Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Москва
0

«Дальше будут капсулы?» Общественная палата России представила доклад о доступности и качестве жилья

Лидия Михеева рассказала об опасениях россиян, вызванных жилищным вопросом
Лидия Михеева рассказала об опасениях россиян, вызванных жилищным вопросом

Презентация специального доклада Общественной палаты РФ «Право на жилье есть у каждого» состоялась в среду, 25 марта. В процессе подготовки доклада эксперты изучили проблемы и перспективы развития государственной жилищной политики, анализу реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», спрогнозировали риски неисполнения показателей нацпроекта. На основе полученной информации выработан комплекс мер, которые общественники предложат рассмотреть федеральному правительству и учесть в дальнейшей работе по исполнению нацпроекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В презентации специального доклада Общественной палаты России «Право на жилье есть у каждого» приняли участие действующий секретарь ОПРФ Лидия Михеева, экс-секретарь ОПРФ, глава СПЧ Валерий Фадеев, а также члены Общественной палаты России Светлана Разворотнева и Андрей Максимов.

Эксперты выяснили, что до сих пор многие россияне испытывают страх, что они не смогут решить свой жилищный вопрос. Как отметила Лидия Михеева, люди опасаются, что либо жилье не будет построено в заявленных объемах (120 млн кв. метров в год к 2024 году), либо семьи не смогут его приобрести в связи с недоступностью. Кроме того, несмотря на введение эскроу-счетов, у граждан остаются опасения, связанные с долевым строительством.

«В докладе коллеги постарались сформулировать рациональные, разумные предложения этих проблем. Мы направим доклад в федеральные органы власти», – отметила Лидия Михеева.

Глава СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание на качественные и количественные показатели современной жилищной политики в стране и на существующие противоречия. Так, в нацпроекте делается ставка на многоквартирные дома, объем которых к 2024 году должен возрасти до 67 %. В то время как существует запрос граждан на индивидуальное жилье, на малоэтажное строительство (порядка 70 % по опросам). В связи с этим Фадеев отмечает, что «федеральный проект не соотносится с желанием людей».

Также вопросы вызывает то, что большая часть строящихся жилых помещений – это одно- и двухкомнатные квартиры.

«А может ли в таких квартирах жить семья с детьми, хотя бы с двумя? Как соотносится проект «Жилье» с решением демографических задач? Могу сказать, что плохо соотносится. Пока тенденция такова, что однокомнатных и двухкомнатных квартир становится все больше. Появились и скандальные предложения – квартиры по 11 кв. метров. Следующий шаг будет – капсульное жилье. В нем будут гастарбайтеров прописывать? Это противоречит духу Конституции – жилье должно быть достойным, а не просто галочку поставить», – заявил Фадеев.

Проблемой глава СПЧ назвал невостребованность архитекторов в регионах страны. При строительстве организации и власти прибегают к услугам проектировщиков, но о внешнем облике городов никто практически не задумывается.

Важным моментом является и отсутствие рынка арендного, социального жилья. Существующий рынок арендного жилья в большинстве своем находится в тени, «цивилизованного рынка нет».

Ипотечное жилье по-прежнему остается для многих семей недоступным. Валерий Фадеев привел цифры, свидетельствующие о том, что потенциал для снижения ипотечных ставок в стране есть.

«Из конечного платежа ипотечника 36 % забирает себе государство в виде налогов и других платежей, 18 % – банки. Здесь огромный резерв снижения платежа за ипотечное жилье. Потенциально можно снизить в два раза. Это будет означать огромный рост спроса на ипотечное жилье. Система ипотечная для кого выстроена? Банкам эта система очень выгодна, если им достается 18 %», – заявил Фадеев.

По мнению главы СПЧ, государственная жилищная политика должна быть организована таким образом, чтобы «движение было в сторону важнейших ценностей», думать о том, что достанется в наследство детям и внукам, а потом «под эти ценности подстраивать рынок». В связи с этим Валерий Фадеев приходит к выводу, что «нужна корректировка нацпроекта».

С таким же предложением выступила и член ОПРФ Светлана Разворотнева. Она отметила, что «паспорт нацпроекта надо дополнить системой показателей, направленных на снижение стоимости квадратного метра». Ведь сегодня «в плановом порядке стоимость жилья увеличивается». Но при этом, по информации Центробанка, «доходы граждан должны каждый год увеличиваться на 5 %, чтобы показатель дохода и возможности покупки жилья можно было синхронизировать». Иначе говоря, государство должно предпринимать реальные меры для повышения доступности жилья.

Как отметил член ОПРФ Андрей Максимов, свои коррективы в развитие жилищного рынка может внести и пандемия коронавируса. «Эпидемия меняет жилищные потребности граждан. Изолироваться легче в большом комфортном помещении, может быть, в загородном доме, с возможностью выхода на природу, хранения продуктов. Запрос на аренду загородных домов уже резко возрастает. Это может стать стереотипом, на который мы должны ориентироваться», – сообщил Максимов.

А переход на удаленный формат работы, отмечает эксперт, показал, что в России нет на рынке предложений жилья (конечно, за исключением премиального класса) с возможностью оборудования кабинета, чтобы «можно было уединиться».

Доклад Общественной палаты будет передан в федеральные органы власти. Эксперты надеются, что в дальнейшем их выводы будут учтены при корректировке жилищной политики страны.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.