«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Муки совести, или Конец карьеры
ДФО. Вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов решил окончательно распрощаться с политической карьерой
Теперь уже бывший вице-спикер Народного Хурала на этой неделе написал заявление об отставке. Рассмотрят его, впрочем, только в апреле.
Причиной ухода Жамбалова с поста стало резонансное ДТП, которое произошло на новогодних праздниках. Друг Жамбалова Галуст Пилосян позаимствовал машину политика – и на ней сбил 17-летнюю девушку. Сначала он скрылся с места происшествия, однако вскоре пришел с повинной. В произошедшем все еще разбираются следователи: как утверждают некоторые источники, Пилосян мог попросту взять на себя вину депутата.
«Сразу было понятно, что добровольная отставка Жамбалова означает конец его политической карьеры. Он или чувствует какую-то вину – и с этим тогда должны разбираться следователи. Или же он не имеет политической воли, чтобы отстаивать свою правоту. Тогда ему просто не место в политике», – считает политолог Даниил Ермилов.
9. Какой портрет, какой пейзаж, или Плюсик к карме министра
УрФО. Екатеринбург рассчитывает на федеральные деньги, чтобы достроить «Эрмитаж-Урал»
Екатеринбург на этой неделе посетила новый министр культуры РФ Ольга Любимова. Ей показали одну из самых значимых для города строек – «Эрмитаж-Урал». На встрече главе минкульта сообщили, что проекту не хватает 200 млн рублей на спецоборудование для поддержания температурного режима. Тем самым и областные и городские власти намекнули, что не прочь получить поддержку из Москвы. Министр лишь сухо ответила, что «нужно уточниться» по деньгам. Так что сейчас местные чиновники находятся в небольшом напряжении: вроде и сумма не запредельная – можно помочь, но и отказ в финансировании также не исключен.
«Я думаю, что это не великие деньги, а проект значимый и интересный. Кроме того, новому министру необходимо демонстрировать быстрые достижения, а «Эрмитаж-Урал» находится в высокой степени готовности и выделение необходимого финансирования сможет стать небольшим, но не лишним плюсом к персональной карме министра», – считает екатеринбургский политолог Александр Пирогов.
8. Шаткое кресло, или Третий глава за месяц
ПФО. Администрацию Астрахани возглавила Мария Пермякова
Это третье назначение за месяц. В феврале мэром был еще Радик Харисов, затем он ушел в отставку, его место с приставкой врио заняла Эльвира Мурахданова, однако ушла буквально через три дня по собственному желанию, чем вызвала удивление у политологов. Депутат Госдумы Олег Шеин считает избрание Марии Пермяковой врио главы оптимальным решением.
«Система управления Астраханью разрушена: за восемь лет сменилось восемь градоначальников. При такой скорости смены руководителей никакой системы управления просто быть не может. Пермякова на сегодняшний момент оптимальный вариант, но мы видим, что сама действующая модель выборов порочна и неэффективна. Думаю, что пока нет решения, как будет дальше развиваться ситуация, как и нет решения по судьбе самой Пермяковой. Есть два сценария. Первый – срочно провести конкурс и назначить нового управленца, но, на мой взгляд, логичнее второй сценарий – выбирать сити-менеджера после выборов гордумы. Этот человек должен быть назначен новым составом, дабы избежать конфликтов. Позиция «Справедливой России» была изначально за Пермякову, поскольку, на мой взгляд, именно она по профессиональным качествам отвечает тем требованиям, которые предъявляет эта должность, – прокомментировал Олег Шеин.
7. С мусором на выход, или Копейск мятежный
УрФО. Копейск выходит из челябинского кластера обращения с отходами
Город Копейск с населением 150 тысяч человек может быть выведен из челябинского кластера по обращению с отходами. Местные власти и общественники прорабатывают этот вопрос с правительством региона и регоператором, Центром коммунального сервиса. Ему на смену может прийти местная компания, владельцы которой обещают снизить тариф для населения, а мусор вывозить не в Полетаево, как сейчас, а на городской полигон, там его сортировать и отправлять на переработку в Челябинск. Словом, Копейск собирается создать собственный кластер.
«Зашел новый перевозчик с 1 марта, гарантировал раздельный сбор мусора, тем не менее население стало наблюдать, как это будет выполняться. Раздельного сбора и вывоза не стало вообще, сортировки на полетаевском полигоне не предусмотрено вообще, будет просто захоранивание отходов. Нас такое положение не устраивает. Написали обращение в УФАС», – прокомментировала одна из инициаторов выхода из Челябинского кластера.
6. Кадровая мозаика, или Во имя региона
ПФО. В правительстве Нижегородской области произошли существенные кадровые перестановки
На пустовавший два года пост ответственного за внутреннюю политику назначен Андрей Гнеушев, коренной нижегородец. До этого он занимал кресло министра по социальной политике.
Вместо него назначен Давид Мелик-Гусейнов. Его главная задача– исполнение нацпроектов «Здравоохранение», «Демография» и «Образование». Несмотря на то, что часть карьеры Мелик-Гусейнов посвятил творчеству, был капитаном команды КВН «Сборная Пятигорска», у него хватает компетенций. Ранее он руководил НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, является одним из авторов нацпроекта «Здравоохранение».
Назначен заместителем Никитина Андрей Саносян. В зоне его ответственности министерство промышленности, министерство сельского хозяйства и департамент лесного хозяйства. Ранее он руководил АНО «НОЦ Нижегородской области».
Готовить празднование 800-летия Нижнего Новгорода будет Олег Беркович, его назначили зампредседателя правительства. Беркович руководил АНО «Проектный офис «Стратегии развития Нижегородской области», в его активе два успешных медийных проекта – «Инновация» и «Стрелка». Это закономерно, считает глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.
«Напомню, что в этом году состоятся выборы в горсовет Нижнего Новгорода. Согласно одобренному законопроекту губернатора, выборы в него теперь будут проходить только по одномандатным округам. При помощи такого хода, а также налаживания работы в целом по региону, губернатор будет наращивать популярность. К тому же стоит задача нарастить работу по нацпроектам, а также продолжать выводить регион на новый уровень».
5. Странные формулировки, или Фейковый депутат
ЮФО. Помощница депутата Госдумы подозревается в хищении почти ста миллионов рублей
Появилась информация, что якобы бывшая помощница депутата Госдумы, экс-мэра Краснодара Владимира Евланова подозревается в хищении почти ста миллионов рублей. Об этом стало известно из судебного приговора застройщикам кооперативов в Краснодаре и Динском районе. Подозреваемая должна была решать проблемы обманутых дольщиков, однако теперь ее обвиняют в мошенничестве вместе с другими фигурантами. Сам Владимир Евланов был удивлен формулировке о помощнице, хотя и знал ее. Дело в том, что подозреваемая Светлана Гонтарь была членом рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, которую возглавлял Владимир Евланов.
«Она никогда не была моим помощником. Я могу это подтвердить справкой, документами. Вся информация, которая идет по этому поводу, неправильная. Ее, возможно, воспринимали дольщики как мою помощницу, я не знаю, как она им представлялась. Сотрудничество с ней было временное, в рамках становления группы по обманутым дольщикам в 2017 году. Рабочая группа была сформирована из участников долевого строительства и работала на благо дольщиков. Как только мы узнали на одном из мероприятий от самих же дольщиков, что она может быть причастна к совершению преступления, сразу исключили ее из участников группы. Светлана Гонтарь никогда не являлась официальным лицом и не имела право представляться как мой помощник», – прокомментировал Владимир Евланов.
4. Игра ва-банк, или Политическое шоу
УрФО. Глава крупнейшего района Екатеринбурга превращает свою отставку в политическое шоу
Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко открыто вступил в конфликт градоначальника Александра Высокинского и председателя городской думы Игоря Володина. Известно, что Кравченко, как и Володин, является выходцем из МВД. Судя по сайтам думы и администрации, префект и спикер встречаются чуть ли не ежедневно.
В последнее время городская администрация критиковала районную из-за плохой уборки снега: было уволено руководство дорожно-эксплуатационного управления, на праздниках Высокинский пообещал лично осмотреть крупнейший район города. На этом фоне Кравченко публично заявил, что градоначальник намерен лишить его должности из-за своего конфликта с Володиным. Спикер также выступил в защиту давнего протеже, пообещав вызвать Высокинского в думу в случае его увольнения.
