Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Пиар на ветеранах, подстава для губернатора и коронавирус Российской империи

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Фейк-опрос, или Подстава для губернатора

ПФО. В Самарской области разразился скандал на фоне послания губернатора Дмитрия Азарова

Глава Самарской области Дмитрий Азаров внезапно заявил, что жители одобрили существующую реформу обращения с ТКО и это стало ясно по итогам интернет-опроса, где респондентами выступили 100 тысяч пользователей (80 % из них дали добро). После озвученных данных самарские социальные сети буквально взорвались недоумением, о каком опросе в целом идет речь: кто, где и когда поднимал эту тему. И снова всплыло мнение, что «народ дурят», как и главу региона, предоставив ему из воздуха взятые цифры.

«В погоне за явкой организаторы мифического опроса по мусорному вопросу, озвучив количество респондентов в 100 тысяч человек, не учли простой вещи. В данном случае не нужно опрашивать такое количество народа. Учитывая количество совершеннолетнего населения региона, достаточно было опросить всего лишь 2200–2300 человек, и выборка была репрезентативной. Но организаторы, видимо, хотели прямо убедить и губернатора, и слушателей послания, взяв количеством. На чем и погорели. Народ начал возмущаться именно из-за этой вопиющей лжи по поводу количества участников мусорного опроса», – считает социальный технолог, ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова.

9. Город в городе, или Наследие олимпиады

ЮФО. На черноморском побережье появился новый город

В Краснодарском крае на побережье Черного моря появилось новое поселение – Сириус. Он был выделен из Сочи. В новом муниципалитете уже есть образовательный центр, трасса «Формулы-1», целые кварталы гостиниц, более ста улиц, а также объекты инфраструктуры, оставшиеся после проведения чемпионата мира по футболу и олимпиады. Он станет территорией федерального значения, получив финансирование из Москвы.

«Экономическая зависимость выводимой территории также будет проявляться и в вопросе доступа к инфраструктуре: необходимо будет заключать новые договоры с поставщиками. Было бы неприятно, если бы из-за формальных вопросов жители, гости и учреждения Имеретинки столкнулись с перебоями в снабжении или слишком крупными суммами в счетах. Что касается торговли и турпотока, то ущерб от выведения Имеретинки из территории Краснодарского края будет незначителен – данная территория слишком маленькая, чтобы быть самодостаточной, и в хозяйственном плане для Краснодарского края мало что изменится. Необходимо будет уладить вопрос с госимуществом. На этой территории находятся объекты, принадлежащие НАО «Центр «Омега», собственником которой является администрация Краснодарского края. Было бы логичным, чтобы и объекты, находящиеся под управлением компании в Имеретинке, перешли в управление структуры, которая уже относилась бы к Москве и содержалась бы столицей. Данный исход положителен для края, так как снимал бы с него расходы по содержанию значительной части олимпийской инфраструктуры. Это нельзя не приветствовать», – прокомментировал экономист Роман Иноземцев.

8. Битва титанов, или Новая попытка УФАС наказать Дубровского

УрФО. Челябинское УФАС передало в правоохранительные органы информацию о сговоре при ликвидации мусорного коллапса

Челябинская антимонопольная служба собрала документы для возбуждения уголовного дела в отношении предполагаемых виновников создания мусорного коллапса в 2018 году. Ведомство полагает, что между правительством и министерством экологии региона, администрацией города, ООО «Полигон ТБО», Центром коммунального сервиса и двумя предприятиями был сговор. В результате полигон мог необоснованно получить 32 млн рублей в виде субсидий, а ЦКС избавился от конкурентов, забрав большинство подрядов на вывоз мусора, а потом став основным регоператором. Губернатором в то время был Борис Дубровский. Ранее антимонопольная служба уже пыталась инициировать против него уголовное дело из-за махинаций с дорожными контрактами, однако хода ему так и не дали.

«ЦКС не согласен с выводами, сделанными в решении УФАС по Челябинской области, в связи с чем в арбитражный суд был подан иск о признании недействительным решения антимонопольного органа», – прокомментировали в ЦКС. В министерстве экологии заявили о такой же позиции.

7. Давно не виделись, или План возврата

СФО. Виктор Толоконский претендует на кресло депутата новосибирского заксобрания

В большую политику возвращается Виктор Толоконский – экс-губернатор Красноярского края и Новосибирской области, бывший полномочный представитель президента в СФО. Политик заявил о готовности участвовать в выборах в новосибирское законодательное собрание осенью нынешнего года. Не исключен и вариант баллотироваться в Государственную думу в 2021 году, но здесь, по его словам, «рассуждать пока рановато».

