Экология
Экология
Кировская область
0

«Нельзя эту систему дискредитировать». В Кирове запустят проект по раздельному сбору отходов

Власти запускают пилотный проект по раздельному сбору мусора
Власти запускают пилотный проект по раздельному сбору мусора

Кировские общественники не первый год говорят об отсутствии в регионе системы раздельного сбора отходов. Власти долгое время отвечали, что без мусороперерабатывающего завода система вряд ли заработает, но несколько недель назад все же заявили о запуске пилотного проекта, в котором будут участвовать 10 площадок. Как будет работать система раздельного сбора и поможет ли это снизить тариф – в материале «ФедералПресс».

«Мощностей по переработке нет»

На круглом столе, посвященном проблеме раздельного сбора отходов, министр охраны окружающей среды Алла Албегова обрисовала участникам ситуацию, в которой сейчас находится регион. Албегова напомнила, что пока все отходы, которые образуют кировчане, направляются на полигоны. Мощностей по переработке отходов в Кировской области нет. Министр отметила, что в России опыт раздельного сбора отходов очень скудный, не проработана нормативно-правовая база – в законах нет понятия раздельного сбора отходов.

Албегова также акцентировала внимание на том, что Киров не всегда может ориентироваться на опыт регионов, которые считаются передовыми. В Нижнем Новгороде, который часто ставится в пример, работают шесть мусоросортировочных комплексов. «Каждый регион идет своим путем. Опыт Москвы хорош для столицы, но абсолютно неприменим для других регионов, особенно для дотационных. Система раздельного сбора в Москве выстроена за счет бюджетной составляющей – не за счет экономики сбора и переработки», – акцентировала внимание региональный министр.

По словам Албеговой, в России также не регулируется возможность экономического стимулирования населения, а без этого сортировка массовой не станет. В Европе вся практика раздельного сбора заключается в том, что за смешанные отходы приходится платить существенные средства, а за раздельные – в разы меньше. В качестве примера Албегова привела Германию, где 120 евро платят те, кто не хочет возиться с мусором, и 12 евро – за раздельно собранные отходы. В Кирове пока нет возможности снизить тариф для оператора.

И все же власти в этом году запустят пилотный проект – он позволит понять экономику процесса, так как сегодня точных данных нет. В рамках проекта будет работать 10 площадок. Часть из них разместят в Кирове и в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района, где планируют построить мусоросортировочный комплекс. Остальные площадки будут выбраны после обсуждения с жителями и активистами.

Министр отметила: если жители захотят сортировать мусор, то на раздельный сбор придется перейти всему дому. Региональный оператор закупит контейнеры, отбираться будут три фракции. Пока идет подготовка, власти внесут изменения в документы, которые регулируют порядок накопления отходов. После определения площадок будут проведены встречи с населением, розданы памятки и буклеты.

По словам Албеговой, стоит обсудить также ответственность за неправильно собранный мусор. Если в специальных контейнерах появятся посторонние отходы, они будут вывозиться со смешанными.

«Мы пока экономики этого процесса не понимаем, но все раздельно собранные отходы должны попасть не переработку – их придется вывозить за пределы области. Не позднее 1 июля мы к этому эксперименту перейдем, дальше мы готовы ежемесячно встречаться с общественностью, выкладывать информацию о том, какие мы видим итоги, и корректировать процесс. Через 3 месяца после того, как это все заработает, есть смысл собраться и обсудить возможность снижения платы», – заявила министр.

Плата может вырасти

Генеральный директор регионального оператора «Куприт» Рустем Хамидуллин пояснил, что на выбранных площадках будет установлено по три контейнера с датчиками заполнения: для смешанного мусора, пластика и бумаги. Все финансовое обеспечение пилотного проекта регоператор берет на себя. По мере заполнения за разделенными отходами будет приезжать микроавтобус – пластик и бумага будут вывозиться на базу «Куприта», где станут осуществлять досортировку, прессование и подготовку к перевозке.

«Мы планируем перейти на этих площадках на оплату мусора по факту. В идеале площадки, где будет реализоваться проект, должны быть с ограждением и закрытые, чтобы избежать вандализма и краж. Предлагаем проводить приемку мусора с представителем дома, чтобы не было сомнений в том, что оплата будет по факту. После этого мы всему дому выставим квитанции по факту за вывоз смешанных отходов», – пояснил Хамидуллин.

