горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Правительство купит Сбербанк у ЦБ по рыночной стоимости

Сбербанк
Правительство купит Сбербанк у ЦБ по рыночной стоимости

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Министерство финансов разработало законопроект о выкупе Сбербанка и согласовало его с ЦБ. Смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам населения.

Министерство финансов совместно с Центробанком разработали новый законопроект, предусматривающий выход регулятора из акционерного капитала Сбербанка. По информации пресс-службы Минфина, правительство РФ выкупит долю ЦБ в банке за счет фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются излишки нефтегазовых доходов.

Известно, что сделку проведут исходя из рыночной стоимости акций. В настоящее время ЦБ владеет 50 процентами и одной акцией Сбербанка. Министерство финансов сообщает, что покупка акций Сбербанка выгоднее, чем вложения средств в ФНБ в гособлигации. Кроме этого, выход Центробанка из капитала Сбербанка позволит решить проблему конфликта интересов, когда ЦБ является и акционером, и надзорным органом.

По словам министра финансов Антона Силуанова, министерство и ЦБ согласны с вопросами стратегии Сбербанка. Силуанов отметил, что смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам населения. Кроме этого, котировки Сбербанка отреагировали ростом на новость о выходе ЦБ из капитала. Цена обыкновенной акции Сбербанка выросла на 2,37 процента, до 258,14 рублей. на 16:02 мск, сообщают «Ведомости».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1