«Для политика важно не только хорошо работать, но и уметь вовремя уходить. Посмотрите на пример Амана Тулеева – он заработал на своем посту хорошее имя, но финал его руководства регионом был не таким энергичным и в связи с некоторыми известными событиями даже печальным. Времена меняются, для новых задач нужны новые люди, и думаю, что на ближайших выборах большинство новосибирцев будет рассуждать так же. Виктору Александровичу можно было бы сосредоточиться на передаче своих знаний новому поколению политиков. Я сама была на его лекции, посвященной развитию города, и могу сказать, что с этим направлением он справляется прекрасно. Что касается партии «Родина», то она вообще отличается умением делать неожиданные предвыборные ставки. Видимо, они решили, что, поддержав известного человека, они снимут задачу по повышению узнаваемости. Но у меня большие сомнения, что эта стратегия окажется выигрышной», – полагает депутат законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева.

6. Режим ЧС, или «Овощная» изоляция

ДФО. Дальний Восток столкнулся с очередными последствиями эпидемии китайского коронавируса

В нескольких муниципалитетах Приморья ввели режим чрезвычайной ситуации. Он вводится не из-за какой-то особо опасной ситуации – угрозы для местных жителей нет. Эта мера носит сугубо практический характер.

В городских изоляционных пунктах уже находится пять человек (трое из них поступили туда накануне).

Еще одним последствием китайской эпидемии стал серьезный рост цен на фрукты и овощи. Дальневосточную границу с Китаем на время закрывали. Это привело к тому, что в некоторых регионах стоимость продуктов подскочила в разы. Дело не только в жадности продавцов: поставщики понесли большие потери, так как часть продукции просто сгнила на границе. Чтобы хоть как-то отбить расходы, им приходится поднимать стоимость. В итоге в Приморье и Хабаровском крае многие базы продают овощи практически по сахалинским ценам.

«Сейчас точно установлено, что вирус не сможет проникнуть в Россию через поставки товаров. Он не живет долго вне носителя, потому не стоит опасаться китайских продуктов. Если говорить о Приморье, то в регионе только половина овощей привозится из КНР. Так что серьезного кризиса опасаться не стоит», – пояснил глава минпромторга Приморья Сергей Калитин.
Сотрудники управления торговли Приморского края провели рейд по продуктовым магазинам города. Стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация полностью нормализовалась: граница с Китаем открыта, первые фуры с овощами развезли по торговым точкам.

5. «Теория заговора», или В активном поиске

СФО. В администрации Хакасии настало время ревизий и обысков

Правительство Хакасии вызывает все больший интерес проверяющих органов. Всю неделю в республиканской администрации вели ревизию 16 специалистов Казначейства России. Аудит затронул министерства финансов, труда, образования, а кроме того, бюджетно-финансовое управление администрации Абакана и управление капитального строительства. Проверяющих интересовали вопросы качества исполнения бюджета за 2019 год и тема кредиторской задолженности, которая по размеру сопоставима с объемом всей республиканской казны. Мероприятия продлятся до 6 марта.

А в конце недели в министерство образования Хакасии пришли с обыском представители СК. По имеющейся информации, их интерес связан сразу с тремя уголовными делами о хищении средств, выделенных в рамках нацпроекта «Демография». Якобы три детских сада в сельской местности, чье строительство было профинансировано, так и не появились, и для прикрытия некие злоумышленники использовали фиктивные документы. Предполагаемая сумма ущерба – 90 млн рублей.

«Не нужно в этом совпадении искать теорию заговоров. Проверка казначейства – нужная и полезная вещь, которая позволяет выявить недостатки и выправить работу. Думаю, правительство Хакасии ждет итогов аудита, чтобы использовать их в работе. Что касается обысков в минобре, то выводы делать преждевременно, но молчание министерства удивляет. Если ты допустил ошибки – встань и признай это. Если нет – обнародуй свою версию событий. Республиканские власти часто в таких ситуациях предпочитают отмалчиваться, и в этом, на мой взгляд, как раз их слабое место. Именно отсутствие рациональных объяснений порождает слухи, разговоры и теории заговоров», – прокомментировал депутат Верховного совета РХ Олег Иванов.

4. Приехали, или Обойдутся без метро

УрФО. Новый вице-премьер РФ считает, что в Екатеринбурге не целесообразно строить вторую ветку метрополитена

Новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин пояснил, что если в городе по одной ветке метро проезжает только 10 тысяч человек в час, то в этом случае лучше развивать скоростной трамвай. Этот вид транспорта он считает альтернативным вариантом метрополитена. Однако в декабре 2019 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, наоборот, сказал, что вопрос возведения второй ветки метро в Екатеринбурге нужно проработать с региональными властями. Что означает данное заявление вице-премьера – остается только гадать, как и над ответом, продолжат ли возводить подземку в городе.

