Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Бизнес-план по выживанию. Окажется ли действенным предложенный тюменскими властями пакет мер поддержки

доставка
Доставка - один из способов переждать ограничения. Но использовать ее могут не все

Первый набор антикризисных мер для бизнеса накануне предложил губернатор Тюменской области Александр Моор. Вынужденный перерыв в работе многих организаций и предприятий приведет к убыткам и другим неприятным последствиям. Чего конкретно ожидать предпринимателям, как помогут принятые меры и все ли учли власти – в материале «ФедералПресс».

Бизнес на карантине

Тюменский бизнес вынужденно адаптируется к новой реальности. Согласно постановлению регионального правительства, с минувшей субботы оказались временно закрытыми большинство предприятий и организаций. Запрет не касается только продовольственных магазинов, аптек и предприятий непрерывного цикла.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день прекращение работы позволяет нам и дальше держать под контролем ситуацию с коронавирусом в регионе», – объяснил решение правительства замгубернатора Андрей Пантелеев.

Пантелеев

Он попросил бизнес-сообщество максимально оперативно отреагировать на это ограничение. Уже с 28 марта большинство магазинов, точек общепита, салонов красоты действительно ушли на «каникулы».

Те, кто смогли, попытались уйти в онлайн и перепрофилироваться на доставку, чтобы совсем не оказаться в минусе. Однако, по словам председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России» Артема Андросова, владельцы многих бизнесов понимают, что доставка их не спасет. Часть ресторанов, по его словам, вовсе не стали открывать доставку, понимая, что она не покроет даже операционных затрат. Трудно приходится цветочному бизнесу. Доставку цветов в регионе также запретили, а значит владельцы этого бизнеса фактически потеряли деньги, потраченные на приобретение товара.

«У малого бизнеса (число сотрудников до 50 человек), как правило, нет подушки безопасности на три месяца. Они закредитованы, у них есть издержки в виде зарплаты, в виде аренд. Они выдержат ну одну-две недели. И сейчас многие понимают, что уже через неделю открыться не смогут. Вернее, они смогут открыться, чтобы поставить точку», – рассказал Артем Андросов в эфире «Тюменского времени».

Полностью отправить бизнес в вынужденный отпуск пришлось владелице клининговой компании Наталье Паденко. Все заказы, которые были запланированы на текущую неделю, были перенесены. Это, отмечает бизнесвумен, огромная потеря в выручке.

«Президент пообещал, что выходные будут с сохранением зарплаты. Понятно, что если компания не работает, не имеет дохода в этот период, откуда брать деньги на зарплату сотрудникам? Я сообщила своему персоналу: по максимуму, что в моих силах, постараюсь материальную поддержку оказать. Но не смогу в том объеме, как раньше. Конечно, можно приостановиться, потом снова начать, но людям-то это время нужно будет жить на что-то», – говорит Наталья Паденко.

Для многих предпринимателей это сейчас большая головная боль. Кроме того, сейчас приходится договариваться с арендодателем, который также является предпринимателем.

Доставка

Кризис затянется

«Сейчас и общественные организации, и органы власти пытаются понять характер и масштабы негативного влияния пандемии на малый и средний бизнес, а также на крупный в специализированных отраслях. Сделать это непросто», – констатирует уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

По мнению доцента кафедры экономики и финансов ФЭИ ТюмГУ, к.э.н.Ивана Вилкова, последствия нерабочей недели коснутся всех отраслей экономики. Но каждой в разной степени. Очевидно, что лучше других будет чувствовать себя продовольственная розница, ведь население при любом раскладе будет покупать пропитание и другие товары первой необходимости. Сложнее тем, кто продает непродовольственные товары.

Отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность региона, – ЖКХ, электроснабжение – в меньшей степени ощутят последствия. Однако из-за того, что многие производства стоят, потребление электроэнергии тоже сократится.

В состоянии неопределенности просядет строительство, уверен Иван Вилков.

стройка

«На таком фоне, думаю, будет заморозка инвестиций, потому что компании будут копить подушку безопасности. Никто ж не знает, когда это все отменят. А откуда взять эту подушку безопасности? Это сокращение инвестиционных программ, возможно, сокращение заработных плат, оптимизация численности персонала», – полагает он.

В базовых секторах тюменской экономики, которые во многом определяют региональный валовый продукт (это обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых), ожидается замедление экономического роста.

экспертное мнение
Ильдар Гиниятов
30.03.2020, 05:06

«Наступившая неделя обойдется экономике в полтора триллиона рублей». Эксперт о диалоге бизнеса и власти

«Насколько он замедлится, пока сложно сказать. Зависит от того, сколько продлится ситуация. Есть вероятность большая, что одной неделей запрет не ограничится. При этом у ряда отраслей подушка безопасности не очень большая. Это общепит, гостиничный бизнес, туроператоры. Плюс большая закредитованность. Многие компании могут закрыться», – полагает экономист.

Восстановление, по его мнению, может затянуться, учитывая глубину нынешнего кризиса.

Чем помочь бизнесу?

На днях губернатор области Александр Моор предложил на рассмотрение региональному парламенту первый пакет мер для поддержки бизнеса. Глава региона посчитал необходимым предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса серьезные налоговые послабления. Абсолютно все предприятия, независимо от размера, могут быть освобождены от имущественного и транспортного налогов, а также получить длительную отсрочку арендных платежей на объектах муниципального и государственного имущества.

Это, по расчетам правительства области, позволит субъектам предпринимательства сэкономить сумму порядка 3 миллиардов рублей.

Невидайло

«Несмотря на скорость принятия решений, считаю пакет мер действенным. На протяжении недели мы вели консультации с предпринимательским сообществом, принимали предложения и видим, что в список первоочередных мер вошли инициативы, предложенные самими предпринимателями. Конечно, среди предприятий МСП существует запрос на компенсации выплат работникам, а также на предоставление рассрочки платежей на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Но думаю, такие мероприятия требуют больше времени на оценку возможностей и большего количества согласований. Возможно, ситуация еще позволит вернуться к этим инициативам», – поделилась мнением бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Для многих бизнесов, соглашается Наталья Паденко, помощь очень большая. Но со своей стороны говорит о некоторых недопониманиях: освобождается ли бизнес от налогов за 2019 год? входит ли это в озвученные меры поддержки?

«Понятно, что прибыль была в прошлом году. Но платить-то нужно сейчас. Возможно, стоит перенести срок уплаты. Скажем, на лето. Чтобы мы могли выйти с карантина и войти в ритм. Я не отказываюсь платить за 2019 год, но деньги сейчас нужны на другие нужды. В частности, выплаты сотрудникам», – рассказывает предприниматель.

магазин

Любая помощь в условиях кризиса лишней для бизнеса не будет, говорит экономист Иван Вилков, однако эти меры не помогут организациям с высоким уровнем закредитованности: кредиты-то все равно придется выплачивать.

«Если у предприятия есть подушка безопасности, то оно может подождать – поджаться, персонал в частично оплачиваемый отпуск отправить. Но, к сожалению, много предприятий не имеют такой подушки безопасности, и понятно, что даже налоговые каникулы не решат проблему, потому что нужно расплачиваться по кредитам, с поставщиками и так далее», – аргументирует Иван Вилков.

Очевидно, что нужны еще меры поддержки, к примеру льготное кредитование, считает эксперт.

То, что предлагаемые меры не станут единственными, анонсировал и губернатор Александр Моор. Сейчас прорабатываются дополнительные механизмы.

Фото: ФедералПресс \ Елена Сычева, Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Правительство Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1