогорода. Уже объявлены торги по отбору подрядчика на строительство галереи и представлен проект театра.

Масштабные инфраструктурные проекты отметил в качестве достижений Решетникова полпред в ПФО Игорь Комаров. Он перечислил развитие дорожно-транспортных сетей региона, IT-индустрии, цифровизацию системы здравоохранения и школьного образования, строительство девятнадцати детсадов, одиннадцати школ и более ста ФАПов, начало реализация культурно-рекреационного кластера, объединительные процессы в муниципальных территориях с двукратным увеличением их поддержки.

«Пермский край – особый регион с точки зрения промышленного потенциала, значения природных ресурсов и высоких технологий. Поэтому задачи перед Дмитрием Махониным стоят большие, темп и динамику, заданные Максимом Решетниковым, надо поддерживать», – уточнил полпред.

Покидая Пермь, Максим Решетников дал понять, что надеется на реализацию заявленных проектов. «Президент поддержал мою просьбу и поручил мне возглавить оргкомитет по подготовке 300-летнего юбилея Перми. Призываю всех причастных и ответственных ни на минуту не расслабляться. Главная задача – довести все начатое до конца. Обещаю приложить для этого все усилия. Поэтому – не прощаюсь», – подчеркнул экс-губернатор.

Врио губернатора, в свою очередь, казал, что никогда не терял связи с родным регионом, проводил здесь почти каждые выходные, интересовался тем, что происходит в регионе, каждое утро читал пермскую прессу. «Конечно же, те масштабные проекты, которые сейчас запущены, должны быть реализованы до конца. В моем понимании нам надо перестать постоянно менять концепции, а научиться реализовывать начатое, чтобы каждый житель края почувствовал положительные изменения», – уточнил Дмитрий Махонин.

Глава региона подчеркнул, что в приоритете будут жители Прикамья, что жить надо не одним днем, а планировать развитие минимум на восемь-десять лет. Махонин добавил, что еще одним приоритетом в его работе станет лозунг «конкуренция во всем», включая конкуренцию в экономике, образовании, социальной и политической жизни, потому что: «Без конкуренции будет стагнация».

В качестве ближайших планов врио обозначил встречи с членами краевого кабмина, депутатами, региональными лидерами политических партий. Только потом он будет принимать «взвешенные решения», направленные в том числе на ускорение темпов реализации заявленных в регионе проектов.

Заявка отработать два электоральных срока в режиме «еще быстрее» – это сильно. С прикамцами, ценящими уникальный статус региона в любом его проявлении, по-другому и нельзя.

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1