Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
2

«Перевыбрать нельзя оставить». Депутат Госдумы Дмитрий Белик

Белик
Дмитрий Белик, представляющий фракцию «Единой России», был избран в Государственную думу по одномандатному избирательному округу «город Севастополь» в 2016 году

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной думы еще достаточно времени, кампания уже фактически стартовала. «ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – познакомить читателей с народными избранниками. Сегодня в центре нашего внимания Дмитрий Белик. Мы расскажем, какими инициативами и заявлениями он запомнился, как часто посещал зал заседаний и за что голосовал. Мы предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении «перевыбрать нельзя оставить».

До депутатского мандата

Дмитрий Белик, представляющий фракцию «Единой России», был избран в Государственную думу по одномандатному избирательному округу «город Севастополь» в 2016 году. Он входит в комитет по контролю и регламенту.

До начала политической карьеры экономист и бизнесмен Белик возглавлял предприятие, которое занималось розничной торговлей фотографической, оптической и точной техникой. В 2007 году учредил первую в Севастополе частную православную общеобразовательную школу «Мариамполь». При Украине, как принято говорить в Крыму, трижды входил в состав городского совета Севастополя, являлся членом «Партии регионов» Виктора Януковича. Выступал за сохранение исторической застройки Севастополя и ограничение этажности в исторической центральной части города. Был инициатором признания русского языком регионального общения.

«18 марта 2014 года мне удалось подойти к нашему президенту и сказать: «Уважаемый Владимир Владимирович, Вам от севастопольцев за Севастополь отдельное огромное спасибо. Мы бы без Вас этого не сделали». На что президент ответил: «И вам, севастопольцы, спасибо. И мы бы без вас этого не сделали», – рассказал о события Русской весны Дмитрий Белик.

Официальная статистика эффективности депутата

Дмитрий Белик регулярно выступает с трибуны парламента, комментируя законодательные инициативы коллег и важные события в жизни страны. Большинство законопроектов депутат подержал, а вот не воздерживался ни разу. Впрочем, голосов против у парламентария также не слишком много. А вот не голосует Белик достаточно часто – практически за каждый третий законопроект.

Белик проголосовал против внесения в Кодекс об административных правонарушениях поправок об определении органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил госрегистрации гражданских воздушных судов, судов внутреннего плавания и строящихся судов. Но поправки были приняты большинством голосов.

Не поддержал депутат и эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, предложенный в 2017 году фракцией КПРФ. Тогда предлагалось установить курортный сбор не для физлиц, а для организаций и туроператоров, а деньги бы распределял курортный совет из представителей местной власти, предпринимательского сообщества и общественности. Законопроект, который, по мнению Белика был «сырым », не прошел.

Не поддержал Белик и законопроект, который вменял бы в обязанность чиновникам декларировать также доходы иных родственников, кроме супругов и несовершеннолетних детей – сестер, братьев, бабушек, дедушек и других. Это позволило бы более успешно бороться с коррупцией в стране, по мнению авторов документа. Но изменения в Госдуме не прошли.

Парламентарий поддержал закон об увеличении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 % и законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Выступления в Госдуме

С трибуны Госдумы Дмитрий Белик выступает часто. В 2017 году активный парламентарий даже стал рекордсменом по количеству выступлений и инициированных законопроектов среди депутатов Госдумы от Севастополя и Крыма. В течение всего созыва депутат высказывался более 80 раз. Большинство его выступлений посвящено, естественно, жизни Севастополя. Например, он был обеспокоен вопросом строительства пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями в районе исторической застройки.

Депутат высказался и по поводу законопроекта, подготовленного законодательным собранием Севастополя на основании запроса предпринимательского сообщества. Речь идет о документе, который продлевает на период до 2025 года функционирование рынков в Крыму и Севастополе без капитальных строений.

«Если предположить, что мы его не примем до 1 января 2020 года, то с 1 января десятки, тысячи или десятки тысяч предпринимателей в Севастополе и в Крыму рискуют остаться без работы», – сказал тогда депутат.

Возмущался парламентарий работой операторов мобильной связи на полуострове. Он отметил, что вышки, которые остались «по наследству от другого государства» не ремонтируются и не модернизируются, а качество связи в двух субъектах Российской Федерации не выдерживает никакой критики.

Инициатива не наказуема

Во время исполнения полномочий депутата Государственной думы VII созыва Дмитрий Белик выступил соавтором 96 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Из них 28 все еще находятся на рассмотрении.

В Госдуме Белик занимался вопросами синхронизации законодательства новых субъектов федерации с остальной страной. В частности, в декабре 2018 года Белик выступил инициатором продления до 1 января 2023 года переходного периода оформления земельных участков для садоводов, членов гаражных кооперативов и предпринимателей Севастополя и Крыма. Законопроект был принят.

В 2018 году внес законопроект, предлагающий распространить господдержку по трудоустройству на первое место работы на граждан до 25 лет, тем самым повысив возраст на 5 лет.

