Экономика
Экономика
Москва
0

Выставочная деятельность из-за коронавируса ждет банкротств

стенд
Выставочная деятельность из-за коронавируса ждет банкротств

Из-за отмены экономических форумов в Сочи, Красноярске, Ялте и Санкт-Петербурге прямые убытки выставочной и рекреационной индустрии нашей страны уже превысили 15 млрд рублей. А если к этому добавить еще и потери от незаключенных контрактов, то общая сумма превысит фантастические 5 трлн рублей. Тем не менее полномасштабного коллапса пока еще не произошло. Застройщиков выставочных павильонов и дизайнеров стендов пока спасает то, что власти Москвы и Московской области не стали отменять крупные форумы в этих регионах (на них приходится три четверти всего бизнеса), а лишь ограничили количество их участников пятью тысячами человек в день.

Индустрия выставок и развлечений оказалась на грани краха. «Нас сейчас спасает только то, что Москва пока еще держится несмотря ни на что – на этот регион приходится едва ли не три четверти всего бизнеса выставочных застройщиков в стране. Сегодня в Экспоцентре открылась туристическая выставка «Интурмаркет», а на следующей неделе, но уже в «Крокусе», стартует MIIT. Не знаю, как они будут регулировать количество посетителей. Может быть, просто поставят на входе людей со счетчиками, чтобы их количество не превысило пяти тысяч человек, – говорит управляющий партнер агентства выставочного маркетинга Exponic Иван Никольский.Но в целом ситуация очень тяжелая. Только из-за отмены четырех экономических форумов вся наша индустрия потеряла свыше 15 млрд рублей».

Напомним, что еще месяц назад из-за вспышки коронавируса премьер-министр Михаил Мишустин предложил перенести сроки проведения Российского инвестиционного форума в Сочи (он должен был пройти 12–14 февраля), мотивируя это тем, что «нужно думать о безопасности и здоровье наших граждан, да и участников». А несколько дней назад первый вице-премьер Андрей Белоусов, который руководит оргкомитетом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что из-за распространения коронавируса это мероприятие (намеченное на 3–6 июня) также не состоится. Что же касается форумов в Ялте и в Красноярске, то их по рекомендации федерального центра отменили уже сами местные власти.

Но если региональные мероприятия никогда не занимали ведущего места в общероссийской повестке дня (в прошлом году там подписали контракты на 800 млрд рублей), то форумы в Сочи и Санкт-Петербурге, наоборот, ее полностью определяли. Более того, например, ПМЭФ в последнее время стал не только самым дорогим, но и самым важным экономическим мероприятием в стране. Только в прошлом году на нем подписали 745 контрактов и соглашений на общую сумму 3,3 трлн рублей, а сам форум посетило чуть менее 20 тысяч человек из 145 стран.

Едва ли не главные потери от отмены ПМЭФ понесут как раз выставочные застройщики. Как заявил «ФедералПресс» Иван Никольский, их объем в этом конкретном случае предварительно можно оценить в сумму более 3 млрд рублей. «Расчет здесь простой: под стенды на этой выставке выделяется 45 тысяч квадратных метров, каждый из которых стоит не менее 70 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма не может быть меньше 3,15 млрд рублей, – говорит Никольский. – Но надо понимать, что есть и гораздоболее дорогие стенды. Например, ВТБ в ходе тендера хотел получить стенд на 400 квадратных метров и готов был потратить 65 миллионов рублей». (То есть каждый квадратный метр обошелся бы банку в 162,5 тыс. рублей. – Прим. ред.) Уже сейчас ясно, что потраченные средства подавляющее большинство частных компаний вернуть не смогут. Если «Росконгрессу» правительство компенсирует фактически понесенные затраты, то остальным структурам, в том числе занимающимся возведением стендов и дизайном, такие выплаты по закону не положены. «Надо понимать, что многие дизайнерские работы уже выполнены. Более того, в ряде случаев уже почти готовы и сами стенды», – говорит представитель маркетингового агентства, занимающегося выставочным дизайном. «Проблема в том, что на этом рынке правят бал заказчики: практически во всех договорах есть условие о постоплате. То есть деньги перечислят после проведения выставки, несмотря на то, что компании уже потратились на разработку и закупку материалов. Но если нет выставки, то не будет и оплаты», – заявил нам Никольский.

Еще порядка 2 млрд рублей потеряет гостиничная индустрия Санкт-Петербурга и более 1 млрд рублей – кейтеринговая, уверен гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Такая относительно небольшая сумма объясняется тем, что часть потерь город все-таки сможет компенсировать за счет футбольных болельщиков, которые летом должны приехать на матчи чемпионата Европы. Правда, это произойдет лишь в том случае, если сам чемпионат не отменят либо не станут проводить при пустых трибунах (в городе должны пройти три групповых матча и один четвертьфинал). Не секрет, что в дни проведения ПМЭФ заполняемость всех отелей города традиционно близка к 100 %. Причем цены на проживание в это время зачастую поднимаются в полтора-два раза, что обеспечивает отельерам до 20 % годовой выручки. Но сейчас об этом можно только мечтать. По некоторым данным, сейчас на летние месяцы в престижных гостиницах Санкт-Петербурга забронировано менее 50 % номеров.

Наконец, не удастся избежать и налоговых потерь. По словам бывшего руководителя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, местный бюджет получал от ПМЭФ порядка 2,5 млрд рублей в виде налогов и других платежей, поступление которых сейчас под большим вопросом. Впрочем, губернатор города Александр Беглов уже поспешил заявить, что не видит необходимости вводить такие же ограничения на посещение массовых мероприятий, как в Москве, так как уже принятые профилактические меры адекватны и эффективны. А значит, многочисленным выставкам в «Ленэкспо», по крайней мере пока, ничего не угрожает.

Таким образом, наибольшие потери от отмены и переноса экономических форумов понесет выставочная индустрия, и прежде всего компании – производители стендов. Как заявил глава комитета московского регионального отделения «Деловой России» Павел Музыченко, многие компании из этой сферы обанкротятся, другие вынуждены будут сливаться друг с другом. «У нас точно будут последствия – мы сократим рабочую неделю. Уверен, другие сделают то же самое», – говорит Музыченко. «Всего в нашей индустрии работают порядка трехсот различных фирм, и как минимум треть из них исчезнет с рынка», – уверен Иван Никольский. И то лишь в том случае, если ситуация нормализуется, распространение коронавируса пойдет на спад и власти не станут отменять новые мероприятия.

Еще один важный момент заключается в том, как поведут себя иностранные компании – участницы выставок в России. Многие из них, в частности из Литвы и Германии, до сих пор не подтвердили своих намерений приехать в Москву и Санкт-Петербург. А значит, количество банкротств в выставочной индустрии может превзойти даже самые смелые прогнозы.

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1