Общество
Общество
Москва
0

Как будут наказывать за нарушение карантина? Размеры штрафов

Карантин
Составлять протоколы о правонарушениях станет полиция

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Россиян, которые нарушают правила карантина по коронавирусу, будут наказывать. Какие штрафы грозят тем, кто вышел из дома во время карантина, – в материале «ФедералПресс».

В Кодекс об административных правонарушениях готовятся внести поправки, согласно которым россиянам грозит наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на фоне распространения COVID-19. Отметим, что первым о штрафах заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, некоторые граждане безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, поэтому они должны понести соответствующее наказание.

Отметим, что штрафовать будут только здоровых граждан, нарушивших предписание соблюдать домашний режим. Для зараженных россиян предусмотрено уголовное наказание. Отметим также, что впервые в КоАП вводится понятие «угроза возникновения чрезвычайной ситуации», которого раньше в документе не было. Размеры штрафов за нахождение на территории, где существует риск чрезвычайной ситуации, будут установлены в дополнение к ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КоАП. Размеры штрафов следующие:

– предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, находящихся на территории, где существует угроза чрезвычайной ситуации (сам режим ЧС там может быть еще не введен);
– от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц;
– от 30 до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей;
– до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Также вносятся дополнения в ст. 6.3 КоАП РФ о нарушениях «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Они предполагают штрафы для тех, кто нарушает санитарные нормы в период чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Размеры штрафов следующие:

– от 15 до 40 тысяч рублей для граждан;
– от 150 до 300 тысяч рублей для должностных лиц;
– от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц, а также приостановление деятельности до 30 суток;
– если нарушение повлекло за собой нанесение вреда людям, включая смертельный исход, то гражданам грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 1 миллиона рублей.

Составлять протоколы о правонарушениях станет полиция, по каждому делу будет проводиться расследование, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что в России уже были прецеденты, когда граждан штрафовали за нарушение карантина. Так на 500 рублей был оштрафован мужчина, который вышел выбросить мусор: его отследили по камерам видеонаблюдения. Однако эксперты полагают, что 500 рублей – это слишком маленький штраф, который не удержит граждан дома, а юрлиц не заставит закрывать заведения.

«Это поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки будут рассмотрены во втором чтении, и мы считаем, что они могут уже быть приняты в окончательном, третьем чтении в среду, на следующей неделе», – рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен проект поправок в УК РФ, согласно которым болеющие граждане, нарушившие режим карантина и заразившие кого-то, могут лишиться свободы на срок до семи лет.

Фото: Unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1