В Челябинске прошло расширенное совещание при полномочном представителе президента, посвященное реализации нацпроекта «Экология». В пленарном заседании приняли участие главы всех регионов УрФО и представители профильных федеральных структур. Челябинская область отмечена как одна из территорий, наиболее удачно справляющихся с накопленным вредом.
Расширенное совещание по реализации нацпроекта «Экология» полпред Николай Цуканов начал с краткого подведения итогов посещения предприятий Челябинска. По мнению полпреда, в регионе есть достойные примеры бизнеса, который является социально ответственным
«Вчера и сегодня мы посетили ряд предприятий, соцучреждений. По итогам 2019 года мы заметили определенные изменения в экологической ситуации в регионе. Те соглашения, которые были заключены между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и предприятиями области, последовательно исполняются. Хотелось бы, чтобы работа продолжилась и дальше, чтобы никто не нарушал данные соглашения, – сказал Николай Цуканов. – Благодарен всем тем руководителям, которые организуют модернизацию производства. Но эту работу надо активно продолжать: люди ждут перемен, хотят дышать свежим воздухом. И я рассчитываю на вашу поддержку».
В качестве примера Николай Цуканов привел два предприятия – Челябинский цинковый завод и «Вторком». При этом Цуканов отметил, что над улучшениемэкологии надо продолжать работать – помочь бизнесу в решении проблем. В свою очередь губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, чего региону удалось достичь в реализации нацпроекта.
«Реализация нацпроекта «Экология» нацелена на снижение застарелых проблем. По итогам 2019 года в рамках семи федеральных проектов, которые мы реализуем, у нас 25 целевых показателей, которые отражают динамику выполнения программ. Всех 25 показателей мы достигли. Что касается финансирования из федерального бюджета, оно составило 1 млрд 260 млн рублей, и исполнен бюджет на 99,5 % – мы одни из лидеров в стране по реализации нацпроекта. С точки зрения динамики хорошо, но понятно, что тот уровень проблем, который у нас есть, не дает нам расслабиться, и есть понимание, что надо двигаться более динамично», – отметил губернатор Алексей Текслер.
При этом, например, в ходе реализации некоторых проектов у регионов возникают сложности. Об этом стало известно на секции «Чистый воздух». Местные власти не смогли получить деньги из бюджета на реализацию программы. «При реализации проекта мы столкнулись с тем, что у нас долгое время не было разработано нормативной базы, которая позволила бы нам выделить средства из федерального бюджета в регионы для реализации проекта», – пояснил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.
Заместитель главы минприроды РФКонстантин Румянцев во время расширенного заседания заверил, что в ближайшее время проблема решится: «На данный момент мероприятия, которые входили в состав комплексных планов по снижению выбросов в регионах, пока не финансируются в связи с нашими законодательными ограничениями. До 1 мая все уперлось в утверждение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Вместе с тем надо заверить, что Росприроднадзор, который является ответственным за проект, находится в высшей степени готовности и после получения заключения по условным расчетам готов немедленно начать реализацию мероприятий», – заверил Румянцев.
Полпред Николай Цуканов попросил федеральных чиновников более плотно работать с регионами. Но при этом и главы областей должны быть активными, отметил Цуканов. Полпред добавил, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда в федеральном бюджете достаточно средств для решения проблем регионов, нужно лишь своевременно подавать заявки и оформлять документы.
Впрочем, даже недостаточное финансирование программ по качеству воздуха не помешало регионам активно включиться в работу по снижению объемов выбросов. Так, Челябинская область работала и продолжает работать в нескольких направлениях: сотрудничество с промышленными предприятиями, реформа общественного транспорта, рекультивация городской свалки и пр.
«В Челябинске и Магнитогорске, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух», мы реализуем комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. В комплексные планы включены локальные планы промпредприятий, модернизация транспорта, а также учитывается эффект от снижения выбросов при рекультивации свалок», – рассказал на совещании с полпредом губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, соглашение между регионом, Минприроды, Росприроднадзором заключеныу 15 крупных предприятий – это совокупно 117 природоохранных мероприятий на сумму более 55 млрд рублей.
«Это позволит к 2024 году снизить выбросы предприятий по Магнитогорску более чем на 20 %, по Челябинску – более чем на 38,5 %. Отмечу, что по итогам прошлого года нам удалось снизить выбросы в обоих городах на 3 % – это соответствует той динамике, которая была заложена в проекте. Понятно, что это только начало, мы только в середине прошлого года заключили эти соглашения. Но, как и было сказано, мы дополнительно предлагаем мероприятия, которые направлены на решение самых важных проблем», – сказал Алексей Текслер.
В качестве успешного примера реализации соглашения может выступить ПАО «Мечел», которое ранее посетили полпред Николай Цуканов и Алексей Текслер. Предприятие запустило два обновленных агрегата общей стоимостью 4,5 млрд рублей. В ходе модернизации компания установила трехступенчатую систему газоочистки, что снизило на 30 % выбросы одного из конвертеров.
«Еще четыре соглашения, которые мы с Росприроднадзором заключили с крупнейшими предприятиями, ждут подписания со стороны Минприроды, – рассказал вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков. – Всего же только в прошлом году предприятия, которые подписали соглашение, вложили порядка 6 млрд рублей в мероприятия по улучшению качества воздуха».
Полпред Николай Цуканов положительно оценил опыт Южного Урала и призвал бизнес продолжать активно включаться в работу по решению проблем экологии региона. Он также отметил достижения Челябинской области в процессе ликвидации накопленного вреда. К ним прежде всего относится челябинская городская свалка. Несмотря на то, что в регионе изначально были проблемы с проектными документами, губернатору Алексею Текслеру удалось выровнять ситуацию. В настоящее времяпроцессидет в рабочем режиме. В прошлом году на рекультивацию было выделено порядка 500 млн рублей, ожидается транш еще более чем двух миллиардов.
К слову, и Николай Цуканов, и Алексей Текслер сошлись во мнении, что необходимо увеличивать количество мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Также необходимо стимулировать население к переходу на раздельный сбор отходов.
Помимо соглашений с крупнейшими южноуральскими предприятиями и решения проблемы с утилизацией мусора, власти Челябинской области продолжают работать и над другими направлениями. В частности, регион активно реализует проект по обновлению общественного транспорта – в Челябинске автомобили занимают второе место по загрязнению воздуха.
«Что касается Уральского федерального округа, на примере города Челябинска могу сказать, что сейчас реализуется достаточно амбициозный проект по обновлению общественного транспорта. Общий вес проекта составит около 20 млрд рублей. Помимо развития и обновления общественного транспорта, который планируется перевести на газомоторное топливо, планируется создание газозаправочной инфраструктуры», – отметил на круглом столе, посвященном проблеме чистого воздуха, Александр Власов.
Южный Урал стал локомотивом в УрФО по решению одной из самых сложных задач –улучшениюкачества воздуха – в части соглашений с промышленными предприятиями. Впрочем, как признает глава региона Алексей Текслер, впереди еще многовызовов в сфере экологии: в этом году продолжится работа с предприятиями по уменьшению экологического ущерба, в столице региона продолжится обновление общественного транспорта и завершится активный этап рекультивации свалки.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Национальные проекты