Общество
Общество
Москва
0

Подкаст «ФедералПресс»: ошибки российских врачей – что делать и кто виноват?

Ошибки врачей
Кадровый дефицит и перегрузки являются основными причинами врачебных ошибок

Кадровый дефицит и перегрузки являются основными причинами врачебных ошибок. Так считают 78 % врачей, согласно проведенному в приложении «Справочник врача» опросу, в котором приняли участие более пяти тысяч специалистов. «ФедералПресс» разбирается, надо ли наказывать медиков, почему они ошибаются, кто виноват и что делать. Об этом обозреватель Михаил Белый побеседовал с врачом-педиатром, членом Союза педиатров России Дмитрием Малыхом.

Определение врачебной ошибки

Согласно проведенному опросу, более половины респондентов заявили, что понятие «врачебная ошибка» не стоит законодательно закреплять. На вопрос о том, что такое врачебная ошибка, 27 % ответили, что это неправильное деяние врача, не являющееся уголовным преступлением, еще 23 % считают, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни.

Что касается персональной ответственности врача за ошибку, то 41 % специалистов уверены: такая ситуация должна повлечь за собой повторную сертификацию. 40 % опрошенных выступили против какой-либо ответственности, еще четверть опрошенных назвали штраф как адекватную меру.

Необходимо добавить, что ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко признал, что ежегодно в России тяжелые осложнения от неправильных действий врачей получают около 70 тыс. человек. Так, по словам министра, из-за неправильного использования местного анестетика – лидокаина – в стране погибает более 25 человек, а также один-два пациента – при неправильном использовании каталок на скорой помощи.

Подкаст. Главные тезисы

  • 00:50 – Не только кадровый дефицит: основные причины врачебных ошибок в России.
  • 03:19 – Почему тема врачебных ошибок стоит остро в стране, а общество негативно настроено на конкретные случаи?
  • 06:43 – Непрофессионализм медиков. Статистика от Минздрава РФ.
  • 07:20 – Почему уголовное преследование за врачебные ошибки неуместно?
  • 11:08 – Можно ли привлечь врачей к уголовной ответственности за любую ошибку?

Послушать наши подкасты можно также на площадках: iTunes, Google Podcast, Яндекс.Музыка, Telegram, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
30 января 2020, 11:52

Подкасты «ФедералПресс»: голос регионов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1