горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Где найти такого». Каким жители Кирова видят идеального сити-менеджера

администрация
По мнению жителей, сити-менеджер должен слиться с мэром Кирова в одну фигуру и выбираться населением напрямую

В конце января сити-менеджер Кирова Илья Шульгин ушел с поста по собственному желанию. Шульгин написал заявление после критики губернатора области, связанной с плохой реализацией национальных проектов. Сейчас среди кандидатов на должность главы администрации называются несколько имен, но почти никто не вызывает у жителей восторга: одного считают слишком молодым, другого – варягом, третьего – связанным с кировским бизнесом. Руководствуясь высказываниями кировских политиков и местных жителей в социальных сетях, «ФедералПресс» попытался составить примерный портрет идеального сити-менеджера Кирова.

Один город – один глава

Пожалуй, главное, о чем говорят почти все жители и многие эксперты, – идеальный сити-менеджер должен слиться с мэром Кирова в одну фигуру и выбираться населением напрямую. По словам экспертов, отчитываться глава администрации (он же мэр) должен лишь перед населением и не должен зависеть от губернатора региона, политических элит и крупного бизнеса.

«Пока мы не будем всенародно избирать мэров городов, которые будут нести прямую ответственность перед избирателями, перед кировчанами, а не вышестоящим руководством и олигархами, больших изменений в жизни города ждать не стоит», – говорит экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских.

Еще одна важная особенность, о которой говорят почти все эксперты и многие жители: глава администрации должен быть уроженцем Кировской области, а еще лучше – родиться в региональном центре. По словам экспертов, никто, кроме жителя Вятки, так не поймет проблемы территории и «чаяния местных жителей».

«Очень бы хотелось увидеть специалиста своего. Не должно быть такого, что поработал, ни за что не отвечаю, уехал и забыл это все, как страшный сон. Нужен человек, который связывает свою жизнь с Кировом, у которого душа болит за свой родной город», – считает вице-спикер законодательного собрания области Владимир Костин.

У иногородних специалистов, отмечают эксперты, изначально нет желания работать за кировские зарплаты, к тому же они знают, что при первых сложностях смогут уехать из Кирова, чтобы не возвращаться туда никогда. Многие местные жители тоже не жалуют иногородних специалистов. Бывшему сити-менеджеру, уроженцу Казани Илье Шульгину, например, на встречах с жителями нередко приходилось слышать резкие заявления, связанные с его малой родиной – Татарстаном.

«Я не против приглашения в Киров иногородних специалистов, но мне не совсем понятна их мотивация. Сразу возникает вопрос, зачем этот специалист вообще сюда едет. Если он не может найти зарплату в 40 тысяч там, откуда он приехал, тогда зачем вообще городу такой специалист? Получается, многие чиновники едут сюда с одной целью – придумывать «схемы», – говорит депутат Кировской городской думы Денис Ерохин.

8493fa115a6a94f0ab3a53966e10944c.jpg

«Крепкий хозяйственник»

Важно кировчанам и то, чем занимался новый глава до прихода на должность. Здесь, правда, есть немало противоречий. Настороженно жители относятся к тем, кто всю жизнь трудился на госслужбе, то есть, по мнению многих кировчан, «ничего не делал». Однако и бизнесменов не слишком жалуют как «олигархов» и потенциальных «расхитителей народных богатств» – не зря же Кировскую область относят к «красному поясу».

Один из приемлемых вариантов на посту сити-менеджера – «крепкий хозяйственник», руководитель не замешанного в скандалах предприятия, поднявший его, что называется, «с колен». Ярким примером такого предпринимателя был ныне покойный гендиректор Кировского молочного комбината Василий Сураев, который пользовался уважением у жителей, несмотря на то, что владел очень крупным по меркам региона бизнесом.

Что касается богатства, то кировчане готовы простить идеальному сити-менеджеру большой доход на прошлых местах работы и даже накопления, если он не демонстрирует это посредством приобретения дорогой недвижимости и автомобилей. Если сити-менеджер решит купить жилье, то приобретать лучше квартиру, а не двухэтажный дом – судя по комментариям в соцсетях, многие кировчане считают личный особняк непозволительной роскошью. Причем при покупке квартиры жилой фонд лучше выбирать старый, чтобы не быть заподозренным в связи с кем-либо из местных застройщиков – такую ошибку совершил прошлый сити-менеджер Илья Шульгин. Не стоит главе администрации, пожалуй, говорить и том, что он может позволить себе заграничный отдых, и уж тем более о том, что он объездил полмира. Не все жители Кирова были довольны, когда во время встречи с блогером Ильей Варламовым Шульгин заявил, что посетил больше 15 стран и теперь считает Россию одной из самых безопасных стран в мире.

Есть у жителей требования и к внешнему виду сити-менеджера. Это, например, деловой стиль в одежде – вышедший однажды в свет в ярком свитере и клетчатых брюках Илья Шульгин был жестко раскритикован пользователями соцсетей. Кроме того, пользователи советовали сити-менеджеру «привести в порядок фигуру», когда тот вместе с подчиненными выезжал на велорейды по городу, – значит, идеальному сити-менеджеру стоит быть еще и подтянутым. Еще один важный, но сначала кажущийся смешным пункт – отсутствие у нового сити-менеджера усов. В соцсетях кировчане признаются, что хотят забыть как страшный сон те десять лет, что городом управлял обладающий усами мэр Владимир Быков. Сейчас Быков находится под домашним арестом – его обвиняют в получении взятки, но термин «усатая власть» у жителей еще долго будет ассоциироваться с уничтожением парков, коррупцией в МУПах и кумовством.

«Усатый интенсив: распил парков, щедрые подарки детям, показная глухота на публичных слушаниях – все аспекты современной городской среды! Спешите видеть», – пишут жители о тех временах, когда городом руководил экс-мэр Владимир Быков.

В итоге, согласно запросам жителей Кирова, идеальный управленец выглядит несколько противоречиво. Получается, что на посту сити-менеджера горожане видят:

  1. В одежде глава администрации предпочитает деловой стиль, но опять же без дорогих излишеств.
  2. Это крепкий хозяйственник, который в свое время «поднял предприятие с колен».
  3. Уроженца Кирова, который избран на пост путем народного голосования и «всей душой болеет за Вятку».
  4. Несмотря на достаток, идеальный глава администрации не пользуется дорогими автомобилями и живет в квартире, как обычный кировчанин, отдыхает редко и желательно в России.
  5. Идеальный сити-менеджер строен и подтянут, хотя и не имеет времени на занятия спортом. Не носит усы.

Конечно, в этом портрете есть стандартный набор качеств, которые назвали бы жители любого другого города: честный, порядочный, справедливый и умный человек. Однако есть ряд черт, которые вряд ли могут сочетаться в одной фигуре. Это должен быть не старый, но опытный человек; успешный, но не связанный с другими бизнесменами; предприниматель и хороший финансист, не имеющий больших накоплений. Наконец, это должен быть открытый и контактный чиновник, но не тратящий свое время на поездки по городу и общение с журналистами.

Политолог Дмитрий Ильин считает, что из-за таких противоречивых требований к руководству города в Кирове «ходят по заколдованному кругу», меняя управленцев. «Придет местный – будет слишком связан с какой-либо элитной группировкой неформальными обязательствами, – заключает эксперт. – Придет человек со стороны – проявится синдром варяга в мягкой или тяжелой форме. Где бы только найти такого, чтобы не был связан с интересами местных элитных групп, и идеи свежие имел, и диалог с местным политическим и экономическим бомондом умел выстраивать?» – заключает Ильин.

Фото: администрация Кирова, коллаж – Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1