Общество
Общество
Челябинская область
0

«Очень большая эмоциональная нагрузка». Челябинский врач рассказал о работе с коронавирусными больными

Екатерина Стенько рассказала о работе врачей с больными коронавирусом
Екатерина Стенько рассказала о работе врачей с больными коронавирусом

Во время пандемии самая высокая нагрузка и ответственность ложится на врачей и медсестер. Сотрудникам больниц тяжело и морально, и физически: нестандартные условия и постоянная опасность заразиться серьезно влияют на состояние медиков. «ФедералПресс» узнал, как в таком режиме живут доктора.

Екатерина Стенько работает заведующей инфекционным отделением в городской клинической больнице № 8. В отделении организована одна из баз для больных коронавирусной инфекцией. По словам врача, медперсонал испытывает сильную эмоциональную нагрузку из-за паники некоторых людей.

Екатерина Александровна, в каком режиме сейчас работают врачи? Ушли ли вы на карантин?

— Мы живем в свободном режиме, ходим домой. Но стараемся ограничить общение с людьми. И это сложно, потому что у всех есть семьи, дети. Нам очень важно обезопасить себя и близких: мы работаем в защите, обрабатываем руки, когда уходим с работы домой, и так далее.

Что сейчас самое сложное? Как вам работается с людьми, которые вынуждены были отправиться на карантин?

— Понятно, что люди нервничают, но самая большая проблема – что все происходит в таком масштабе в первый раз. Очень много организационных вопросов. Бывает, задерживается информация и пациенты переживают. Кроме того, некоторая информация уходит в интернет раньше, чем мы можем донести ее до госпитализированных. Поэтому очень многие настроены достаточно негативно. Это затрудняет работу.

Другой момент – многие паникуют. Сначала они приезжают в стационар, а потом понимают, что тут достаточно ограниченные условия пребывания, что это надолго, и рвутся обратно. Поэтому на персонал идет очень большая эмоциональная нагрузка. Мы тоже люди, тоже переживаем, и нам нелегко сейчас работать. И если в таких условиях получаешь от людей негатив – это неприятно.

А что касается тех, кто находится в самоизоляции дома, то, честно говоря, я не понимаю стенаний о том, как им тяжело. Я думаю, когда ты находишься в своей семье, в своей квартире, можно найти, чем заняться. Если вы здоровы, то ничего страшного в этом я не вижу. Как человеку, которому всегда не хватает времени на дом, мне сложно понять, что плохого может быть в том, чтобы побыть дома.

Может быть, людям хотелось бы, чтобы в стационаре условия были лучше, но для обычной муниципальной больницы они неплохие.

Вам или вашим сотрудникам приходилось сообщать пациентам, что у них подтвержден диагноз коронавирус? И как люди на это реагируют?

— Конечно, приходилось. Понятно, что люди не в восторге. Все равно все надеются, что это не так. Честно скажу, я не видела проявления какой-то гиперреакции. Люди принимают это известие достаточно спокойно, без истерики.

Помогает ли людям защититься от коронавируса прививка от гриппа?

— Конечно, от коронавирусной инфекции прививка от гриппа не защищает, но кому точно неплохо – это тем, кто привит от пневмококка. Она от коронавирусной инфекции не защитит, но в тяжелых случаях, если развивается пневмония, есть шанс, что разовьется вторичная инфекция. А прививка от пневмококка снижает риски. Но сейчас прививаться нельзя, все надо делать вовремя. Такие вакцинации делаются сегодня по особым показаниям, в каждом случае надо решать индивидуально.

Как вы общаетесь с пациентами из-за рубежа? Некоторые не говорят по-русски.

— С кем-то говорим по-английски, с кем-то с помощью переводчика на телефоне. Худо-бедно объясняемся. Иногда через родственников общаемся, к кому приехали сюда те, кто заболел. Это не прямой контакт, но мы решаем проблему на бытовом уровне.

А как на всю ситуацию реагируют ваши семьи?

— Вы знаете, наши семьи привыкли к такой работе. Большинство, конечно, волнуются, стараются помочь чем могут. Я считаю, что все очень достойно себя ведут. Во всяком случае, не создают дополнительных проблем. Хотя, конечно, переживают.

Фото: Елена Мицих

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1