Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Пермь – Москва – Пермь. Теперь этим маршрутом идут в губернаторы Прикамья

Махонин назначен врио губернатора Прикамья
Махонин назначен врио губернатора Прикамья

Пермский край две недели жил без губернатора. Прежний руководитель Максим Решетников 21 января возглавил федеральный Минэк и отбыл в Москву. Затянувшаяся пауза сожгла немало нервов у местных групп влияния. От них исходили сигналы-просьбы поставить на регион «своего». В итоге выбор президента пал на выходца из Пермского края Дмитрия Махонина. Но назначение ожидаемым назвать сложно, скорее это полноценная политическая сенсация. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Назначение 37-летнего Дмитрия Махонина врио губернатор Прикамья оценивается экспертами как неожиданное. Его имя звучало в прогнозах, но не в числе фаворитов и даже не среди второго ряда кандидатов. Махонин – уроженец Прикамья, в местном университете выучился на юриста. Еще студентом начал работать в краевой антимонопольной службе, имеет опыт работы по специальности на промпредприятии. Весной 2008-го назначен замруководителя прикамского УФАС, спустя год возглавил управление. В 2013 вышел на федеральный уровень – стал начальником управления контроля ТЭК и химпрома ФАС. Сегодня указом президента назначен врио губернатора Пермского края.

В какой-то мере Махонин повторяет карьерный путь своего предшественника – и он, и Решетников уезжали из Перми в столицу и возвращались на малую родину руководить регионом. Оба – достаточно молоды, амбициозны и перспективны, чтобы не рассматривать Прикамье в качестве конечной точки карьеры. Но Махонин может задержаться в Прикамье дольше, чем Решетников, считает политолог Александр Белоусов: «Пермский край подтвердил репутацию сложного для варягов региона. Поэтому назначен свой, местный, элиты его примут. Махонин хорошо владеет данными по экономике, ему близка тема промышленности, что важно с учетом специфики Прикамья. Осторожно предположу, что новый глава будет больше внимание уделять развитию промышленности».

По мнению эксперта, Махонин может прийти в Пермский край всерьез и надолго и, вполне возможно, отработает два губернаторских срока.

Политтехнолог Марат Баширов в назначении Махонина видит продолжение президентского курса на омоложение губернаторского корпуса.

«Махонин возглавлял управление ТЭК и химической промышленности ФАС. В последнее время работал под руководством Голомолзина, одного из старейших замов главы ФАС, также известного хорошими отношениями с нефтяниками. Поэтому Махонин прекрасно понимает, как устроен бизнес в этой отрасли. В назначении не нарушена логика, которую проводит Владимир Путин. Он ищет молодых управленцев, которые хорошо понимают как устроена госслужба, а с другой стороны, адекватны новым информационным технологиям. Для которых слова «соцсети» и «обратная связь» не пустой звук. Конечно, в назначении есть некий аванс, но Махонин справится. Тем более, что Пермский край, прямо скажем, не проблемный и самодостаточный», – считает Баширов.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства Bakster-group, ранее говоря о кандидатах в губернаторы Прикамья, отмечал, что для врио важно разбираться в специфике региона с крупной промышленностью. В назначении Махонина он усматривает еще один важный бонус для Пермского края. «Для региона всегда хорошо, если его глава имеет возможности решать вопросы на федеральном уровне. Это значит, что он может отстаивать интересы региона, привлекать в него дополнительные средства и ресурсы», – отметил эксперт.

Комментаторы и журналисты, говоря о назначении врио, в своих оценках много внимания уделяли наличию у кандидатов федеральных покровителей уровня Юрия Трутнева, братьев Ковальчуков, Сергея Собянина. На вопрос, к кому на федеральном уровне можно отнести Махонина, Дмитрий Гусев ответил так: «Эта тема существует в воображении журналистов. Врио назначаются руководителем регионом на основании других принципов. Первый – его профессионализм. Второй – губернаторство не должно быть конечной остановкой, чтобы и для человека, и для региона это было ступенью для роста».

В назначении Махонина усматривается еще один интересный аспект. В 2016 году будущий врио Прикамья возглавлял на выборах в Госдуму пермский краевой партсписок «Яблока». Этим он отличается от Максима Решетникова, который до губернаторских выборов электорального опыта не имел, а после избрания главой региона был включен сначала в Генсовет, а потом в Высший совет «Единой России».

«Очевидно, что новая волна назначений глав регионов формируется несколько иначе, чем раньше. В Чувашии врио неожиданно назначен депутат Госдумы справедливоросс Николаев, теперь – неожиданное назначение в Пермском крае. В обоих регионах назначен глава, неаффилированный «Единой России» при том, что и в Чувашии, и в Прикамье рейтинг правящей партии был выше, чем в среднем по стране. Вместе с тем не надо питать иллюзий: пусть Махонин и имеет отношение к «Яблоку», но выходец из ФАС – это точно не история про либеральную оппозицию», – резюмировал политолог Илья Гращенков.

Бывший губернатор Пермского края Максим Решетников, поздравляя Дмитрия Махонина с новой должностью, напомнил о свой заинтересованности в продолжении начатых им больших инфраструктурных проектов. «Он пермяк, никогда связь с краем не терял – понимает потребности жителей. Уверен, сможет продолжить все ключевые инфраструктурные проекты, которые так ждут жители региона», – написал на своей странице в Instagram министр экономразвития РФ.

Фото:пресс-служба ФАС

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1