Тюмень перестала быть общероссийской карантинной зоной. Весь вчерашний день обсервацию покидали эвакуированные из Китая россияне и граждане стран СНГ. И если поначалу, когда только стало известно о создании под Тюменью карантина по коронавирусу, жители недоумевали, зачем их подвергают риску, то спустя две недели ситуация изменилась в корне. Как удалось потушить информационный пожар в соцсетях и какой выгодой может обернуться принятый вызов – в материале «ФедералПресс».
Все под контролем
Последние две недели Тюмень была в центре не только региональной, но и общероссийской повестки. На базе санатория «Градостроитель» в пригороде был экстренно развернут обсервационный госпиталь для граждан, которых намеревались вывезти военными самолетами из Китая – очага распространения коронавируса. Это вызвало настоящий пожар в соцсетях. Люди на фоне тревожных новостей о зараженных и погибших от инфекции жителях Китая негодовали: «Почему власти не спросили, а хотят ли тюменцы, чтобы здесь появился карантин?», «Зачем тащить через всю страну потенциальный источник опасности?», «А что если вирус просочится за пределы карантинной зоны?».
Добавляло масла в огонь и то, что за несколько дней до новости об обсервации в Тюмени была госпитализирована китаянка, у которой коронавирус был подтвержден. Девушка вернулась в Тюмень из Китая, где была на каникулах.
Принимая меры по нераспространению вируса, власти и медики опирались на международные протоколы, однако подобного опыта в регионах раньше не было. А потому с первого дня, когда коронавирус и Тюменская область стали упоминаться в одной связке, власти все настойчивее говорили о принимаемых мерах безопасности. А они действительно были беспрецедентными. Анализы, которые брали у зараженной студентки, всех, кто с ней контактировал, а позже и у всех, кто прибыл в карантинную зону из Китая, проверяли в двух лабораториях. Исследования повторялись неоднократно. Медики следили за любыми проявлениями недомогания. Эвакуация проходила спецбортами, гости не контактировали ни с кем. Персонал, который их перевозил, встречал и следил за самочувствием, был в спецодежде и защитных масках. Обсервационный госпиталь работал полностью автономно – за его пределы не могло просочиться ничего. И никто посторонний – периметр охраняли сотрудники Росгвардии.
О личном мотиве обеспечить максимальную безопасность жителям области говорил и губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Я в первую очередь думал о моих родителях и моей семье, которые живут в Тюмени. У меня была сверхмотивация – обеспечить их безопасность. Мы двое суток напролет отрабатывали все, проводили тренировки и инструктажи, моделировали ситуации», – рассказал на одном из брифингов глава региона.
При этом изоляция внешняя не стала преградой для общения эвакуированных в соцсетях. Они делились там новостями о своей жизни в карантине – чем их кормят, во что одели, какой вид из окна и другими подробностями. Власти и медики ежедневно через СМИ рассказывали о текущем самочувствии, результатах обследований, мерах безопасности, просьбах постояльцев. И каждый раз подчеркивалось, что все под контролем: специалисты знают, что делать, а гости исполняют все предписания.
Опыт тюменцев важен
На данный момент понятно: опасения, что вирус будет распространяться из тюменской карантинной зоны, не оправдались. Тестирование показало, что все 144 постояльца «Градостроителя» здоровы – признаков коронавирусной инфекции не обнаружено. Накануне 96 человек, которые были задействованы в карантинных мероприятиях, отметили грамотами и благодарностями Минздрава. К тому же, по словам главы областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, все сотрудники обсервационного госпиталя, были премированы.
«Ситуаций, требующих организации обсервационного госпиталя и проведения карантинных мероприятий, в нашей стране не возникало очень давно. Поэтому опыт, полученный тюменскими медиками, очень важен и востребован», – отметил вчера во время встречи с медперсоналом заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба.
Глава региона Александр Моор в свою очередь отметил, что поставленную руководством страны задачу по организации карантина Тюменская область выполнила успешно.
Ранее об этом сказала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Уровень обеспечения биологической безопасности и качественного пребывания людей глава ведомства назвала высоким, поблагодарив тюменские власти за профессионализм.
Принятый вызов может обернуться выгодой
О выписке эвакуированных из Китая людей стало известно еще вечером 18 февраля. С наступлением новых суток первые 62 постояльца уже ожидали отбытия в аэропорт Рощино, чтобы отправиться к местам проживания. Наш корреспондент тоже провожала гостей в путь. Люди не скрывали радости и делились своими впечатлениями от карантина.
Так, Анна Каняхина, которая прожила в Китае полтора года, а последние девять месяцев в провинции Ухань, сравнила госпиталь с детским лагерем.
«Единственное, что выходить нельзя было. Но в принципе все здорово. О нас заботились, уделяли внимание, отзывались на все просьбы. Волонтерские подарки, конечно, порадовали. Шоколадки (вкусные презенты передали из Югры. – Прим. ред.) я еще не пробовала. Они так красиво упакованы, разделим с кем-нибудь», – эмоционально рассказывала девушка.
В течение вчерашнего дня из «Градостроителя» разъехались все эвакуированные. Кто-то отправился к месту назначения самолетом, другие – поездом. А шесть человек остались в Тюмени, чтобы посмотреть город, который их приютил.
По мнению политолога Андрея Шуклина, решение организовать карантинную зону именно в Тюменской области весьма показательно. Это говорит в первую очередь об уровне медицины. Более того, эта сфера может получить дополнительный импульс для развития после последних событий и стать, к примеру, центром медицинского туризма международного уровня.
«Регион выходит совершенно на другой уровень, потому что взял на себя то, с чем до этого еще никто не сталкивался. Готовность властей региона создать эту буферную зону говорит о том, что они в своих силах уверены. Это может быть отмечено наверху некими экономическими бонусами. Не стоит забывать и про политические дивиденды. После ситуации с коронавирусом в Кремле еще раз оценят качество политического управления в Тюменской области», – предполагает политолог.
Впрочем, не менее важным итогом этой спецоперации можно считать и то, что за две недели властям удалось серьезно поменять настроение многих тюменцев. Благодаря информационной открытости и серьезным мерам безопасности градус накала ощутимо пошел на спад, истерика в соцсетях сменилась интересом: а как там люди? Все-таки в беде своих бросать не принято.
Фото: ФедералПресс/Дарья Сеймовская, Оперативный штаб по профилактике коронавируса в Тюменской области
Пандемия коронавируса