«Во-первых, городу метро необходимо. Скоростной трамвай – вещь, конечно, хорошая. Но при суперкомпактности Екатеринбурга проводить его – значит вводить дополнительную нагрузку на дорожную инфраструктуру города. И технические требования там тоже важны. И что такое скоростной трамвай на короткие дистанции? Я понимаю, когда его запускают между Кельном и Бонном в Германии. Метро как раз таки в компактном городе, на мой взгляд, снижает именно наземный пассажиропоток. Как бы нагрузка ни возрастала, все равно на одной короткой ветке екатеринбургского метро просто не может быть пассажиропотока в 30 тысяч человек в час. Во-вторых, это очень нехороший сигнал для системы, когда первое лицо открыто говорит о необходимости строительства метро и заместитель министра своим росчерком пера по идее может остановить всю государственную машину, которая работает согласно действующему законодательству. Посыл всем остальным, что система теряет управляемость», – считает политолог Михаил Коробельников.

3. Пиар на ветеранах, или Благими делами...

ЮФО. Горсовет Керчи удивил реакцией на поздравление блокадников Ленинграда «батонами хлеба и медалями»

Глава горсовета Керчи, ее зам и депутат Госсовета поздравили 11 блокадников. Подарили медали и по батону хлеба , а также цветы, на бумажных обертках которых были почему-то надписи по-немецки. Во время визитов в квартиры пожилых людей депутаты не сняли дорогие норковые шубы и уличную обувь, что и запечатлел фотограф. Итогом стало увольнение главы горсовета , депутаты проголосовали практически единогласно, и это произошло после резких заявлений главы Крыма. Однако эксперты считают, что чиновниц скоро увидят на новом месте работы.

«Самое страшное в этой истории, что ни председатель горсовета, ни ее заместитель так и не поняли, что они сделали. И вместо посыпания головы пеплом и принесения публичных извинений продолжили гнуть свою линию и выставлять себя политическими жертвами. Не поняли, что кощунственно пиариться на ветеранах, тратя по пять минут на фотографии. Залетали чуть ли не в коридоре, одетые и обутые, фотографировались только для того, чтобы выложить в Сеть и отчитаться. Не до конца проведена ротация. И Щербула, и Хужина остались депутатами городского совета, влияние на принятие решений они также будут иметь. По сути все депутаты работали под ними, соответственно поддерживали их политику. И сейчас они, наверное, просто переместятся из кабинетов на другие какие-то просторы, а по сути влияние на принятие решений сохранят», – прокомментировал крымский общественник Александр Талипов.

2. Временная замена Решетникову, или Безвластие позади

ПФО. Врио губернатора Пермского края стал глава управления ФАС Дмитрий Махонин

Пермский край две недели жил без губернатора после неожиданного назначения прежнего руководителя Максима Решетникова министром экономического развития РФ. На протяжении этого периода тема нового ставленника на пост главы региона обсуждалась особо остро, а для местных группы влияния стала очень нервной. В итоге 6 февраля (ровно три года назад в этот же день был назначен и Максим Решетников на этот пост) Прикамью представили временного главу Дмитрия Махонина – начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС. Решение, безусловно, стало неожиданностью для Пермского края.

«Махонин в последнее время работал под руководством Голомолзина, одного из старейших замов главы ФАС, также известного хорошими отношениями с нефтяниками. Поэтому он прекрасно понимает, как устроен бизнес в этой отрасли. В назначении не нарушена логика, которую проводит Владимир Путин. Он ищет молодых управленцев, которые хорошо понимают, как устроена госслужба, а с другой стороны, адекватны новым информационным технологиям. Для которых слова «соцсети» и «обратная связь» не пустой звук. Конечно, в назначении есть некий аванс, но Махонин справится. Тем более что Пермский край, прямо скажем, непроблемный и самодостаточный», – считает политтехнолог Марат Баширов.

1. Своих не бросаем, или Регион для форс-мажоров

УрФО. Главной новостью недели стало создание под Тюменью карантинной зоны для россиян, вернувшихся из Китая

Новостью недели стало создание под Тюменью карантинной зоны для россиян, которые приняли решение вернуться на родину из охваченного коронавирусом Китая.

Пригородный реабилитационный центр «Градостроитель» переформатировали в обсервационный госпиталь. В среду аэропорт Рощино принимал военные борты со 144 эвакуируемыми. Ближайшие две недели всем им придется провести в своих комнатах в карантине. Ни у одного из прилетевших нет признаков инфекции. По соцсетям даже разошелся флешмоб #своихнебросаем в поддержку тех, кто оказался в карантине, к которому присоединяются люди по всей стране.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты предполагают, что усилия по мобилизации региона могут быть оценены Федерацией в виде экономических и политических бонусов.

«То, что именно у нас в регионе было решено организовать карантинную зону, безусловно, показательно. Это говорит об уровне развития медицины прежде всего. Для этой сферы данный шаг может обернуться дополнительным импульсом для развития. Вполне возможно, что это скажется на популяризации Тюменской области как центра медицинского туризма международного масштаба. Регион же совершенно на другой уровень выходит, потому что взял на себя то, с чем до этого еще никто не сталкивался», – считает политолог Андрей Шуклин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Дарья Сеймовская, Елена Сычева; ФАС России

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.