«Вероятнее всего, Кравченко не сомневается в своей отставке и поэтому «идет ва-банк», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Дальнейшая карьера префекта полностью зависит от его покровителя, считает политолог: «Он по большому счету креатура Володина, так что все будет зависеть от того, насколько Володин сможет сохранить себя в нынешнем качестве. Сумеет ли спикер сохранить себя и своих приверженцев – это еще вопрос».
3. Недолго музыка играла, или Не женское дело
СФО. Новосибирские феминистки потребовали запретить концерт вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна
В адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя направлено обращение о недопустимости проведения здесь концерта Тилля Линдеманна, вокалиста группы Rammstein. Немецкий исполнитель должен выступить в городе 17 марта.
Авторы заявления – участники трех феминистских организаций. Претензии к музыканту связаны с его видеоклипом порнографического содержания с участием российских фанаток.
Это уже второе обращение о необходимости запретить выступления Линдеманна в Новосибирске. Ранее обращение к Анатолию Локтю направил местный активист Роман Котик, аргументировав тем, что «в преддверии празднования 75-летия победы над фашистской Германией немецкий исполнитель гастролирует по земле, за которую сражались наши деды».
«Довольно часто поступают обращения по тому или иному концертному выступлению или спектаклю. Но в рамках полномочий у нас нет решающего голоса. Я не могу никому ничего запретить. Я могу высказать личное мнение. Я по-человечески понимаю, что это унижение наших девушек, и мне это тоже не нравится. Но все-таки каждый должен работать в рамках своих полномочий, а регулировать эту деятельность полномочий у мэрии нет никаких», – прокомментировал глава Новосибирска Анатолий Локоть.
2. Если долго-долго-долго, или Искусство держать баланс
СФО. Хакасия привлекла 1,7 млрд рублей бюджетного кредита
Бюджетный кредит республике был предоставлен после вмешательства полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. Деньги будут направлены, в частности, на разблокировку муниципальных счетов – в республике заблокированы счета образовательных учреждений в 64 муниципальных образованиях из 99. Другие направления финансирования – выплата пенсий и погашение долгов за электроэнергию. Тем не менее на балансировку республиканского бюджета все еще требуется до 10,5 млрд рублей.
«Региону очень нужна федеральная помощь. Насколько известно, сейчас речь идет уже больше чем о финансировании отдельных социальных и культурных объектов – есть риск задержки зарплаты в марте-апреле. А в нынешнее время существование региона, где задерживается зарплата,– вопиющий случай. Конечно, Федерация придет на помощь, потому что бросать регион на произвол судьбы неправильно. Но последствием этого будет серьезный разбор полетов: как так вышло, что власти республики не смогли сбалансировать бюджет и выполнить свои обязательства», – прокомментировал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
1. То ли еще будет, или Когда дом не крепость
ПФО. Вечером 3 марта в Самаре обрушилось здание, признанное аварийным в 2011 году
Часть стены упала на стоящий рядом одноэтажный частный дом, в котором находилось 12 человек, в том числе маленькие дети. В результате тяжкие травмы получила 50-летняя женщина, остальные отделались легким испугом. Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ, считает, что в дальнейшем такие ЧП могут случаться чаще.
«Очевидно, что средств, которые сейчас есть в региональном и городском бюджетах, недостаточно, чтобы, с одной стороны, сохранить историческое наследие, а с другой – отреставрировать или восстановить старые дома. И действительно, на территории старого города, исторического центра (уверен, что и в других регионах так же), счет домов, находящихся де-юре и де-факто в аварийном состоянии или состоянии ЧС, идет на десятки.
Что касается застройки исторического центра высотными домами, отношусь к этому отрицательно. Во-первых, потому что уничтожается идентичность города, во-вторых, это напрямую противоречит установленным ограничениям. Мы поэтому и добивались присвоения статуса исторического поселения, потому что должна быть четко зафиксирована невозможность отклонения от предельных параметров по высотности и плоскости застройки. На протяжении длительного времени застройщики уничтожали старый город, при этом не вкладываясь ни в инфраструктуру, ни в коммуникации. Проблемы старого города – не только старые и аварийные дома, но и ветхие коммуникации, которые не позволяют заниматься системной реновацией. Ситуации с обрушением домов, к сожалению, будут происходить и дальше».
Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин, Полина Зиновьева, Елена Аталыкова, Екатерина Лазарева, Виктор Вытольский
Главное за неделю в регионах