Общество
Общество
Москва
0

Герои и антигерои эпохи пандемии. Помощь из-за границы и разгул мошенничества

На фоне пандемии мошенники активизировались как в реальной жизни, так и в киберпространстве
На фоне пандемии мошенники активизировались как в реальной жизни, так и в киберпространстве

Коронавирус продолжает будоражить общественность во всем мире, и Россия не является исключением. В это сложное время, к сожалению, появляется множество мошенников и просто бессовестных компаний и людей, которые наживаются на панике. Однако есть и скромные герои, которые стремятся помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Иногда помощь приходит оттуда, откуда не ждали. «ФедералПресс» продолжает публиковать материалы о таких героях и антигероях коронавируса. Подробнее – в нашем материале.

Герои дня

Первым в списке героев – хоть и не российских – оказался основатель китайской компании Alibaba Джек Ма. Предприниматель передал России более 1 млн медицинских масок и 200 тысяч тест-систем на коронавирус. О жесте доброй воли рассказали представители Минообороны РФ, которые доставили груз в страну.

Бизнесмен также пообщался с министром обороны Сергеем Шойгу. В его лице он поблагодарил Россию за помощь, оказанную Китаю в период развития COVID-19, и пообещал помогать в дальнейшем.

Однако не только олигархи могут делать красивые шаги, чтобы помогать обычным людям. Например, крымский отель Mriya Resort & Spa уже около двух месяцев реализует программу дополнительных мер по профилактике распространения вирусных инфекций «Забота». Он стал первым в стране отелем, который разработал такую программу. Цель программы – обеспечить гостям отеля и сотрудникам полную безопасность, всего в ней около ста самых разных мероприятий. Например, приостановлено дневное посещение территории Mriya Resort & Spa. Временно все объекты работают только для гостей, приезжающих в отель на проживание.

экспертное мнение
Алексей Волков
27.03.2020, 00:00

«Спасти ситуацию поможет госзаказ». Представитель туристической сферы – об обращении президента

На входе установлены тепловизоры, всем гостям – бесконтактно – измеряют температуру. При наличии симптомов ОРВИ или повышенной температуры на территорию курорта не допускаются ни сотрудники, ни гости, ни даже представители партнеров отеля. Недавно прибывшие из других стран сотрудники допускаются к работе только после 14-дневного карантина.

Большое внимание уделено вопросу дезинфекции: для сотрудников закуплены дополнительные средства, в гостевых зонах количество дозаторов с антисептиком увеличено в несколько раз. Все средства прошли проверку на соответствие нормам для борьбы с вирусом. Для персонала отеля закуплены специальные костюмы и другие средства защиты. В отеле разработана процедура реагирования персонала на случай, если заболевшие все же будут выявлены. С местными больницами налажена тесная связь – там готовы оказать любую помощь отдыхающим из этого отеля. На территории даже работает медицинский штаб.

«Перед планетой – большой вызов, и от наших слаженных действий зависит скорость победы в борьбе с вирусом. Пока государство предпринимает меры ограничения, мы своей задачей видим обеспечить максимально полную безопасность на курорте, подарить нашим туристам лучшие мгновения комфортного и безопасного отдыха», – говорит генеральный директор Mriya Resort Грант Бабасян, добавляя, что такой режим работы продлится до 16 мая.

Антигерои дня

Главными атигероями эпохи пандемии коронавируса стали, безусловно, всевозможные мошенники. Без зазрения совести эти люди наживаются на страхах и беспечности россиян. Особенно преуспели в этом киберпреступники. Об очередных случаях рассказал руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

По его словам, злоумышленники рассылают оказавшимся в изоляции гражданам письма от имени Всемирной организации здравоохранения. В них они предлагают пройти по ссылке и ознакомиться с информацией о профилактике заболевания. После перехода по ссылке пользователь оказывается на фишинговом сайте, где его просят внести личные данные. С их помощью мошенники могут получить PIN-коды к интернет-банкам, аккаунтам в соцсетях, электронной почте и другим персональным данным. В ряде случаев киберпреступники заносят на компьютер или смартфон вредоносное программное обеспечение, которое может парализовать работу техники.

Но преступления под знаменем коронавируса совершают не только в интернете. Например, в Зауралье правоохранительные органы задержали местного жителя, который наживался на стремлении граждан защитить себя от китайской заразы. Мужчина разместил в сети объявление о продаже медицинских масок и ему даже удалось заключить сделку и получить 35 тысяч рублей. Правда, товара у него не было и отправлять покупателю он ничего не собирался. Покупателем оказался житель Московской области, который, не получив покупку, обратился в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Теперь зауральцу грозит до пяти лет тюрьмы.

Еще одними антигероями стали продавцы товаров первой необходимости из Башкортостана. По данным председателя республиканского Госкомитета Алексея Гусева, в магазинах был зафиксирован незначительный рост цен на бакалею и дезинфицирующие средства. При этом, по информации оперативного штаба, цену на товары поднимают не магазины, а производители. Всеми случаями в настоящее время занимается региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Глава республики Радий Хабиров поручил следить за ситуацией и оперативно реагировать, чтобы не допустить массового повышения цен.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1