«Но пока никто не считал, снизится ли плата для жителей при такой системе, – добавил гендиректор «Куприта». – В данный момент не все нормативы соответствуют реальности. Может получиться так, что по факту мусора в доме будет больше, чем по нормативу. Сегодня сказать, больше будет или меньше, мы не можем. Пока мы снижение платы не планируем, но статистику ежемесячную готовы предоставлять».

Алла Албегова подтвердила, что механизм раздельного сбора через какое-то время должен вывести на экономику процесса, но из-за заниженных нормативов может возникнуть и обратная ситуация, то есть плата вырастет: «Но нам с вами нельзя эту систему сейчас дискредитировать, поэтому мы по ходу реализации будем предпринимать те или иные корректирующие действия».

Представитель УК «Азбука быта», где с октября внедрен раздельный сбор, заявила, что площадки обязательно должны быть закрытыми.

«Если оставим площадки открытыми, как мы сделали изначально, это приведет к бардаку: туда начали складывать все. Сейчас площадки закрыли и проект набирает обороты. Есть жители, которые готовы сортировать мусор. Есть небольшие суммы [прибыли], они пойдут на благоустройство дома», – рассказала представитель управляющей компании.

Алла Албегова признала, что отсутствие большого количества закрытых площадок может стать еще одной проблемой при организации этого вида деятельности, но отметила, что установка ограждения и замков не требует слишком больших затрат.

Общественник Михаил Пленкин отметил, что его семья два года разделяет мусор и у него нет иллюзий о прибыльности этой деятельности.

«Прибыли там нет, только одни убытки. Как вы можете сортировать мусор, если не помоете эти бутылочки пластиковые? Мы сортируем мусор на 11 фракций, три из них никуда не берут, но у меня есть место, где их хранить, – высказался Пленкин. – Если у нас есть цель избавиться от мусора, то надо прекратить производить мусор. Нужно стимулировать производителей, чтобы они переходили. Почему западные переходят, а мы не можем?».

Координатор корпуса общественных инспекторовэкологическогоконтроля Кировской области Александр Штин поинтересовался, что будет в итоге с теми организациями, которые сейчас закупают или принимают сортированные отходы у граждан. Албегова пояснила, что все предприятия в этой отрасли работают нелегально, кроме проекта «Вятка без мусора». Однако правительство тоже планирует организовать стационарные пункты, где будут принимать сортированные отходы.

«Мы об этом думаем, сейчас экономику считаем, не все тут просто. Это действительно очень затратно, но мы понимаем, что двигаться в этом направлении нужно и пробовать нужно, – пояснила министр. – Было бы хорошо, если бы мы понимали, какой объем отходов сейчас принимают пункты, однако предприятия, которые занимаются сбором вторичного сырья, работают нелегально, и сколько мы ни предлагали им, не хотят выйти из тени».

От участников круглого стола также поступило предложение рассказывать о пользе раздельного сбора школьникам. Это могут делать специально обученные специалисты или учителя.

Активистка Юлия Скопина, которая занимается проектом «Эко-соседи», отметила, что не всегда люди оказываются готовы сортировать мусор, даже если заявляют об этом. По ее словам, сначала сортировать отходы в рамках проекта хотели больше 100 домов, а по факту в проект зашли лишь около 10. При этом в Кирове все же немало людей, которые хотят сортировать мусор, – на последнюю акцию пришли около двух тысяч человек.

Нашлись и те, кто скептически относится к новой системе, – некоторые участники отмечали, что разница в 5–6 рублей не заставит жителей тратить время на сортировку мусора. «Если будет 100 рублей при отсутствии сортировки, а при ней – 85 рублей, а морфология сортированных отходов примерно 15 %, я не уверен, что люди будут сортировать. [Выход] – только «выращивание» людей с другой культурой потребления», – резюмировал Хамидуллин.

В итоге участники круглого стола решили ежемесячно устраивать встречи, где будет обсуждаться ход проекта и выбор площадок для участия в пилотном проекте. Также будет рассматриваться опыт других регионов, вестись работа по созданию единого информационного портала по теме раздельного сбора отходов.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1