Политика
Политика
Свердловская область
0

«Люди вышли из рамок политического процесса». Спикер думы Екатеринбурга открыл войну на два фронта

Амбиции Игоря Володина в последнее время стали притчей во языцех
Амбиции Игоря Володина в последнее время стали притчей во языцех

Политические амбиции спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина в последнее время стали притчей во языцех. «Перетягивание каната» с городской администрацией перешло в открытую фазу, к тому же Володин рассорился со значительной частью бывших соратников. О том, к каким политическим комбинациям прибегает спикер и почему дума все больше сил тратит на внутренние конфликты, – в материале «ФедералПресс».

Из соратников – в оппоненты

Буквально за два месяца Игорь Володин поучаствовал сразу в нескольких политических скандалах: он добился для себя и своего заместителя Виктора Тестова права решающего голоса во всех думских комиссиях, попытался снять с постов председателей двух ключевых комиссий и предложил отправить на карантин замглавы города. Сейчас трудно поверить, что всего полтора года назад ситуация в думе была совершенно иной, а Володин демонстрировал единство с новой городской администрацией.

Напомним, что выборы в думу в 2018 году проходили под знаком противостояния между «старой городской командой» с одной стороны и ставленниками областных властей и ряда бизнесменов – с другой. Володин считался одним из главных сторонников «новой команды» и креатурой владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Именно Володин был в числе участников демарша на праймериз «Единой России», которые обвинили партийное руководство в предвзятости. В новой думе он почти единогласно был избран спикером и демонстрировал единство с новым градоначальником Александром Высокинским.

Изначально дума делилась на сторонников и противников «старой команды», что наглядно продемонстрировала борьба за посты председателей ключевых комиссий. Половину из них тогда заняли депутаты, которых политологи относили к «коммунальному лобби»: Александр Колесников (городское хозяйство), Алексей Вихарев (местное самоуправление), Михаил Вечкензин (муниципальная собственность) и Григорий Вихарев (экономическое развитие). Они считались союзниками Володина: в редакции «ФедералПресс» есть даже агитационная флешка «Володин – Вихарев».

Подавив «старую команду» и создав видимость единства в думе, Володин приступил к постепенному наращиванию своего влияния за счет администрации города. В «острую фазу» конфликт перешел летом, когда дума отказалась принимать поправки в бюджет. Поводом стали якобы излишние траты на создание городского медиахолдинга и строительство музея тыла, которые в итоге пришлось вычеркнуть из проекта. «Вопрос здесь не о создании холдинга или открытии музея, а намного шире. Причина в том, что нет согласования с думой», – прямо говорил Володин. Осенью дума добилась очередного расширения полномочий, обязав администрацию согласовывать с ней изменения муниципальных программ.

К этому времени возник раскол между Володиным и «коммунальным лобби», которое было недовольно «культом личности» спикера. В частности, Колесников, а за ним и другие депутаты выступили против многомиллионных трат думы на пиар. Кроме того, Володин встал на сторону своего заместителя Виктора Тестова, который еще в старом созыве думы пролоббировал ее переезд в здание ЦУМа. Колесников и Алексей Вихарев потребовали отказаться от роскошных помещений и обвинили Тестова в «диверсиях» и интригах.

«Приватизация муниципальных компаний интересует самые разные структуры»

После Нового года конфликт перешел в открытую фазу: Алексей Вихарев в обход партийного начальства (в том числе Володина как секретаря Орджоникидзевского отделения «Единой России») встретился с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком. Он заявил, что траты на пиар и переезд, поддержанные руководством думы, дискредитируют партию.

Володин, судя по всему, расценил визит как открытое объявление войны. Вскоре он продавил решение, по которому вместе с Тестовым получил право решающего голоса во всех комиссиях. Затем он попытался сменить председателей комиссий по городскому хозяйству и местному самоуправлению. Отставку Колесникова комиссия не поддержала, зато за смещение Вихарева в его отсутствие проголосовало большинство. Если Володин обвинил его в «негативных комментариях» и «неуважении», то лидер «Яблока» Константин Киселев прямо заявил об «уступках администрации» и «соглашательской позиции» Вихарева. Впрочем, решение комиссии должна утвердить дума, но на пленарное заседание, состоявшееся на прошлой неделе, вопрос вынесен не был. Не исключено, что задержка связана с отсутствием на нем Киселева и еще одного соратника Володина, Тимофея Жукова. Другими словами, дума расколота настолько, что один-два депутата могут повлиять на принятие принципиальных решений.

Примечательно, что, порвав с «коммунальщиками», Володин заключил союз с былыми противниками: вице-спикер Виктор Тестов считался одним из столпов «старой городской команды» и регулярно пикировался с Володиным в начале созыва. Теперь же Тестов поддержал наделение Володина правом голоса в комиссиях, а его соратник по группе влияния «Таганского ряда» Сергей Мелехин даже вступил в комиссию по городскому хозяйству, чтобы принять участие в «путче» против Колесникова.

Одновременно с попытками укрепить свое влияние внутри думы Володин продолжил свое наступление на администрацию. Наибольший резонанс вызвало его предложение отправить на карантин замглавы города Екатерину Куземку, вернувшуюся из официальной поездки в Италию. Куземка тогда говорила корреспонденту «ФедералПресс», что спикер и ранее устраивал против нее пиар-кампании. Кроме того, Володин вновь выступил с критикой строительства музея тыла, хотя городская администрация на сей раз пообещала учесть мнение депутатов и привлечь внебюджетные средства.

Борьба за реальную власть в городе происходит между Высокинским, Володиным и Вихаревым, заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников. Он отметил, что Володин давно наращивал аппаратный вес, в том числе за счет назначения председателем счетной палаты Андрея Парунина, а председателем общественной палаты – Александра Косинцева. Известно, что Парунин, как и Володин, является выходцем из МВД, а Косинцев вместе с нынешним спикером воевал против «старой команды» в прошлом созыве городской думы. Текущие атаки на политических противников служат Володину для того, чтобы получить известность, задать повестку и продемонстрировать силу, считает Коробельников. По его мнению, дальнейшая судьба Алексея Вихарева в качестве председателя комиссии решится в ходе «переговорного процесса».

Сейчас дума политически неоднородна, в ней идет конкуренция за «место под солнцем», сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт: «Есть конфликт интересов, конфликт каких-то экономических историй, конфликт людей, которые стояли за прохождением депутатских пулов». По его словам, «у победителей могло сложиться ложное ощущение быстрого решения политических задач, перераспределения экономических потоков, бюджетных средств». Основное противостояние разворачивается между пулом депутатов, которых представляет Володин, и Высокинским, который пытается стать «вторым Чернецким», считает политолог.

Швайгерт не исключает, что поводом для конфликта стал отказ Высокинского передавать в концессию «Водоканал». «Понятно, что муниципальные предприятия всегда являлись лакомым куском для финансово-промышленных групп. Приватизация остатков муниципальных компаний интересует самые разные финансовые структуры. Как и любая экономическая история, она вызывает противостояние сторон: «Что мы можем себе позволить? Можем ли мы добиться приватизации того или иного актива? Что может противопоставить администрация города и какие цели преследует она, не давая приватизировать актив?» – говорит он. Хуже всего, по мнению Швайгерта, то, что участники конфликта уже «перешли грани личных обид». «Самое сильное и тяжелое противостояние – когда люди вышли из рамок политического процесса и вошли в противостояние личное», – сетует политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Александр Калинин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1