Экономика
Экономика
Москва
0

«Нам стоит ожидать дальнейшего снижения курса рубля». Эксперт рассказал, как долго продержатся цены в магазинах

Эксперт о курсе рубля
Цены в магазинах держатся, но это ненадолго

В среду курс российской валюты пробил отметку в 80 рублей за доллар и продолжает колебаться вокруг этой планки. Послезавтра Центробанк России должен принять решение по ключевой ставке, которое в какой-то мере может стабилизировать волатильность рубля. Какие сюрпризы ожидают россиян от валютных курсов и как это отразится на внутренних ценах, «ФедералПресс» рассказал профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков:

«Глядя на динамику курса рубля, нашему Центробанку следовало бы повысить ставку рефинансирования, чтобы смягчить инфляционный удар, хотя это отрицательно отразится на реальном секторе экономики. С точки зрения предпринимателей, ключевую ставку лучше не трогать, но для сохранения макроэкономической стабильности ее нужно повысить. Мой прогноз – Центробанк повысит ставку на 0,25 пункта, но это практически никак не отразится на стабилизации нашей валюты. Рубль продолжит падать.

Когда мы смотрим на динамику мировых цен на бирже, это еще не значит, что мы сможем по этим ценам свою нефть продать. Есть цена мировая, а есть контрактная. С этой точки зрения позиция у России намного хуже, и связано это не только с ценами на нефтяных биржах. Нас выкинули из торгов сразу на нескольких рынках. В частности, китайцы нам поставили блок на своей территории, а Саудовская Аравия успешно выдавливает нас с европейского рынка. Цена на нефть все равно продолжила бы снижение, несмотря на любые решения ОПЕК, но резкий разрыв отношений с картелем и ценовая война с саудами – это для России было выстрелом в ногу.

Жесткие карантинные меры в Италии и Германии нанесли по европейским странам очень сильный удар. Меры российского правительства – это почти полная свобода по сравнению с тем, что происходит у них. Закрыты границы, блокированы все связи между производственными предприятиями. И никто не понимает, когда это закончится. На этом фоне Трамп заливает экономику своей страны долларами. Заметьте, что даже снижение Федеральной резервной системой ключевой ставки практически до нуля не поколебало позиций доллара. Это свидетельствует о том, что инвесторы спасаются переводом активов в американскую валюту даже несмотря на решения ФРС.

Внутренние цены у нас пока держатся. Хотя я ожидал другой реакции ретейлеров. На импортную электронику цены сегодня те же, что и два месяца назад. Даже туристические агентства заморозили стоимость своих путевок. Но долго такая ситуация не продлится. Помимо снижения курса национальной валюты, на внутренний рынок повлияет еще и нарушенная логистика доставки товаров из Китая и Европы. Федеральная антимонопольная служба, конечно, будет отслеживать динамику цен на продукты первой необходимости и наказывать тех, кто хочет заработать на панических настроениях. Но что касается остальных товаров, то сегодняшние цены не смогут продержаться и месяца.

От кризиса, начало которого мы сейчас наблюдаем, не выиграет никто. В минусе окажутся даже экспортеры несырьевыми товарами, например, зерном или продуктами нефтехимии. Это связано с тем, что кризис не только на нефтяном рынке. Это глобальный мировой кризис».

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1