Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Медики остались недовольны радикальным предложением главы свердловского минздрава

Медики остались недовольны радикальным предложением главы свердловского минздрава.
Медики остались недовольны радикальным предложением главы свердловского минздрава.

В Сети начали активно обсуждать предложение министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова. Он заявил, что стоит запретить выпускникам медицинских вузов работать в частных клиниках, а если конкретнее – ввести шестилетний мораторий. Но не всем эта идея показалась хорошей. Эксперты уверены, что намного проще обеспечить нормальный уровень заработной платы и в целом условия для притока кадров. О том, решит ли такая мера проблему с утечкой умов, – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

Ограничения для молодых врачей Цветков предложил на круглом столе на тему мер, которые надо направить на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении. Встреча прошла в Общественной палате России. По словам уральского министра, это позволит «сдержать отток кадров из государственных учреждений в частные». Он пояснил, что молодой специалист может устроиться в частную медицинскую организацию, но только после того, как несколько лет отработает в государственных.

«Мы предлагаем разрешить работу в частных медицинских организациях врачам только после нескольких лет работы в государственной, после окончания вуза. Мы ставим цифру 6 (лет). Почему? Во-первых, идет отток кадров, и они не настолько компетентны, чтобы оказывать помощь, ведь они ни дня не работали в практическом здравоохранении», – предложил Цветков.

Эксперты же уверены, что намного проще обеспечить нормальный уровень заработной платы и в целом условий притока кадров. Сам Цветков пояснил, что нехватку медицинских кадров не получится решить в короткие сроки. На данный момент дефицит в медицинской сфере насчитывает 22 тысяч человек. А когда идет речь о регионе, где есть достаточное количество кадров, это значит, что они перетекли туда. В другом муниципалитете нехватка специалистов. За последние несколько лет отток врачей из государственных в частные больницы Среднего Урала составил порядка тысячи человек. Идею Цветкова поддержал первый заместитель председателя комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

43fa477e04f924cb31dd35c87ab08c68.jpg

Депутат гордумы Екатеринбурга Сергей Боярский пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что молодые врачи, подготовленные за государственный счет, должны отработать в государственных медицинских образованиях не менее трех лет. Если же студент обучался за свой счет, то он имеет право выбирать место работы самостоятельно.

До этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что нехватка врачей является одной из самых острых проблем. Так, например, в декабре 2019 года на одном из совещаний советник уральского полпреда по вопросам экономической и социальной политики Лариса Кузьмина заявила, что в регионе на 100 тысяч пациентов приходится лишь 28 врачей. Самыми проблемными городами можно назвать Нижний Тагил, Ивдель, Дегтярск, но и в других ситуация ненамного лучше.

Андрей Цветков не раз подвергался критике из-за состояния здравоохранения в регионе. В прошлом году шесть хирургов Центральной городской больницы Нижнего Тагила объявили об увольнении. Тогда на ситуацию обратила внимание бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она заявила, что врачи работали по очень высокому коэффициенту совместительства – 2,34 ставки. Сами хирурги пожаловались на высокую нагрузку и низкие зарплаты. Такая ситуация возникла из-за того, что из Демидовской больницы уволились трое сотрудников. Тогда Цветков создал специальную комиссию, чтобы решить вопрос. Минздрав РФ пообещал всем сотрудникам стимулирующие выплаты за дополнительную нагрузку.

70d8fab66b18c6465a7936f41245506b.jpg

Инсайдеры не отрицают, что проблемы в здравоохранении области стали все более заметны с приходом нового министра Андрея Цветкова. То, что в случившемся есть вина регионального минздрава, фактически подтвердил ранее и губернатор. «В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная кадровая работа как со стороны главных врачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения», – заявлял он ранее.

«Если молодые врачи не подходят для частных больниц, то почему должны подходить для государственных?»

Этот вопрос начали обсуждать студенты и ординаторы Свердловской области. Например, выпускник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «ФедералПресс», что такая мера, по его мнению, не изменит кадровую ситуацию. А глобальность проблемы, считает молодой специалист, в том, что если бы государственные больницы обеспечили условия труда, которые полностью удовлетворяли бы врачей, выпускники бы сами, толкаясь локтями, спешили занять место в бюджетной организации.

«И мне непонятно, почему человек, поступивший самостоятельно на бюджет или оплачивающий свое обучение (то есть я специально обхожу стороной целевые направления, это другой вопрос), не может свободно распорядиться своими знаниями и навыками. Также зайдем с другой стороны. Медицинский вуз и здравоохранение ничем не отличаются от, например, металлургии. Ради справедливости тогда и всем остальным окончившим вузы специалистам надо запретить работать в частных структурах первые 6 лет», – пояснил молодой врач.

В свою очередь директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что министр здравоохранения региона практически признает, что система закрепления врачей за конкретными больницами не срабатывает.

«Если молодые врачи не подходят для частных больниц, то почему должны подходить для государственных? Возникает вопрос: а с чего вдруг они готовы к работе в государственном здравоохранении? При существующих уровнях дохода в данный момент у нас государство не делает никакой ставки на платную медицину. Я понимаю, что прошедшая реформа здравоохранения вызывает много вопросов. Большая часть жалоб у людей на тему оказания медицинской помощи и нехватки врачей. В нынешней ситуации понятно, что закрепить экономическими методами людей на местах в государственных клиниках не получается, хоть и дают, например, квартиры. Но люди, получившие образование за счет государства, туда не едут. Конечно, министр прав, но не в контексте того, чтобы запрещать, а на тему возрождения системы закрепления людей. Эта тема обсуждается не в первый раз. Но опять же, запрет, мягко сказано, не соответствует Конституции. Что значит запретить работать в частной клинике? Они же получили диплом и вольны выбирать себе место работы. Это не решение проблемы. Тогда надо делать так, чтобы в вузах учились только по направлениям», – заявил эксперт.

2b1c5c76b54c6eb81f8e1eb880a50f99.jpg

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если речь идет о запрете на работу в частных больницах, то надо гарантировать работу в государственных.

«Я в свое время застал распределение, и это не идеальная система. Если же схема такая, что мы вам запрещаем, но больше ничего не гарантируем, то это очень своеобразная схема, которая резко снизит конкурс в медицинские вузы. Если стоит эта задача, то они с ней справятся. Если мы людей учим за государственный счет, то можем потребовать от них какое-то количество лет работы в государственных клиниках. И об этом стали много писать. Но если у вас нет обязательств перед государством, то вы не можете запрещать, иначе не будет рынка труда. Если вы человеку, который учился за свои деньги, говорите, что он должен идти только в государственную больницу, тогда нужно гарантировать это и хорошие условия труда», – пояснил «ФедералПресс» Журавлев.

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что Андрей Цветков на данный момент все еще находится в командировке, и не стали комментировать его высказывание.

f9f76a57de6fe5a875ea2388250f0f38.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,Елена Сычева,Виктор Вытольский,Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1