Общество
Общество
Новосибирская область
0

Подземная дезинфекция. Как коронавирус изменил работу новосибирского метро

Алгоритмы работы метрополитена в период коронавируса опробован на прошлых эпидемиях ОРВИ и гриппа
Алгоритмы работы метрополитена в период коронавируса опробован на прошлых эпидемиях ОРВИ и гриппа

Коронавирус оказывает влияние на все стороны жизни сибирского мегаполиса. Транспортная система не исключение, поэтому предприятия общественного транспорта Новосибирска начали осуществлять целый комплекс мер для профилактики коварного вируса. Горожан прежде всего интересует, что делается в этом смысле в Новосибирском метрополитене, который является каркасом транспортной системы города-миллионника. Корреспондент «ФедералПресс» побывал в электродепо «Ельцовское», где обрабатывают поезда перед тем, как в 6 часов утра выпустить их на линию, и посмотрел, как проводят дезинфекцию станций метрополитена.

5f236c8d3f23fef178435758711e3074.jpeg

Алгоритм действий известен

Ночь с 24 на 25 марта, новосибирская подземка. Противовирусную профилактику начали по приказу начальника метрополитена Аркадия Чмыхайло. Изобретать что-то особенно не пришлось, поскольку в метро традиционно боролись с ОРВИ и гриппом. Все работающие на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях получили утепленные спецодежду и спецобувь, защитные кремы. На рабочих местах с постоянным пребыванием людей в целях обеззараживания воздуха активно используются 47 бактерицидных облучателей закрытого типа.

Все работники метрополитена, непосредственно контактирующие с пассажирами, получили маски, которые добыть в необходимом количестве в условиях всеобщего ажиотажа было весьма непросто. Прошли внеплановые инструктажи о правилах поведения в период «эпидемиологического неблагополучия», ввели термометрию работников, выходящих на смену, и мониторинг работников, возвращающихся из отпуска из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

70b89750b42a4de0d88cd00b3023f19f.jpeg

Пять раз в день!

Новосибирцев сегодня очень интересует, как моют все что можно на станциях метрополитена и что делают с вагонами. Чтобы удовлетворить этот интерес, журналистов пригласили посмотреть на все своими глазами.

Начальник станций «Красный проспект» и «Сибирская» Анна Лагойда рассказала, что влажная уборка производственных и служебных помещений, а также пассажирских зон проводится с применением дезинфицирующего средства «Дезхлор».

9a8b06375a8e74c145b603a4bc41f6dd.jpeg

Согласно санитарным правилам эксплуатации метрополитенов, влажная уборка и дезинфекция на станциях и в салонах вагонов традиционно проводилась три раза в день, но коронавирус внес свои коррективы – теперь ее делают пять раз в день. Не упускается ничего: входные двери вестибюлей, прилавки кассовых окон, платформа, кассовые залы, столы, банкоматы, терминалы, поручни, скамейки, урны для мусора, балюстрады и поручни эскалаторов. Занимаются этим четыре работника. Работы стало больше, поскольку теперь дезинфекции подвергаются абсолютно все помещения станции.

Советник начальника новосибирского метрополитена Сергей Сухоруков отметил: «Распространению коронавируса препятствует и хорошая система вентиляции, которая работает не только на станциях, но и в тоннелях. Недостаточно просто обработать – нужно, чтобы циркулировал воздух. Все это налажено очень хорошо, и метро безопасно в эпидемиологическом плане».

15bf639d97b77ec0897d5b109aeacdc0.jpg

Хлором по вирусу

Вагоны каждого из 17 выходящих на линию составов Новосибирского метрополитена подвергаются усиленной обработке в электродепо «Ельцовское». В течение ночной смены бригада из четырех человек обрабатывает весь подвижной состав. Руководитель службы подвижного состава – начальник электродепо Александр Сергеев подтвердил, что во время эпидемии все поверхности в вагонах дополнительно обрабатываются хлорсодержащими растворами. Он сообщил, что некоторые составы обрабатываются до двух раз в сутки. Порядок уборки давно определен: сиденья – поручни – полы – кабина машиниста. «Нормы» хлоропотребления тоже четко обозначены: одна таблетка хлора на ведро – для мытья полов, две таблетки на ведро – для обработки поверхностей.

Все вагоны уходят на линию чистыми. Как рассказал советник начальника метрополитена, за ночь сотрудники успевают обрабатывать абсолютно все вагоны: «У нас ударная бригада, которая успевает это сделать за восьмичасовую смену».

b951810abcb2c9fb8fbeef47f8e40fc7.jpg

По графику выходного дня

И различные виды общественного транспорта Новосибирска, и все российские метрополитены постоянно мониторят ситуацию с пассажиропотоком. Они отмечают значительное его падение в связи с внеплановыми каникулами школьников, переходом студентов на онлайн-обучение. В новосибирском метро одна из станций носит название «Студенческая», поэтому понятно, какое значение имеет этот контингент пассажиров для метрополитена, который держит самую низкую цену проезда в России – 25 рублей. Да и ту подняли относительно недавно, до этого жетон стоит 22 рубля.

После указа президента о нерабочей неделе в метрополитене проанализировали ситуацию и приняли решение, что с 28 марта по 3 апреля он будет работать по графику выходного дня. Интервал движения поездов в час пик, о котором другие провинциальные метрополитены могут только мечтать, – 3 минуты – увеличится до 6 минут. В зависимости от развития ситуации в апреле график будет скорректирован исходя из потребностей горожан.

555eda981ae22147c06bb707e519f17b.jpeg

Если в Москве ходят слухи о возможном закрытии метрополитена, то в Новосибирске такую идею не рассматривают. Мэр города Анатолий Локоть заявил: «В метрополитене несколько раз в рабочую смену проводится влажная уборка со специальными средствами. Закрывать метро не планируется». Сергей Сухоруков добавил, что если бы такой план стал реальностью, то это был бы крах транспортной инфраструктуры города: «Люди не смогут никуда уехать. У нас есть транспортная модель города. Метро – один из важных элементов, без которого вся система рухнет. Поэтому оно будет действовать, продолжая активно работать в плане профилактики распространения коронавируса».

08fc062944a5e6021be7c344c21f28c6.jpeg

Фото: ФедералПресс/Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1