Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Пять миллиардов и взятка. Почему свердловские власти держатся за «Титановую долину»

20 февраля правительство Свердловской области одобрило выделение «Титановой долине» очередного транша финансирования
20 февраля правительство Свердловской области одобрило выделение «Титановой долине» очередного транша финансирования

Арест гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» вновь привлек к корпорации повышенное внимание. ОЭЗ и раньше сотрясали скандалы, в первую очередь связанные с тем, что на нее выделялись огромные средства, но эффекта от них региональный бюджет не получал. Почему же власти Свердловской области уже почти десять лет так держатся за этот проект? Ответ – в материале «ФедералПресс».

Артемия Кызласова арестовали 17 февраля 2020 года во время получения взятки от одного из подрядчиков. По версии силовиков, летом прошлого года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату работ. Вместе с Кызласовым был арестован Михаил Шилиманов, экс-замминистра экономики Свердловской области. Его подозревают в посредничестве в получении взятки на сумму два миллиона рублей. 19 февраля суд арестовал обоих фигурантов.

Артемий Кызласов на суде

20 февраля правительство Свердловской области одобрило выделение «Титановой долине» очередного транша финансирования. «Деньги пойдут на обеспечение затрат, связанных с выполнением работ или оказанием услуг за исключением затрат капитального характера», – говорится в документе, но сумма при этом не уточняется. В компании назначен новый генеральный директор, а инвесторов, которые работают в «Долине», всячески успокаивают: арест Кызласова никак не повлияет на работу, это его личный прокол из-за жадности.

Это очевидные сигналы: правительство Свердловской области решило намеренно продолжать проект, в который вложено почти 6 миллиардов рублей, на сотни миллионов предоставлены налоговые льготы, а эффект от него почти не ощущается. Что же в нем такого замечательного? Ведь если посмотреть на проект пристальнее, то он весь – набор пустых обещаний и репутационных издержек.

«Титановая долина» была создана 10 лет назад. Задачи на входе – самые благие: построить производство, перевести туда совместную компанию «Боинга» и ВСМПО-АВИСМА, а там и другие инвесторы подтянутся. Это новые рабочие места, отчисления в бюджет и вообще аналог Силиконовой долины, только в чистом поле и рядом с Верхней Салдой. Единственный акционер ОЭЗ – Свердловская область. На территории ОЭЗ действуют налоговые и таможенные льготы, планировалось развитие инфраструктуры. В планах было привлечение до 2,5 млрд долларов инвестиций в регион и создание 13 тыс. рабочих мест.

Однако первые три года «Долина» существовала только на бумаге. Трудности генеральный директор – а им практически сразу стал Кызласов – объяснял властям и депутатам просто: нет денег. Ведь на площадке не было ни транспортной инфраструктуры, ни логистики, ни зданий и сооружений. Однако на входе в проект область сразу же вложила в него несколько сот миллионов рублей. Только в конце 2013 года в чистом поле выросли офисное здание и подстанция.

Уже тогда часть оппозиционно настроенных региональных депутатов говорили прямо: нам не нужна «Титановая долина», слишком много туда уходит денег и мало результата. Но на тот момент правительство России требовало от регионов привлекать инвесторов и даже выделяло средства, требуя от местных бюджетов лишь софинансирования. И «Титановая долина» на эту роль подходила. По крайней мере, по тем отчетам, которые сдавала в правительство области. Они всех устраивали, и на «Долину» продолжали идти средства.

На деле все было очень грустно. «Резидентам «Титановой долины» создавали совершенно «шоколадные» условия. Свердловское правительство для них отменяло налог на прибыль, на имущество, землю, транспортный налог. Бюджет терял миллионы. Однако никто не мог просчитать эффективность этих затрат», – отмечает собеседник «ФедералПресс», который в то время занимал пост в правительстве области.

Эффективность такой поддержки не могли оценить даже непосредственные участники проекта. «Экономический эффект от этого просчитать невозможно. Мы только начинаем строительство», – заявлял в 2013 году «УралПолит.Ru» директор ОАО «Титановая долина» по экономике Андрей Антипов.

