Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Несладкая доля. Закрытие сахарного завода в Башкирии грозит социальным взрывом

Сахар
Сахарный завод в городе Мелеузе останавливает производство

Сахарный завод в городе Мелеузе останавливает производство наряду с двумя другими предприятиями в Татарстане и Тульской области. Без работы остаются более 400 сотрудников. Компания – собственник завода не предлагает людям альтернативы, а власти моногорода не знают, куда трудоустроить сотни новых безработных. О том, как одно бизнес-решение в московском офисе может сломать судьбы сотен жителей провинции, – в материале «ФедералПресс».

Завод

Некогда процветающий промышленный город Мелеуз находится примерно на полпути из Уфы в Оренбург – на федеральной трассе в 200 километрах к югу от башкирской столицы. Каждый год осенью одна из подъездных дорог к городу забита колоннами КамАЗов-«сельхозников» с длинными кузовами и прицепами, с горкой груженными сахарной свеклой. Километровые караваны стоят в очереди на разгрузку в Мелеузовский сахарный завод. Урожай свеклы везут сюда со всего юга республики.

В лучшие времена завод мог перерабатывать 3300 тонн корнеплодов в сутки и выпускать почти полтонны белого сахара, не считая побочных продуктов. А в последние годы сахарный завод был последним крупным перерабатывающим предприятием города. Кроме него, есть еще градообразующее предприятие – завод минеральных удобрений, который в 2003 году обанкротили. Мелеуз – типичный моногород, хотя в официальный перечень «монопрофильных муниципальных образований» Минэкономразвития РБ не включен.

О том, что сахарный завод приостанавливает производство, было объявлено в конце января. «Все работники завода предупреждены о предстоящем увольнении заранее, всем им будут своевременно и в полном объеме выплачены причитающиеся в таких случаях компенсации. После возобновления работы завода бывшим сотрудникам гарантируется приоритетное право на трудоустройство», – говорилось в официальном заявлении компании «Продимекс», управляющей предприятием.

«Да, в этом году руководство компании «Продимекс», которой принадлежит сахарный завод, приняло решение на некоторое время приостановить производство. Такое решение было принято из-за двукратного снижения цен на сахар и снижения спроса на продукцию. В связи с этим завод нес большие убытки. Чтобы сохранить производство, Министерство сельского хозяйства республики ведет переговоры с руководством компании «Продимекс». Ждем положительных результатов», – сообщил глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов.

17ba4e4ebc9e92037f962a735aeb1ef1.jpg

В федеральной повестке эта новость появилась только к концу февраля, когда стало известно, что вместе с Мелеузовским закрываются еще два завода – в Татарстане и Тульской области. Заявленная причина – низкая стоимость готового сахара, нерентабельность производства, перепроизводство на внутреннем рынке. Иными словами, владельцам стало невыгодно, чтобы заводы продолжали работать.

Среди сотрудников Мелеузовского завода разговоры об остановке предприятия ходили еще с осени. Но к сезонным перерывам здесь привыкли. Как и многие другие сахарные предприятия, завод работал в основном с поздней осени до начала весны – пока не переработает все завезенное сырье. Потом основная часть персонала высвобождалась за исключением тех работников, которые обслуживают оборудование летом и готовят его для следующего сезона. Многие рабочие летом брали сезонные подработки, а осенью снова возвращались на завод.

На этот раз оказалось все серьезнее. Московские владельцы завода (предприятие принадлежит группе компаний ООО «Продимекс») давно подсчитывали рентабельность производства и пришли к выводу, что сезон нужно заканчивать пораньше. Более 400 сотрудников отправили по домам еще в начале февраля. Случившееся хоть и не стало для них громом среди ясного неба, но люди надеялись, что ситуация улучшится, а инвесторы не бросят рабочих, многие из которых отдали заводу десятки лет.

Поселок

Сахарный завод расположен в северной части Мелеуза, и к нему примыкает целый городской район, который здесь так и называют: поселок Сахарный. Он растянулся вдоль выезда из города несколькими улицами пятиэтажек плановой советской застройки и частных современных домов. Пятиэтажки в свое время строили для рабочих завода и их семей. Уже в последние десятилетия, когда производство не требовало столько рабочих рук, Сахарный перестал полностью зависеть от завода. Молодежь на низкооплачиваемую работу не шла: одни нашли работу в городе, другие уехали на Север.

Но завод продолжает считаться «поселкообразующим». Для местных онбудтопоследний оплот, на котором вроде как держится район. В соцсетях весь февраль не стихают дебаты: что будет с заводом, сколько людей осталось без работы, какой выход найдут власти?

«Настроение у людей нехорошее. Это ведь одно из градообразующих предприятий города. Работы и так нет. А если есть, то платят плохо. Цены на все растут, квартплата бешеная. Да вы это и сами знаете», – рассуждает местный житель Александр.