Осенью 2019 года он стал одним из соавторов нового законопроекта о виноделии, который, по мнению парламентария, учитывать особенности функционирования винодельческой отрасли в Севастополе и Крыму.

Белик предлагал изменить дату освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков с 9 мая 1944 года на 12-е. Пока документ находится на рассмотрении.

«Прежде чем выйти с этой инициативой, мы запросили все архивные справки и проконсультировались с авторитетными ветеранами», – прокомментировал законопроект Белик.

Праздничные даты особенно волнуют парламентария. Так, в 2018 году он предложил сделать 22 октября – день рождения советского футболиста Льва Яшина – Днем российского футбола. Но позже законопроект был отозван. А вот инициатива об установлении памятной даты России «19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи» прошла.

Последней инициативой депутата стало внесение поправок об изменении правил нарезки избирательных округов. Дмитрий Белик и его коллеги Дмитрий Вяткин и Евгений Ревенко в начале февраля этого года предложили установить возможность изменять схему избирательных округов, если численность избирателей в них существенно изменилась. Под существенным отклонение понимается 20 % от нормы, а в случае с труднодоступными и отдаленными местностями – 40 %.

Доходы и собственность

В 2018 году Белик заработал 5,7 млн рублей. Он владеет нежилым помещением площадью 60 кв. м и автомобилем Volvo XC90. Также в его пользовании находится служебная квартира площадью 108,6 кв. м (на время депутатских полномочий), земельный участок и дом в 216 «квадратов», которыми владеет супруга.

Супруга парламентария, которая заработала за год всего 159 тысяч рублей, владеет земельным участком в 206 кв. м и двумя домами (216 и 274 кв. м), а также двумя легковыми авто – корейским кроссовером Kia Sorento и самым большим и дорогим внедорожником немецкой марки Mercedes-Benz – GLS. Ей принадлежит половина нежилого здания площадью 517 «квадратов».

Примечательно, что по сравнению с 2017 годом доходы супруги упали в несколько десятков раз – тогда она заработала более 11 млн рублей и приобрела Mercedes. А вот доход Белика в 2017 году был скромным – 4,4 млн рублей. В целом имущественная декларация депутата 2017 года ничем не отличается от декларации-2016 за исключением суммы дохода. В 2016 году Дмитрий Белик заработал 1,4 млн рублей, его жена – 412 тысяч рублей.

Чем запомнился в СМИ

Дмитрий Белик один из самых «разговорчивых» депутатов от Крыма и Севастополя, но не самый харизматичный. Его высказывания в основном касаются Крыма и Украины.

Он резко осудил законопроект Верховной рады Украины о конфискации имущества у жителей Донбасса, получивших российское гражданство. Депутат назвал инициативу попыткой нажиться на жителях региона. К словам Петра Порошенко, который назвал послание Владимира Путина Федеральному собранию «угрозой для Украины», депутат отнесся с иронией. Он считает, что такая реакция говорит «о весе слова нашего президента во всем мире».

Белик назвал вынужденной мерой расширение правительством России списка украинских товаров, запрещенных к ввозу. Таким образом, как считает политик, Россия защищает свои интересы.

«Это реакция на позицию официального Киева. Было бы странно закрывать глаза на откровенные провокации, ведь начиная с 2015 года, Украина систематически вводит эмбарго на наши товары», – заявил депутат.

Осенью 2019 года депутат предложил вернуться к вопросу о возврате Украине военной техники, которая до сих пор находится в Крыму.

В декабре 2019 года Дмитрий Белик снова стал фигурировать в новостных лентах. Он предложил увековечить имя экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе, установив ему памятник или присвоив звание почетного гражданина.

Перевыбрать нельзя оставить

Для политтехнолога Сергея Михайлюка эффективность Дмитрия Белика как депутата Госдумы весьма сомнительна. Эксперт считает, что парламентарий не выполнил свои программные обещания, которые давал во время выборов 2016 года.

«Его победа в 2016 году – это не программная платформа, технологическая уловка. Это не его идеалы, за которые он стал бы бороться. Технологическая обертка сыграла свою роль: он обещал заведение в Севастополь крупных торговых сетей и банков, федеральные надбавки работкам бюджетной сферы, льготы на коммунальные платежи, низкие цены и так далее. Ни один из этих пунктов он не выполнил», – говорит политический консультант.

По мнению Михайлюка, команда депутата часто эксплуатирует медийные темы в повестке, чтобы заработать себе политические дивиденды. Например, тему мобильной связи и повышения тарифов на полуострове, которая курсирует в информационном поле уже несколько лет.

«Моя оценка по пятибалльной системе – это троечка. В плюс можно ему поставить посещение субъекта, прием граждан, отработку партийной повестки, региональные моменты. Но это те вещи, которые должны работать автоматически, а ключевые для Севастополя вещи сделаны не были», – подытожил эксперт.

Фото:er-duma.ru; Инфорграфика ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1