Много лет область кормили обещаниями, что вот-вот появятся нормальные инвесторы, которые начнут развивать производство. Но пока Свердловская область собиралась это делать, другие особые экономические зоны, например Алабуга или Калуга, получали от работающих компаний вполне себе ощутимые суммы в региональные бюджеты (см. таблицу).

Сравнительная характеристика особых экономических зон

Но региональные власти не могли повернуть назад. «Область уже выделила средства, и терять их было нельзя. Нельзя было в 2013 году признаться, что мы не можем поднять с нуля проект. Этого бы никто власти не простил. В Москве, в первую очередь. Поэтому в «Долину» продолжали вливаться деньги. Кызласова прикрывал лично Орлов. Он был уверен в его эффективности, ведь Кызласов умел хорошо говорить, да и отчеты были – не придерешься», – рассказывает один из экс-министров правительства Свердловской области.

К 2015 году «Титановая долина» не могла похвастаться никаким «крупняком», за исключением все того же Ural Boeing Manufacturing – предприятия, которое всегда было якорным резидентом. Зато ОЭЗ начали сотрясать скандалы, связанные с тратами Кызласова: он предпочитал перелеты только бизнес-классом, закупал на деньги области машины, тратил безумные деньги в командировках, положил на счет обанкротившегося банка 135 млн рублей. Формально претензий силовики и власти Кызласову не предъявляли: все надеялись на то, что «Долина» вот-вот заработает.

Но этого не происходило: резидентов было мало, крупные компании в чистое поле идти не хотели, а маленькие региону были неинтересны.

В 2016 году область пытается еще раз хоть как-то заставить работать деньги, которые были вложены в проект. У «Титановой долины» появляется вторая очередь – на этот раз под Екатеринбургом: предполагается, что там будет работать УГМК. Область купила у компании участок земли и передала его в качестве уставного капитала в «Долину». На это потрачено еще полмиллиарда рублей. Под обещания в ближайшую пятилетку работать на участке у южной границы Екатеринбурга начнут 16 резидентов, которые привлекут в общей сложности восемь млрд рублей инвестиций. Будет создано 754 новых рабочих места, за счет чего в городскую казну поступят 59 млн рублей.

Претензии же к Кызласову продолжались. Такие, что чуть не закончились системным кризисом власти. Как рассказывает инсайдер, в 2015–2016 году глава Мингосимущества Алексей Пьянков воевал с Алексеем Орловым за статус «главного любимчика губернатора». Поэтому МУГИСО регулярно и ставило на вид Кызласову безумные траты (миллионы на перелеты бизнес-классом), указывая на то, что куратор ОЭЗ Орлов за ней не следит. «За это Орлов якобы так обиделся на Пьянкова, что рассказал главе региона о том, что Пьянков мутит с имуществом к чемпионату мира». Продолжение все помнят: пришли силовики, вопросы появились сразу к нескольким региональным министрам, а сам губернатор этого внимания избежал только чудом.

В ОЭЗ тем временем начались и системные трудности, связанные с тем, что обещания давать – не инвесторов привлекать. Так, выяснилось, что ни Кызласов, ни область не могут договориться с РЖД. И процесс согласования строительства подъездных путей к площадке в Верхней Салде им не ускорить – не хватает лоббистского ресурса. Из-за этого из числа резидентов ушел один из самых крупных – деревообрабатывающее предприятие СТОД. На входе СТОД собирался построить две очереди производства, вложить в них 15 млрд рублей, создать 800 рабочих мест.

О запуске первого производства на территории «Титановой долины» администрация ОЭЗ отчиталась только спустя восемь лет после создания, в 2018 году.

Все эти провалы, каждый по отдельности, не стоили внимания, но вместе складывались в печальную картину: Свердловская область не умеет ни привлекать инвесторов в ОЭЗ, ни удерживать их. В 2019 году регион резко провалился в рейтинге инвестпривлекательности, упав с 20-й на 38-ю позицию. Он и до этого выше 20-го места не поднимался, несмотря на все усилия властей по созданию нормального инвестклимата.