«У меня только вопрос, почему администрация позволяет закрыть градообразующее предприятие. Может, нам самим закрыть администрацию?» – пишет в соцсетях другой пользователь.

«Тут ни администрация, ни Хабиров (Радий Хабиров – глава Башкортостана. –Прим. ред.) не помогут. Тут Москва будет решать», – резонно возражает некто Рашит.

«Завод работает до апреля месяца, а дальше… кто как может», – пишет местная жительница Светлана.

«Скоро не пол-Мелеуза, а все будем работать по вахтам. Счастье работать дома, так сказать», – иронично перефразирует предвыборный слоган главы республики пользователь по имени Дмитрий.

Сотрудница завода Айзиля (имя изменено) рассказала в беседе с «ФедералПресс», что предприятие в последние годы дышало на ладан. По ее словам, оборудование в цехах сильно изношено, на линии производства сахара постоянно что-то ломалось. На вопрос, проводился ли ремонт в последние десять лет, работница отвечает отрицательно.

«Наш сахарный завод самый старый. У нас есть техника, которая с 1970-х годов стоит. Она работает только потому, что в советские времена была сделана. Как пришел новый хозяин (новый инвестор ООО «Продимекс». – Прим. ред.), никакого ремонта, никакого нового оборудования мы не видели. А зарплату нам все меньше и меньше платили. Но деваться некуда – другой работы нет, мы и работали», – рассказала сотрудница завода.

Ситуацию осложняет то, что большинство рядовых сотрудников, которые сейчас остаются без работы, – это уже не молодые люди. Многие проработали на заводе десятилетия. Большинство выгоняют на улицу перед пенсией. А с учетом повышения пенсионного возраста им еще несколько лет не видать заслуженных выплат. В городе, где нет работы и молодым, предпенсионерам приходится еще сложнее.

Кому повезло, те смогли устроиться на местный птицекомбинат. Пару лет назад это предприятие тоже было на грани закрытия, но когда власти поняли, что в 60-тысячном городе должен быть хоть один крупный производственный объект, комбинат кое-как возродили. Объявляя о закрытии сахарного, местные СМИ даже бодро рапортовали, что на птицекомбинате работа найдется всем, оказавшимся на улице. На самом деле не всем. По словам рабочих, на новое место взяли лишь единицы, да и те жалуются на мизерные зарплаты.

Район

Мелеузовский район, куда административно входит город Мелеуз, всегда считался сельскохозяйственной территорией. Здесь обширные равнинные угодья, плодородная почва, хороший климат. В советские времена и позже район привычно объявляли одним из передовых в аграрном производстве. Поэтому и городские предприятия были ориентированы на обслуживание нужд АПК: завод минудобрений, переработка сахарной свеклы, молокоперерабатывающий завод, крупное хлебное производство, предприятия по ремонту сельхозтехники и так далее.

В последние годы сахарный завод был одним из последних стабильно работающих предприятий перерабатывающей отрасли города. Все потому, что сахарную свеклу продолжают выращивать по всему югу республики, а возить на переработку ближе сюда. Поэтому каждый год завод получал достаточно сырья для переработки и по крайней мере несколько месяцев в году интенсивно работал. Пока производство сахара вдруг не стало нерентабельным.

ade79d4101c00c27a4c653043460a969.jpg

Сейчас в администрации Мелеузовского района, по всей видимости, не совсем понимают, что делать с четырьмя сотнями новых безработных и огромным заводом, который внезапно встал. Все попытки получить информацию от чиновников не увенчались успехом. Сотрудница пресс-службы администрации категорически отказалась общаться с корреспондентом «ФедералПресс». Попытки связаться с главой администрации района Рустэмом Шамсутдиновым по телефону, электронной почте и в соцсетях также не увенчались успехом. Подчиненные на попытки связаться с главой или его заместителями утверждают, что они одновременно «уехали на учебу».

Не понимают, как быть дальше, и руководители сотен сельхозпредприятий и фермеров в нескольких окрестных районах. Они каждый год привычно выращивали свеклу, надеясь сдать ее на переработку и получить живые деньги на поддержание производства, выплату зарплат, развитие хозяйств. В преддверии нового сельскохозяйственного сезона все свеклосеющие предприятия юга Башкирии оказались перед дилеммой: нужно ли продолжать обрабатывать поля, отведенные под эту культуру? А если завод вообще не откроется, что сеять вместо свеклы?

Очевидно, отстроченные последствия закрытия завода отрицательно скажутся на всем аграрном секторе региона еще и в конце сезона.

