Сегодня совет директоров ЦБ на своем заседании примет решение по ключевой ставке, которая сейчас составляет 6 %. И если в начале этой недели все эксперты уверяли, что радикальных мер удастся избежать, то теперь никаких сомнений в ужесточении монетарной политики регулятора у них практически не осталось – вопрос лишь в том, как сильно повысит ставку ЦБ. «ФедералПресс» опросил экспертов, чтобы узнать, что ждет нас всех и экономику после этого решения.
«Доллар США в середине недели поднялся выше 79 рублей. Основной вопрос сейчас заключается в том, как быстро бакс пробьет 80/85 рублей вверх и сможет ли дотянуться до 100 рублей. Евро растет до 86,50 руб., потолка тут нет, зато велики шансы на скольжение к 88/90 рублям», – напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Она отмечает, что сейчас уже можно говорить об определенном бездействии российских фискальных властей. Тем интереснее сегодняшняя пресс-конференция главы ЦБ РФ.
Рынок ждет от властей решительных шагов, но они не могут быть выгодными для всех, отмечают эксперты. Так, управляющий директор по макроэкономическому прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табахуверен, что есть всего два сценария. Первый – это плавный выход из нокаута. Если не будет серьезного ухудшения ситуации на финансовом рынке – доллар не превысит отметку 75 рублей, а инфляция не выскочит за пределы 4 %, то ЦБ вряд ли решится на какие-то кардинальные меры, оставляя себе пространство для маневра в будущем.
«Это был бы наиболее разумный вариант, но его вероятность теперь невелика. Второй вариант предполагает, что положение дел радикально ухудшится и тогда ЦБ может повысить ставку на 150 базисных пунктов, до 7,5 % годовых. Это не что иное, как ушат холодной воды для финансовых рынков, но он позволит не допустить массового выхода инвесторов из ОФЗ и новых покупок валюты. Именно по такому пути пошел ЦБ Казахстана, увеличивший на днях ставку до 12 %», – отмечает эксперт.
Однако такое решение очень плохо отразится на обычных гражданах – тех, у кого есть ипотека, кредиты.
«Если до последнего времени ипотечные кредиты у нас можно было получить под 9 % годовых, то после повышения ставки ипотека опять вернется к двузначным показателям. Мяч окажется на стороне правительства, и действовать уже придется ему», – предупреждает эксперт.
По словам Елены Автомоновой, опердиректора «Рокетбанка», при текущей ситуации с российскими активами, при долларе выше 78 рублей и нефти ниже 30 долларов за баррель, ставку стоило бы поднять на 0,75–1,25 процентных пункта.
«Сейчас спред между ставкой и доходностью ОФЗ уже, впервые за долгое время, превысил 2 %. К тому же текущий уровень ключевой ставки никак не удерживает рубль от падения, что негативно сказывается на российском бизнесе. С другой стороны, повышение ставки в условиях общей стагнации экономики также ведет к негативным последствиям для предпринимателей. Поэтому выбор у ЦБ действительно непростой», – отмечает она.
При прочих равных можно ожидать, что в эту пятницу на Неглинной все-таки проголосуют за повышение ставки, чтобы остановить выход нерезидентов с рынка и падение рубля. Что касается кредитов, в кризисных ситуациях банки, как правило, всегда повышают ставки, желая минимизировать текущие риски, так что изменений стоит ждать даже вне зависимости от пересмотра ключевой ставки
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин
«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля