Общество
Общество
Кировская область
0

«Ошибка в системе». Что не так с организацией детского питания в Кирове?

школьная столовая
Наценка на продукты, поставляемые через комбинат питания, достигает 65 %

В Кирове тема детского питания в последние месяцы является одной из самых скандальных. Правда, на этот раз поводом для разбирательства стали не огромные зарплаты руководства, как в 2018 году, а сомнительное качество продуктов, которые попадают в тарелки кировских школьников и детсадовцев. Возможно ли организовать питание детей таким образом, чтобы оно было вкусным, качественным и недорогим, – разбирался «ФедералПресс».

«Они ничего не боятся»

Несколько недель назад администрация Кирова сообщила, что в садики и школы попали некачественные молоко и мясо, которые были возвращены поставщикам. Власти корректно называли качество продуктов сомнительным, однако кировские активисты не стеснялись в выражениях и характеризовали мясо как «тухлое и гнилое». Утверждалось также, что изъята была лишь часть партии, а часть продуктов дети успели употребить в пищу. Более того, активисты считают, что история с мясом и молоком – лишь капля в море нарушений. Родители в соцсетях сообщают, что дети едят некачественное масло, творог с подозрительно большим сроком годности, мясо не гостовского качества, невкусный хлеб и блюда, приготовленные по странным рецептам.

Отмечается также, что на комбинате питания нарушаются правила перевозки и хранения продуктов. В группе активистов, например, публиковались фотографии рыбы, которая якобы хранится прямо на полу. Затем масла в огонь подлила сама администрация, когда опубликовала фото, где заместитель главы администрации Лариса Копысова стоит возле открытой пачки с мясом в норковой шубе, а рядом с ней – сотрудники комбината без халатов и головных уборов.

51bc1093e03a93c9ba00c0d7e8e9e5ea.jpg

В ответ власти сообщили, что среди родителей детсадовцев провели опрос, который показал, что качество питания почти всех устраивает. Активисты сочли опрос некорректным. Отмечалось, что анкеты власти давали только лояльным родителям, а вопросы не позволяли высказать все претензии к качеству еды.

«Мы можем сделать вывод, что пока молчали, продукты были не очень качественными. Они реально ничего не боятся. Они реально плохо выполняют свою работу. Они реально подвергают опасности тысячи детей, и у них не работает инстинкт самосохранения», – пишут в соцсетях активные родители.

Стремятся к лучшему

Впрочем, на самом комбинате, который обеспечивает питание 87 тысяч кировских детей, со многими претензиями не согласны. На недавней встрече с депутатами директор комбината продовольственного питания Александр Шутов рассказал, что им принимаются серьезные меры для исправления ситуации. На предприятии создана специальная комиссия, которая занимается приемкой продуктов, выросло количество штрафов для поставщиков – только за два месяца комбинат выписал штрафы на общую сумму более 600 тыс. рублей.

Шутов заявил, что с компанией «Ника», которая поставляла странное молоко с осадком, договор уже расторгнут. Приостановлены контракты на поставку творога и мяса – с той же «Никой» и ООО «Ростбиф». Кроме того, документы изменят таким образом, чтобы можно было приостанавливать закупку продуктов до проверки их качества в лабораториях. Комбинат задумался над закупкой продуктов с маркировкой «детский» – правда, стоить они будут на 20–25 % дороже.

Сейчас комбинат готовит документы, которые позволят закупать молочку через конкурсы с ограниченным участием – то есть главным критерием при закупке перестанет быть низкая цены продуктов. По словам Шутова, уже прошли переговоры с руководством двух кировских компаний, но нужно все выверить в юридическом плане – небольшие отклонения и недочеты могут привести к жалобам в ФАС на ограничение конкуренции и штрафам. После эксперимента будет ясно, что делать дальше.

Выяснилось также, что вопросы есть к качеству поставляемого в садики хлеба и печенья. Мэр Кирова Елена Ковалева заявила, что «дети не должны потреблять в пищу» продукты имеющегося качества. Глава комбината ответил, что продукция соответствует ГОСТу, поэтому повода для штрафов или разрыва контракта нет, а булочки, о которых часто говорят депутаты, стоят дороже, чем хлеб. Требования к качеству продуктов будут повышать, когда стоимость меню вырастет до 150 рублей – это может произойти в ближайшие месяцы.

