Промышленность
Промышленность
Челябинская область
0

Цуканов и Текслер открыли в Челябинске обновленное производство на ЧМК

Обновленное производство ЧМК уменьшит загрязнение атмосферы в Челябинске
Обновленное производство ЧМК уменьшит загрязнение атмосферы в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 12 марта, ФедералПресс. Полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня приняли участие в запуске двух производственных агрегатов, которые позволят нарастить производство и снизить нагрузку на экологическую среду Челябинска.

Высоких гостей встретил владелец ПАО «Мечел» Игорь Зюзин. Полпред Николай Цуканов и губернатор Алексей Текслер приняли участие в запуске обновленной доменной печи и конвертера. Сумма инвестиций предприятия на первом объекте составила 1,5 млрд рублей, на втором – еще три миллиарда.

Вместе с Николаем Цукановым и Алексеем Текслером на «Мечел» прибыли вице-губернатор, глава регионального Роспотребнадзора Виталий Курятников, член Общественной палаты РФ Феликс Панов, председатель областной ОП Олег Дубровин. По приезде они подошли к рабочим предприятия для короткого приветствия. Затем произнесли торжественные речи.

«Соглашение, которое было подписано в прошлом году в рамках национального проекта «Экология», всеми сторонами исполняется: Роспотребнадзором, регионом и предприятием. Безусловно, люди должны почувствовать улучшение экологической ситуации, это самая главная задача. Но это только начало пути. Я думаю, этому и другим предприятиям Челябинской области, Челябинска и Магнитогорска необходимо будет вкладывать деньги в экологические проекты. Безусловно, эффект будет экономическим: мы понимаем, что модернизация этого производства дает как минимум увлечение на 15 % объема продукции. Это дополнительные налоги и новые возможности для предприятия. Я рассчитываю, что мы продолжим работу по исполнению и заключению новых соглашений», – прокомментировал Николай Цуканов.

В ходе обновления доменную печь и оборудование полностью демонтировали, собрали новый кожух и купол. Старую огнеупорную кладку и систему охлаждения заменили и установили новый аппарат для засыпки железорудного сырья и кокса. Кроме того, установили современную систему управления: теперь все параметры работы печи контролируются компьютером и выводятся на монитор.

«Большое внимание в процессе капитального ремонта было уделено улучшению экологических показателей: смонтировали новую трехступенчатую систему газоочистки. Она полностью герметичная и препятствует попаданию продуктов горения в атмосферу. Образующийся в процессе выплавки чугуна доменный газ используется далее в промышленном производстве как топливо», – рассказали в пресс-службе ПАО «Мечел».

При этом мощность домены – 1,1 млн тонн чугуна в год, а инвестиции составили 1,5 млрд рублей. В настоящее время компания приступила ко второму этапу технического перевооружения. Уже началось строительство системы аспирации литейного двора доменной печи №4. Она позволит на этом агрегате исключить выбросы в атмосферу твердых веществ.

На конвертере №1 заменили корпус, котел-охладитель, а также тракт подачи сыпучих материалов для увлечения веса плавки и производительности выплавки стали. В компании отмечают, что главной задачей было оснастить конвертер трехступенчатой системой газоочистки, которая позволит свести к минимуму выбросы в атмосферу. Годовая мощность – 1,3 млн тонн стали.

«Инвестиции составили 3 млрд рублей, из них 1,5 млрд были направлены на экологические мероприятия, реализация которых позволит более чем на 30 % сократить выбросы конвертера №1», – отметили в компании.

Губернатор Алексей Текслер отметил, что поставил задачу о проведении дополнительных мероприятий, которые улучшат экологическую ситуацию в дополнение к тем мероприятиям, которые реализуются в настоящее время.

«Я поставил задачу по дополнительным мероприятиям, которые улучшат экологическую ситуацию в дополнение к тем мероприятиям, которые уже реализуются. Первое, о чем мы говорили, это так называемый рыжий дым, который периодически возникает над заводом. Дым идет в основном из электродуговой печи, где стоит газоочистка предыдущего поколения. Задача – существенно изменить подход, сделать новую газоочистку и раз и навсегда решить проблему рыжего газа, который на сегодня является резонансной. Жители и я обращаем на это внимание, пройти мимо этого не могу. Также ряд дополнительных мероприятий по доменному производству – здесь тоже есть вопросы газоочистки – и некоторых мероприятий по «Мечел-Коксу», – отметил Алексей Текслер.

После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 выбросы в атмосферу Челябинского металлургического комбината сократятся на 116 тонн в год. Как отметил президент группы компаний «МетПром» (подрядчик по выполнению работ), команда организации приложила максимум усилий, чтобы сдать объекты раньше установленных сроков. Обновленные агрегаты будут производительны, а экологические параметры улучшатся.

Отметим, что доменное и кислородно-конвертерное производство является основным на ЧМК. Три домны обеспечивают предприятие чугуном для последующего производства стали на трех сталеплавильных конвертерах.

«Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 – это самые масштабные проекты, реализованные на челябинской промышленной площадке Группы «Мечел» с 2003 года. После технического перевооружения мощность обоих агрегатов повысится на 15 %, это поможет увеличить загрузку следующих звеньев технологической цепи: сталеплавильного и прокатного производств. При этом немаловажно отметить, что реализованные экологические мероприятия позволят минимизировать нагрузку данного оборудования на окружающую среду», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Алексей Текслер также отметил, что создана рабочая группа, которая оперативно проработает все поставленные задачи. Они касаются радикального улучшения экологической ситуации на площадке ЧМК, чтобы внести существенный вклад в экологию Челябинска.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1