Экономика
Экономика
Москва
0

«Жесточайший контроль просто необходим». Российский ученый представит в ЮНЕСКО этику для искусственного интеллекта

Робот с искусственным интеллектом
Российские ученые получили признание среди мировых разработчиков искусственного интеллекта

В апреле этого года приступит к работе экспертная группа ЮНЕСКО по выработке рекомендаций этических принципов разработки и использования искусственного интеллекта. Отдельная гордость российской науки в том, что в качестве одного из специалистов был приглашен российский ученый Максим Федоров, на которого возложена миссия донести отечественную позицию по этому вопросу. Многие годы Россия испытывала недофинансирование этой отрасли, поэтому ИИ занимались частные компании, но сейчас в стране ожидают настоящий рывок, а приглашение Федорова расценивается его коллегами как признание не только высокого потенциала, но и определенных успехов в сфере ИИ на мировом уровне. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 1984 году на мировые экраны вышел фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор». Все знают сюжет, по которому система ИИ, интегрированная в военное ведомство осознает себя ка личность и запускает атомную войну. Фильм тогда в чем только не обвиняли, связывали с программой Рейгана «Звездные войны», но время идет и спустя 35 лет искусственный интеллект становится достаточно прогрессивной системой, которая должна внедряться в самые разные системы для оптимизации работу. В конце прошлого года в России была принята национальная стратегия по развитию ИИ в России, целями реализации которой объявлены рост благосостояния и качества жизни россиян, повышение конкурентоспособности экономики, улучшение качества оказанных услуг в различных отраслях от ЖКХ до здравоохранения.

В ноябре в Москве состоялся международный форум по международному интеллекту, где стало известно о создании альянса, который будет курировать работу по реализации стратегии и развивать ИИ. Речь идет о таких крупных и высокотехнологичных участниках рынка, как «Сбербанк», «Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», МТС и РФПИ. Ни для кого не секрет, что все они вкладывают огромные средства в развитие нейросетей и компьютерных технологий, являясь компаниями, которые добились высоких результатов. Между тем, глава «Сбербанка» Герман Греф пригласил и других участников активно подключаться к работе.

Чуть позже – в конце ноября российские специалисты по ИИ заявили о себе на мировом уровне – профессор Сколтеха Максим Федоров стал победителем ежегодной международной премии Lenovo AI Innovation Challenge. Ученый с коллегами представил проект, связанный с вычислениями для проектирования и разработки инновационных медпрепаратов. В Lenovo констатировали, что этот проект может совершить прорыв в молекулярной медицине. Именно Федоров и получил пару недель назад приглашение принять участие в рабочей группе ЮНЕСКО.

Через несколько дней состоялось учредительное заседание комитета по ИИ при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Возглавил комиссию ректор Сколтеха Александр Кулешов, а одна из основных задач структуры – разработать единый подход к вопросу этики ИИ со стороны нашей страны. Вопрос не праздный, который поднимался в литературе неоднократно за последние десятилетия. В уже упомянутом «Терминаторе» ИИ доверили управлять военной сфере, а например, в книге Дэна Брауна «Происхождение» ИИ организовал убийство своего создателя под телекамерами для хайпа. Первым, кто сформулировал так называемые «три закона роботехники» был знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов, и первый закон был о том, что машина не может навредить человеку. Робот – не искусственный интеллект, но подразумевался его носителем. И стоит сказать, что во многом, позиция российского экспертного сообщества созвучна гуманистическим опасениям писателей и ученых недавнего прошлого – недопустимо использование ИИ в военных целях, а также применение таких технологий должно быть взято под жесткий международный контроль. В противном случае, не за горами ситуация новой гонки технологий, в которой тот, у кого мощнее компьютеры – становится мировым гегемоном.

«Это вещь в руках некоторых людей может оказаться опасней атомной бомбы. В связи с опасностями, которые несет ИИ, создан наш комитет. Целей несколько. Во-первых, просвещение, чтобы развеять мифы, объяснить общественности все плюсы и минусы ИИ. Во-вторых, убедить, что ИИ надо поставить под международный контроль. Вот есть МАГАТЭ, которое занимается вопросами атомной энергии. Но ИИ несет куда более серьезные опасности, и здесь жесточайший контроль просто необходим. Иначе миру грозят испытания, которые мы сегодня даже не можем представить. Конечно, надо запретить использовать ИИ в военных целых. И все это надо объяснять, донести до людей на всех континентах», – рассказал в интервью «Российской газете» Александр Кулешов.

По словам того же Кулешова, стремиться России есть куда. Например, по числу суперкомпьютеров в мире лидируют Китай и США – у них 340 машин из ТОП-500, а у России лишь три, и лучший из них на 29-строчке. В рейтинге ИИ эксперты оценили позицию России как 33-ю, тогда как Эстония, например, занимает 17-ю строку.

Между тем, российские ученые понимают проблематику и готовы активно работать, при том, что власти готовы эти инициативы финансировать. Несколько недель назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запустила обсерваторию по вопросам регулирования ИИ. На российской вкладке размещены восемь инициатив, касающихся этой темы – в их числе национальная стратегия, федеральные проекты по развитию технологий ИИ, создание научного центра и ряд других.

Остается надеяться, что все принятые меры позволят не упустить свое место на мировом рынке ИИ и включиться в современные процессы развития экономики. По данным экспертов, вложение одного Китая в сферу ИИ уже достигли 170 млрд долларов в год, что позволит ему удвоить рост ВВП за пять лет. Это очень весомый стимул включиться в самую высокотехнологичную гонку последнего столетия.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сколково
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1