Депутаты предложили властям развозить продукты прямо в школы, минуя комбинат. В пример привели кировский лицей № 28, где наценка на продукты составляет 45 рублей вместо 65 рублей у комбината питания. Шутов пояснил, что изрядную часть продукции нужно фасовать и проверять, особенно если она скоропортящаяся, и сделать в школах это зачастую невозможно. Он признал, что многие вопросы были бы решены, если бы комбинат стал автономным учреждением.

экспертное мнение
Павел Турков
06.03.2020, 11:35

«Где взять деньги?» Эксперт о горячем питании в школах

«Нам 223-й закон [о закупках товаров] развязал бы руки, мы смогли бы заключать договоры с кировскими предприятиями, которые зарекомендовали себя, но должна быть другая форма собственности предприятия, комбинат должен стать автономным учреждением. Тогда снялись бы вопросы с качеством продукции, с поставщиками», – заявил Шутов.

Попадание в садики и школы некачественных мяса и молока директор комбината объяснил поставкой непосредственно в учреждения – продукты перед передачей в столовые не проверял никто из специалистов комбината. При этом на мясо и молоко имелись санитарные сертификаты. Объяснился Шутов и за скандальные фото с чиновницей в шубе, которая стоит возле вскрытого мяса. Он заявил, что мясо на комбинате вскрывают лишь для проверки качества, а затем отправляют обратно поставщику, то есть в столовые оно не попадает.

«Элементарный бардак»

Однако не все согласны с тем, что комбинат готов меняться к лучшему. Об этом, например, говорит депутат Кировской городской думы Денис Ерохин.

«Директор комбината говорит, что у него все здорово, но, на мой взгляд, эти слова не соответствуют действительности, потому что скандалы периодически возникают, причем возникают не на пустом месте, – говорит Ерохин. – Наценка в 65 % на стоимость продукта – это слишком много. Они иногда закупают продукты по каким-то космическим ценам – перец, например. Я думаю, что это не единственный случай, просто только об этом мы узнали. Так вот, если к этим большим ценам прибавлять еще наценку в 65 %, детей проще водить в [кировский ресторан] «Царское село». Мне кажется, там элементарный бардак, хотя и руководство говорит, что стремится что-то сделать».

Депутат Владимир Журавлев, напротив, отмечает, что дело в несовершенстве системы управления, а не в низкой компетентности руководства. Он считает, что сэкономить деньги и повысить качество поможет автономное питание для каждой школы.

e35fc5779028536f109c762af5a6d28f.jpg

«Ошибка в системе. Ее надо менять, – говорит депутат. – Есть старая система, которая предполагает централизованную закупку по 44-ФЗ, а есть порядок закупки по 223-ФЗ – он говорит, что школы могут самостоятельно закупать продукты без аукционов. Есть положительный опыт у лицея № 28 – там и качество еды выше, и стоимость ниже. Ассортимент блюд как в кафе. Хотя для комбината питания закупочная стоимость ниже, итоговая цифра за счет содержания складов, заплат товароведов, бухгалтеров становится выше».

Мэр Кирова Елена Ковалева считает, что проблемы с качеством питания не решить без участия общественников. По ее словам, в мэрию была направлена просьба о создании общественно-наблюдательного совета, но в итоге от властей был получен отрицательный ответ: «Почему мы не хотим пойти на дополнительный контроль? В чем опасения? Мне пришел ответ, что администрация считает, что такой совет не нужен, потому что есть рабочая группа. Поверьте, это выглядит как нежелание усилить контроль».

Сейчас администрация Кирова обещает удовлетворить часть просьб общественников и депутатов. Неожиданно выяснилось, что видеонаблюдение, о котором так просили активисты, на комбинате уже установлено. Также будет проработан вопрос о создании общественного совета и о запуске пилотного проекта по переходу школ на автономное обеспечение питания – в процессе станет ясно, покажет ли такую эффективность новая система.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Денис Кочкин,администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1