Экономика
Экономика
Москва
0

Банки не наблюдают ажиотажного спроса на валюту

Повышенного спроса на валюту нет
Банки не отметили повышенного спроса на валюту

Обвал цен на нефть предсказуемо повлиял на динамику отечественной валюты. В минувшую среду рубль преодолел планку 80 рублей к доллару, но затем немного отыграл свои позиции на фоне подросших на 3,5 % нефтяных цен. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты говорят, что вероятность дальнейшего снижения цен на нефть до отметки 20–25 долларов за баррель достаточно велика, а потому не исключают, что доллар может подняться до 80–85 рублей. В этой ситуации вопрос сохранения собственных сбережений становится для россиян особенно актуальным. «Федерал-Пресс» обратился в крупнейшие банки страны с вопросом, наблюдают ли они повышенный спрос на наличную валюту.

В ПАО «Сбербанк» ответили, что они внимательно отслеживают ситуацию с обменом валюты. Сбербанк обладает достаточным запасом валюты, чтобы выполнить все заявки клиентов, приняты дополнительные меры, чтобы обеспечить валютой все отделения банка. Но повышенного спроса они на настоящее время не фиксируют.

В пресс-службе Альфа-банка отметили увеличение интенсивности обменных операций, причем клиенты активно совершают операции как по покупке, так и по продаже валюты. Дефицита валюты при этом нет ни в одном отделении банка.

Представители Райффайзенбанка ответили, что на этой неделе количество обменных операций действительно увеличилось, но незначительно. А вот число онлайн-операций поднялось существенно.

Все отделения ВТБработают в штатном режиме, повышенного спроса на валюту у них нет, ответили в пресс-службе банка.

В Московском кредитном банке заявили, что фиксируют стабильный поток клиентов в офисах, количество банковских операций увеличилось более чем на 10 %. Директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков отметил, что меры по самоизоляции и карантину в связи со вспышкой коронавируса привели к увеличению спроса на дистанционные банковские услуги на 15 %. Ажиотажного спроса на валюту там не видят, но отметили резкий всплеск в двух категориях: на 51 % увеличились траты россиян в гипермаркетах и на 70 % увеличились расходы в аптеках.

Большинство экспертов в своих комментариях призывают россиян воздержаться от валютных операций во время ажиотажа, если это только не связано с экстренными случаями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1