Недавно власти Симферополя заявили, что запасов пресной воды в водохранилищах, обеспечивающих город, недостаточно, а потому жителям крымской столицы придется потерпеть временные неудобства и посидеть пару часов в день без воды. Правда, затем решение, вызвавшее возмущение в соцсетях, все же отменили. Но многие крымчане живут без централизованного водоснабжения, отопления, газа и электричества на постоянной основе – в двух шагах от реализуемых миллиардных мегапроектов. Как существуют такие люди и помнят ли о них власти – в материале «ФедералПресс».
Километр за водой
О проблеме водоснабжения в Крыму говорят давно, долго и часто. Особый акцент на ней сделал и президент во время своей недавней конференции в Ялте. Централизованного водоснабжения нет во многих селах республики. Например, жители села Лесноселье в Симферопольском районе за водой вынуждены ходить с ведрами к родникам, расположенным за километр от жилых домов. Уличные колонки уже давно не работают. В советское время вода поступала в дома по трубам с водозабора, однако сегодня инженерные сети прогнили и пришли в негодность. Часть жителей села протянула водопровод за свой счет. В январе власти пообещали обсудить с местными жителями варианты решения проблемы.
Нет централизованного водоснабжения и в некоторых районах крупных городов, например в микрорайоне Верхная Украинка в Симферополе. Жильцы остались без водоснабжения даже после строительства магистрального водовода. Решить проблему власти города пытаются давно. Прошлый мэр Наталья Маленко обещала, что подвод воды к домам сделают до 1 ноября 2019 года. Но Маленко с должности сняли, а воды у людей нет до сих пор.
«Как выключили у нас воду 15 лет назад, так и не включают до сих пор. Вроде Симферополь, а ни воды, ни канализации. Власти третий год подряд обещают, но все никак», – возмущается житель района Руслан Леденев.
В администрации Симферополя сообщили, что работы по строительству водовода в Верхнюю Украинку завершены. Ввести объект в эксплуатацию и передать на баланс ГУП РК «Вода Крыма» обещают уже в 2020 году, но жители микрорайона не верят – слишком часто их кормили обещаниями. Например, в сентябре 2017 года власти уже сообщали, что два симферопольских долгостроя – водоводы в микрорайонах Красная Горка и Верхняя Украинка – введут в эксплуатацию до конца года. Потом это обещали сделать до конца 2019 года. Департамент капитального строительства администрации Симферополя даже заключил контракт с новым подрядчиком – ООО «СК Асгард», но опять не сложилось.
В январе 2020 года стало известно, что консервацию строительства водовода в микрорайон Красная Горка, которую запустили в 2018 году, продлили еще на год. На это потратят еще 2,4 млн рублей. Объект строят с 2012 года.
Канализацию надо подождать
Беда с канализацией не только в селах и курортных поселках вроде Кореиза в Ялте и Утеса в пригороде Алушты. Столица Крыма, где уже построили новый терминал международного аэропорта за 32 миллиарда рублей, до сих пор не может похвастаться центральной канализацией во всех районах. Жители улиц Старого города и Петровской балки пользуются выгребными ямами, чистить которые нужно три-четыре раза в месяц – каждая откачка стоит в районе полутора тысяч рублей.
«Водоотведение в Крыму плохо организовано даже в крупных населенных пунктах. В сельской местности централизованная канализация вообще отсутствует. Изначально предполагалось, что там будут выгребные ямы, но их же тоже нужно периодически чистить. Занимаются этим исключительно предприниматели, и цены у них неподъемные», – говорит о ситуации генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Нередко люди экономят и сливают нечистоты на проезжую часть, выводя канализационные трубы прямо на дорогу. Специалисты городского департамента административно-технического контроля во время регулярных рейдов штрафуют таких горожан, но ситуация от этого не меняется. Вонь в микрорайоне стоит постоянно.
Канализацию жителям микрорайона обещают вот уже пять лет. В 2018 году Сергей Аксенов заявил, что «вопрос прокладки канализационных сетей в Старом городе сдвинулся с мертвой точки». Проект предварительно оценили в 992 млн рублей и пообещали включить в федеральную целевую программу, а работы начать уже в 2019 году, но так и не начали. Потом концепцию изменили – канализацию Старому городу пообещали после того, как к инженерным сетям подключат строящийся новый микрорайон Петровские высоты. Это позволит при реализации строительно-монтажных работ подключить историческую часть города к сетям канализации, но денег на это в городском бюджете тоже нет – надо искать федеральные.
У большинства жителей исторического района курортной Ялты Васильевка также нет канализации. Не слишком сознательные ялтинцы «врезаются» в ливневку, и фекалии льются прямо в речку Бала, устье которой находится у Центральной набережной Ялты. С 2015 года власти города заявляют о работе над проектом. На разработку проекта водоснабжения и канализации поселка потратили 28 млн рублей, он уже четыре года назад прошел экспертизу. В 2017 году городская администрация обещала «в ближайшее время определить подрядчика» и закончить ремонтно-строительные работы до конца 2018 года, потратив на это 403 млн рублей. Но канализации в микрорайоне нет до сих пор.
«В 2013 году уже был сделан проект, но затем он устарел, и власти начали делать новый. В российское время за шесть лет у нас сменилось пять глав администрации. К сожалению, нас до сих пор кормят завтраками. Там сложная ситуация по Васильевке, со своими техническими нюансами, и нам говорят, что нужно искать аналоги, дорабатывать проект, заводить в ФЦП. Но пока, насколько я знаю, ничего с места не сдвинулось», – говорит ялтинский журналист и общественный деятель Сергей Сардыко.
По словам Владимира Баженова, протяженность водовода на полуострове составляет 6440 километров, а канализационных сетей – 1822 километра. При этом есть проблемы и с чисткой выгребных ям – в Крыму нужно построить 53 специальных пункта слива стоков. Пока их нет, частные предприниматели не имеют права сливать стоки из выгребных ям в муниципальные очистные сооружения, а потому сливают их куда придется – в заброшенные карьеры, на поля и в реки.
Миллион рублей за свет
С электрификацией в Крыму значительно лучше, чем с водой и канализацией. Дома без света здесь скорее редкость, но и такое случается. История Льва Зыкуна из Севастополя отличается от предыдущих. Ему провести электричество в дом не дают бюрократические проволочки и жадность двоюродного брата.
Квартира Льва находится в одноэтажном доме, разделенном на четырех хозяев. Старый дом стоит в центральной части Севастополя, за памятником Солдату и Матросу, как раз рядом с тем местом, где сегодня строится культурный кластер стоимостью 25 миллиардов рублей. Под снос и расселение здание не попало. Когда-то квартира принадлежала бабушке Льва, а затем по наследству отошла ему и двоюродному брату Олегу, который давно живет в Ленинградской области и в Севастополе не бывает.
«Мне принадлежит 40 %, а Олегу, соответственно, 60 %. Много лет квартира была не нужна никому – там не было ни окон, ни дверей, в неотапливаемых комнатах селились бомжи. Потом я продал дачу и сделал там ремонт, потратил около 700 тысяч рублей. Полностью отремонтировал помещение – от пола до крыши», – рассказывает Лев.
В квартире, где сегодня живет Лев, его жена и пятилетний ребенок, есть вода, но нет света, газа и отопления. Чтобы как-то обогреваться зимой, он подключает генератор к линии соседа, которому платит по 2 тысячи рублей в месяц. При этом нужно отключить все другие электроприборы в квартире – от лампочки до холодильника. Приходится выбирать – или свет, или тепло. Недешевое удовольствие и заправка генератора бензином – это обходится в 30 тысяч рублей ежемесячно. Пока еще есть деньги от продажи дачи, семья может себе позволить спать в теплом помещении. Что будет после того, как деньги закончатся, они не знают – зарплата супругов не позволит оплачивать работу генератора.
«Чтобы провести свет, «Севэнергосбыт» потребовал разрешение от всех соседей и дольщиков. А брат сказал, что подпишет разрешение только за миллион рублей. Все попытки договориться с ним провалились. Теперь этот вопрос можно решить только в судебном порядке – ждем первого заседания суда, которое пройдет в феврале. Наверное, такая же длительная процедура будет и с отоплением, и с газом», – рассказывает Лев.
А у вас в квартире газ?
В мае 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов, тогда еще будучи в статусе и. о., пообещал, что полностью республику газифицируют за полтора года. На тот момент без газа оставались около 30 % населенных пунктов Крыма. Но за шесть лет печальную статистику удалось сократить лишь на 4 % – сегодня в Крыму, по словам директора предприятия «Крымгазсети» Сергея Тарасова, по-прежнему остаются не газифицированными около четверти сел и поселков. При этом газификация идет как по федеральной, так и по республиканской программе. Хуже всего ситуация в Кировском, Белогорском и Раздольненском районах республики – там наименьший процент жителей обеспечены централизованным отоплением.
Дома чаще всего отапливают электрическими обогревателями или по старинке – дровами и собранным в лесу валежником. Удовольствие сомнительное и недешевое – кубический метр самого плохого дерева стоит в районе двух тысяч рублей, это могут быть остатки мебели, дверные проемы. Порубленные дрова более хорошего качества стоят от трех тысяч за куб.
«Если топиться брикетами, это тоже недешево. Электрообогреватели за месяц наматывают на 15–16 тысяч рублей. Примерно так же в месяц стоит отопление дровами или углем. А за газ ты заплатишь максимум три тысячи», – рассказывает жительница микрорайона Каменка в Симферополе Екатерина Горелкина.
Каменка вообще уникальный микрорайон столицы республики. Здесь нет не только газа и централизованного отопления, но и водоснабжения. Есть проблемы и с электричеством, поскольку часть Каменки – это садоводческие товарищества, куда жители тянули свет самостоятельно. Оборудование устаревшее и требует модернизации. Все это в 10 километрах от центра Симферополя.
«Постоянные перебои с электричеством. Поэтому у нас горят насосы, которыми мы качаем воду из скважины, холодильники, другая бытовая техника», – говорит Екатерина Горелкина.
Надо отметить, что Сергей Тарасов в 2017 году заверял, что микрорайон газифицируют до конца текущего года. На данный момент большая часть микрорайона по-прежнему без газа. А на газификацию всего Крыма местные власти просят из федерального бюджета 40 миллиардов рублей.
«Весь вопрос в том, что люди некомпетентны на местах. Я не говорю, что все государственные служащие такие, но часто они недостаточные профессионалы в той области, которую курируют. Марат Хуснуллин уже заявил о проблеме избыточной бюрократии, и бюрократические проволочки тоже затягивают решение проблем по водоснабжению, водоотведению, газификации и так далее. Люди в среднем звене часто тормозят процесс, это старая кадровая проблема Крыма. Что касается мегапроектов, то их курирует Москва, а там уже другой уровень ответственности и компетенции», – считает экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин.
Фото: ФедералПресс /Дарья Сеймовская.
Национальные проекты