Депутат заксобрания Вячеслав Вегнер рассказал в беседе с «ФедералПресс», что Счетная палата работала именно на основании требований депутатов заксобрания: нужно было проверить работу ОЭЗ. «Выводы, которые были сделаны, нелицеприятные. Например, почти под сотню миллионов рублей потеряли в одном из банков – и никто за это не ответил. Руководитель не виноват, но почему ты держал бюджетные деньги в рискованном банке? Почему бюджет рассчитался, а никто не сидит за эти 100 млн рублей? Считаю, что все произошло закономерно. Работа по ОЭЗ велась очень давно», – отметил Вегнер.

Вячеслав Вегнер комментирует ситуацию для «ФедералПресс»

На данный момент в числе резидентов – по крайней мере для отчетов в Москву – 14 компаний. C 2011 по 2019 год в проект было вложено 5,6 млрд рублей инвестиций, в том числе 1 млрд из федерального бюджета, 4,6 млрд – из областного.

На самом деле там не более пяти работающих предприятий: все тот же «УралБоинг», небольшой завод «Зибус» по производству титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии, другие небольшие компании.

Что в сухом остатке? Проект, который много лет приносил области одни убытки, вокруг которого было много коррупционных скандалов, продолжает жить. Позиция власти однозначна: в него будут вливаться новые средства, потому что мы уже и так много вложили. И ни у кого не хватает воли признать, что у области ничего не получилось с привлечением инвестиций, а проект «Титановая долина» не стал успешным не из-за личности Кызласова, а из-за системных провалов при его подготовке. По-хорошему, надо признать, что проект мертв, и закрыть его.

Тем более что такой скандал с «Титановой долиной» нанес огромный ущерб инвестпривлекательности региона в целом. С точки зрения бизнеса это выглядит так: глава организации, которая занимается привлечением инвесторов, берет взятки, чтобы дать заказ подрядчикам.

Несмотря на скандал с «Титановой долиной», бизнес готов больше вкладывать в экономику региона, но в обмен на гарантии и нормальные условия. Больше всего претензий у предпринимателей к налоговой политике. В частности, в конце прошлого года депутат заксобрания, владелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров раскритиковал законопроект о льготах по налогу на имущество для компаний, соблюдающих требования к зарплате сотрудников. Депутат предлагал освободить от налога на имущество здания, построенные после 2016 года, а для всех остальных уменьшить налоговую базу. В противном случае Никифоров предсказывал массовый уход бизнеса в тень. Тем не менее его поправки приняты не были.

Напротив, необходимость многих придуманных минэкомики льгот вызывает сомнения. Так, еще в позапрошлом году были приняты льготы для гостиниц стоимостью более миллиарда рублей, под которые попали только принадлежащие УГМК «Хаятт» и башня «Исеть». В то же время в Свердловской области явно не хватает небольших гостиниц и мотелей – на декабрьском заседании по реализации нацпроектов это даже называлось одной из причин высокой аварийности на дорогах. В прошлом году льготы получили дворцы культуры и театры стоимостью более миллиарда – тогда бенефициарами стали «Синара» и та же УГМК, в то время как культурные центры в небольших городах и поселках оказались не у дел.

«Свердловская область экономически достаточно сильный регион. Однако мы можем показать более быстрые темпы роста. Нужно изменить структуру экономики области, улучшить налоговые условия, создать стимулы для развития малого и среднего бизнеса, чтобы область перестала так сильно зависеть от цен на цветные металлы», – считает кандидат экономических наук Константин Селянин.

«В целом Свердловская область демонстрирует неплохие показатели. Здесь заметен экономический рост, уровень доходов населения выше, чем во многих других регионах РФ. Однако нельзя сказать, что регион использует весь свой потенциал. Экономика сосредоточена в основном вокруг крупных компаний и сильно зависит от реализации их продукции. Инвестиционная активность в регионе также невысока. Так, в рейтинге инвестиционной активности регионов, который составляет журнал «Инвест-Форсайт», учитывая запускаемые и реализуемые инвестпроекты, в октябре 2019 года Средний Урал занял всего 32-ю строчку, хотя еще в начале осени он был на 25-м месте», – отметил ведущий аналитик консалтинговой компании «Призма» Александр Абелинин.

Неожиданноединой оказалась позиция отраслевых лоббистов в отношении громкого коррупционного скандала. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх, а также члены Союза промышленников и предпринимателей оказались не готовы комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг «Титановой долины».

Фото: titanium-valley

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.