Компания

В этом году Мелеузовскому сахарному заводу исполняется 60 лет. Он был запущен в 1960 году и стал первым предприятием по производству сахара в Башкирской АССР. Два других ныне действующих сахарных завода – Чишминский и Раевский – были построены в середине 1980-х.

С 2007 года Объединенная сахарная компания (ОСК, зарегистрирована в Горно-Алтайске) начала скупать акции АО «Мелеузовский сахарный завод». Сейчас ОСК принадлежит контрольный пакет акций завода. Управлением предприятия занимается ООО «Продимекс», зарегистрированное в Москве. Оперативные решения по деятельности мелеузовского предприятия принимаются также в Москве. Под управлением «Продимекс» находятся еще 15 сахарных заводов в разных регионах.

экспертное мнение
Дмитрий Гелемурзин
26.02.2020, 12:14

«Не нужно сеять панику, и с сахаром будет все в порядке». Эксперт о «пустых полках»

Владельцем Объединенной сахарной компании и «Продимекса» является предприниматель Олег Худокормов. В списке российского Forbes он занимает 175-е место с состоянием 600 млн долларов по данным на 2019 год. Поинформации издания, бизнесмен является выпускником Ленинградского железнодорожного военного училища и бывшим сотрудником силовых структур. Военное прошлое имеют и его партнеры – Виталий Цандо и Владимир Пчелкин, генеральный директор ООО «Продимекс» Виктор Алексахин.

Поданным СМИ, в 2009 году название фирмы «Продимекс» фигурировало в криминальных разборках на территории Воронежской области, где произошло столкновение двух групп сотрудников ЧОП, одна из которых была нанята структурами Худокормова.

Сегодня Олега Худокормова называют крупнейшим производителем сахара в России и одним из самых крупных землевладельцев. Только в 2012 году его компаниям, по оценкам, были подконтрольны почти 600 тысяч гектаров пахотных земель в разных регионах страны.

«ФедералПресс» направил запрос генеральному директору ООО «Продимекс» Виктору Алексахину с просьбой прокомментировать решение о приостановке производства. К моменту публикации материала ответ получить не удалось.

экспертное мнение
Павел Сигал
26.02.2020, 05:33

«Остановка сахарных заводов в России приведет к балансировке внутреннего рынка». Эксперт о «сахарном дефиците»

По данным депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, компания «Продимекс» покупала мелеузовский завод практически за бесценок, как и все похожие предприятия в стране. «Похожая история была с Раевским сахарным заводом. Новые инвесторы навешали на него кредиты и тоже бросили. Считаю, что в таких случаях, когда приходит инвестор, надо четко прописать в соглашении, что они должны сделать. И во время продажи завода необходимо было прописать условие: они должны заниматься модернизацией. Как я понимаю, на предприятии о модернизации и речи не было. Еще тогда надо было понимать, что инвесторы его когда-нибудь бросят. Это неправильно», – считает депутат.

По мнению парламентария, нынешнее решение инвестора остановить завод стало возможным в том числе благодаря тому, что власти республики не ставили новому собственнику никаких условий. «В свое время республика продала завод москвичам. Они его использовали, а теперь, когда цена на сахар упала, производство стало нерентабельным и они хотят его просто закрыть. Эту ситуацию нельзя допускать. Республика этим вопросом занимается. Есть несколько вариантов, как можно этот завод спасти. Да, это частная собственность. Поэтому сегодня ведутся переговоры с собственником, чтобы продать завод в собственность республики или найти нового инвестора», – сказал Байгускаров.

В министерстве сельского хозяйства Башкортостана сообщили, что руководство региона «ведет переговоры» с менеджментом компании «Продимекс». «Министр также встретился с потенциальными инвесторами, которые могли бы выкупить завод. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства региона», – уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе минсельхоза.

По данным источника «ФедералПресс», 27 февраля в офисе «Продимекс» состоялся еще один раунд переговоров с вице-премьером Ильшатом Файзрахмановым. Глава аграрного ведомства выехал в Москву, чтобы встретиться с менеджментом управляющей компании и обсудить дальнейшую судьбу завода. Руководству «Продимекса» предложили продать контрольный пакет другому инвестору, чтобы сохранить производство. Чем закончились переговоры – пока неизвестно.

По словам собеседника агентства, результаты встречи не удовлетворили главу Башкирии Радия Хабирова. Руководство республики «взяло паузу на пять дней», сказал источник. На этот период любые разговоры о дальнейшей судьбе Мелеузовского сахарного завода в публичном пространстве и СМИ рекомендовано прекратить. Судя по всему, в окружении Хабирова готовятся к наиболее жесткому сценарию развития событий в Мелеузе. Возможно, этим и объясняется нежелание местной администрации идти на контакт и говорить о будущем 400 уволенных работников.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Евгений Поторочин; официальный сайт администрации Мелеуза

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1