Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Строго на юг… России. Как «черный понедельник» отразится на зарубежном отпуске свердловчан

Свердловские туристы начали отказываться от путешествий из-за падения цен на нефть.
Свердловские туристы начали отказываться от путешествий из-за падения цен на нефть.

Свердловские туристы начали отказываться от путешествий из-за падения цен на нефть в результате выхода из сделки ОПЕК+ и ухудшения ситуации с коронавирусом. Если раньше россиян останавливал только вирус, то теперь к этому добавилось падение рубля. На данный момент рынки уже начали восстанавливаться. Курс евро составляет 85,87, а доллара – 75,19. О том, как скажется рост курса валют на путешествиях уральцев, – в материале «ФедералПресс».

После последних событий на экономическом и нефтяном рынках свердловчане начали задумываться об отмене отпуска или его переносе. Из-за падения цен на нефть и роста евро и доллара каникулы в Европе могут обойтись в большую сумму. И если до этого туристы выбирали направления, где не зафиксирована вспышка коронавируса, то сейчас ситуация изменилась.

Профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что те, кто сейчас планирует майский отпуск, вынуждены корректировать планы, поскольку путевки оплачиваются по текущему курсу валюты, а в условиях колебаний стоимость тура может как возрасти, так и снизиться.

«Безусловно, изменение курса евро и доллара вносит очень большие изменения в планы людей на их поездку за рубеж. Плюс ко всему мы видим, что коронавирус влияет на политику властей в разных странах. Вчера объявили о закрытии курортов Италии. В значительной степени люди будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок или на отпуск класса «эконом». И в данном случае пострадает та часть туристической отрасли, которая ориентирована на продажу туров за границу. Безусловно, это серьезным образом скажется на их финансовом положении, и вполне возможно, что мы увидим неприятную ситуацию, которая была характерна для 2014 и 2015 года. Определенные туристические операторы будут вынуждены прибегать к страховым продуктам по защите своих клиентов и в какой-то момент прекращать деятельность. Будем надеяться на то, что в ближайшее время произойдет коррекция нефти. Сегодня с утра она уже чуть-чуть подросла», – считает эксперт.

508f30040564b7cf74b08172410803a2.jpg

По словам экспертов, «черный понедельник» изрядно подпортил ситуацию туроператорам, работающим по зарубежным направлениям. Пока в Свердловской области не наблюдается резкого отказа от путевок, есть лишь единичные случаи, но и они, если ситуация на финансовом рынке не стабилизируется, могут перерасти в массовую сдачу туров.

Тем временем в некоторых авиакомпаниях, предвидя возможный массовый отказ россиян от отдыха за границей, предлагают пассажирам уже сейчас вернуть купленные ранее билеты. В частности, «Уральские авиалинии» заявили, что примут обратно даже невозвратные проездные документы, приобретенные клиентами с 8 марта по 15 апреля 2020 года.

«В случае возврата авиабилетов, приобретенных в этот период, будет взиматься только сбор за операцию возврата, равный 1000 рублей за каждый билет. Отказаться от полета и вернуть денежные средства за билет можно не позднее, чем за 40 минут до вылета рейса», – сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Однако, по словам экспертов, вслед за якобы положительной акцией по сдаче невозвратных билетов не исключается в дальнейшем повышение цены на них. Авиаперевозчики также зависимы от курсов валют: они вынуждены покупать топливо в международных хабах.

557aef3a757df69081b5dbfc882321a3.jpg

Эксперты туристического рынка сейчас советуют на время затаиться и переждать. К тому же Центральный банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке на 30 дней из-за сложившейся ситуации. А чтобы минимизировать финансовые риски, стоит обратить внимание на внутренние курорты страны, рекомендуют эксперты. По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, уже сейчас замечен резкий всплеск спроса на отдых на юге России.

«Замечен резкий приток в туристические фирмы: те, у кого ранее были внесены какие-то предоплаты, они стремятся быстрее закончить расчеты по предыдущему курсу, по старым ценам. Чтобы быстрее зафиксировать путевку и потом спокойно ожидать начала своего отпуска. В отношении Юга России также замечен резкий всплеск из-за этого обвала. В остальном есть опасения. Ставятся под угрозу и майские праздники, и где-то, может, начало летних программ, но панических настроений нет. Есть ожидания, что показатели евро и доллара через какое-то время вернутся на позиции прошлой недели. Хотя временно возникли дополнительные сложности, так как это накладывается на проблему вспышки коронавируса», – резюмировал Мальцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1